слишком много постов про Ани получается, но мне очень хочется передать атмосферу, хотя бы частично, потому как и фото, и даже видео, ограничивает восприятие, и отличаются от реальности))). А реальность прекрасна, а застывшие кадры, как тень, но лучше, чем ничего, так что смотрим!
От крепости мы пошли вдоль Турецко-Армянской границы, любуясь просторами и остатками былой красоты и дошли до церкви Святого Спасителя (Христа Сасителя). Этот храм был построен по заказу Аблгариба Пехлевида и в 1035 г. н. э. его строительство завершилось. Аблгариб привез из Константинополя частицу Святого Креста, выкупленную им, и повелел ежедневно совершать вечерние службы в этой церкви. На стенах церкви сохранились надписи о её истории строительства, и дальнейших изменениях. Храм несколько раз частично реставрировался и расширялся в 1193, 1291 и 1342 г., о чём так же свидетельствуют настенные надписи.
К моменту "открытия" Ани, это церковь была силно разрушена. Русские археологи, проводившие работы по изучению Ани, в 1921 г. восстановили большой участок каменной кладки на восточном фасаде. Но, к сожалению, природные катаклизмы, снова подвергли храм разрушению. Сейчас здание кажется будто срезанное огромным ножом, как пирог. На стенах и полукуполах каждой сохранившейся апсиды, а также на парусах сохранились едва заметные фрески. Возможно, они относятся к реставрации 1291 года). В разрушенной алтарной апсиде была картина Христа на троне, в других апсидах – сцены из жизни Христа и четырёх евангелистов.
Ну, а на границе вдоль реки потрясающие пейзажи на турецком стороне. Со стороны Армении степные просторы, но ведется масштабное террасирование под строительство, чего именно? Узнаем со временем...