Если вы любите и цените старинную архитектуру (готику, ренессанс, маньеризм, барокко, рококо, ампир романтизм), вы наверняка полюбите туристические маршруты по Польше. Сегодня Польша насыщена потрясающими видами, восстановленными и сохранившимися архитектурными ансамблями. В этом есть немалая заслуга поляков как нации, которые привыкли ценить и лелеять свое историческое наследие. К примеру, мне случилось приобрести дорожную карту Польши, где отмечены более 500 замков Польши расположенных по всей территории страны. Поверьте, в этот список входят далеко не все яркие достопримечательности Польши. Примечательно и то, что путешествовать по Польше для граждан бывшего СССР относительно недорого. В тоже время сервис, который предоставляют поляки, вполне отвечает европейскому уровню. Если останавливаться в небольших городах, то можно получить ночлег в шикарной усадьбе со всеми прелестями современного комфорта (спутниковое ТВ, холодильник, кондиционер, душ, туалет, тренажерная комната и т.д.) всего за 35 злотых (12$) с человека.
Итак, с чего начать? Прежде всего, следует получить визу. Пока это обходится в 10 евро, но уже 1 января 2008 году для въезда в Польшу потребуется шенгенская виза (65 евро). Если у вас нет возможности использовать личный транспорт, то имеет смысл определиться с тем, как добираться Польшу. Что касается Беларуси ситуация следующая. В Варшаву регулярно ходят автобусы Eurolines, но ходят они не каждый день. По мне так расписание крайне неудобное. Зато поезда ходят ежедневно и проблем с наличием билетов обычно нет. Но это самый дорогостоящий вариант – порядка 50$ с человека в одну сторону. Впрочем, вы можете взять в Минске билет до Бреста (по-моему выезд в 1:18, 26 тыс. БРБ) и сразу же билет на электричку Брест-Тересполь (~6тыс. БРБ). По приезду в Брест надо будет пройти в таможенный зал и из него на варшавский перрон. Электричка доставит вас в Тересполь, там, на привокзальной площади вы найдете автобусную остановку, где регулярно останавливаются автобусы до Белоподляска (это в километрах 30 от Тересполя). Билеты на автобус покупаются у водителя (ему просто можно сказать, скажем, «еден/два/тши/.. до Белоподляска». На автобусной станции (в Польше автобусные станции называются PKS) в Белоподляске вам останется лишь пересесть на маршрутку в направлении того города, куда вы направляетесь. Скажем, до Варшавы билет стоит всего 15 злотых (5 $).
Второй дешевый маршрут пролегает через Гродно. По приезду в Гродно надо купить билет на маршрутку до Белостока, а с Белостока планировать свой дальнейший маршрут. Это несколько дороже бресткого варианта, но в тоже время удобней его.
Двигаясь с востока (СНГ) можно начать знакомство с Польшей с Белостока. Затем поехать на юг до Беллоподляска. Свернуть в сторону Украины в Chełm. Потом мы направляемся в Люблин, делаем заезд в Kazimierz Dolny (один из наиболее любимых туристами маленьких городов Польши) и движемся на самый юг Польши в Rzeszów. Где-то на полпути к нему нам следует заехать в Sandomierz Сандомеж один из древнейших городов Польши. Первые поселения людей в этом месте появились еще 8500 лет до нашей эры. Старый город Сандомежа один из наиболее известных среди всех городов Польши. Далее можно завернуть на запад и направиться в Краков. По пути в районе города
Tarnów можно также осмотреть несколько старинных замков. Вы также обнаружите на карте неподалеку от Кракова множество местечек, хранящих замечательные образцы средневековой архитектуры. Далее мы едем в Katowice и изучаем окрестности. Катовице – один из культурных центров Польши. В свое время входил в состав Чехии, Пруссии, Верхней Силезии. Тоже самое далее на границе с Чехией в районе города Opole. Несколько выше по направлению на север расположен легендарный Wrocław. Поклонники творчества Аджея Сапковского наверняка сейчас вспоминают яркий персонаж вроцлавского архиепископа. Вроцлав некогда входил в состав первого славянского государства Великая Моравия, затем в состав Богемии, был столицей Нижней Селезии. Далее мы движемся в сторону центра Польши и посещаем Poznań. Кстати, в Познани находится древнейший в стране кафедральный собор, где покоятся самые первые правители Польши. В 1956 году именно в Познани случилось первое восстание во всем советском лагере против коммунистического режима, послужившее примером для Будапешта, а затем для Гданьска. В принципе, здесь уже не далеко и до Варшавы. Вы наверняка бывали уже в столице Польши и рассказывать про Лазенки и Вилянов не стоит. Однако полагаю что, будучи гражданами постсоветского пространства вы едва ли удержитесь от закупок в Варшаве. Могу посоветовать направиться сразу же на Centrum Maximus (автобусы ходят от центрального вокзала). Или же можно ограничиться расположенными относительно недалеко торговыми центрами Аркадия (13/33 трамвай) и Reduta (177/187/577 автобусы). Теперь мы направляемся на север в сторону Гданьска. По дороге мы заезжаем в Toruń – город, где подписывались мирные соглашения между Тефтонским орденом и Польшей и Великим Княжеством Литовским. Далее следует осмотреть, пожалуй, самый крупный тефтонский замок в Польше в городе Мальборк. Добравшись до балтийского моря, мы попадаем в Гданьск. В Гданьске ежегодно проходит большое число различных фестивалей, которые собирают огромное число туристов, так что с недорогими ночлегами могут быть проблемы. Лучше предварительно сделать заказ через Интернет. Скажем, мы резервировали маленький коттедж на четверых по адресу Мондро 72А. Вышло по 50 злотых (18$) в сутки с человека. С Гданьском стыкуются два соседних города Сопот и Гдыня, где в изобилии морские курорты. Набережной старого города Гданьска ходит морской трамвай (всего 16 злотых) до полуострова Хель. Двигаясь далее на восток мы можем заехать в Frombork и наконец в Olsztyn – некогда столицу Вармии, одно из древнейших прусских поселений.
Впрочем вы можете выбрать свой маршрут и в этом вам поможет список польских замков.