не секрет, что Турция стоит в первых рядах по потреблению чёрного чая, в среднем по 5 кг на человека в год. Невозможо представить ни одну турецкую трапезу без заключительного чаепития. Черноморская провинция как раз выращивает и перерабатыает чайный лист в турецкий чай. Просто проехав по главной трассе Ризе или Трабзона, можно увидеть холмы, заросшие чайным кустом. Частные фермерске хозяйства выращивают чайный куст и сдают для переработки непосредственно на фабрику. В некоторых местах можно попросить экскурсию и примерить на себя роль сборщика чая). Наша дорога и туда и обратно в этом регионе была дождливая, так что мы обошлись знакомством с чаем самостоятельно, не углубляясь в горные дороги, но в сухую погоду можно с упоением прокатиться по холмам чайных фермеров.