Экологические итоги года
2004 год стал очередным годом ухудшения экологической ситуации в России. Такие данные прозвучали на конференции, посвящённой эколо-гическим итогам уходящего года.
Из-за неблагополучного состояния окружающей среды в России ежегодно по-гибает около 300 тыс. человек. Если в ближайшее время ситуация не изменится, через 25 лет население России сократится на 44 млн человек.
Зоны экологического неблагополучия охватывают около 15% территории страны, на которой проживает до 60% населения России. Опасная ситуация с загряз-нением атмосферного воздуха складывается в отдельных округах Москвы (Централь-ном и Юго-Восточном административных округах), в Санкт-Петербурге, а также Бла-говещенске, Владимире, Екатеринбурге, Иркутске, Кемерове, Красноярске, Красно-даре, Кургане, Липецке, Магадане, Омске, Ростове-на-Дону, Саратове, Тюмени, Улан-Удэ, Хабаровске, Чите и Южно-Сахалинске.
Употребление некачественной воды по оценкам экологов, наносит ущерб здо-ровью людей на сумму 30 млрд руб. в год. Моря, озера и реки России загрязнены на-столько, что в 2003 г. только 1% поверхностных водоемов позволял получать питье-вую воду, соответствующую гигиеническим требованиям.
Не обнадеживает экспертов и ситуация с землями. Эрозия почв охватила уже более 58% сельскохозяйственных угодий страны. В Приморском крае 50% почв на территориях поселков загрязнено свинцом, в Свердловской области – 28%, в Санкт-Петербурге – 22%, в 50% почв Москвы зафиксирован опасный уровень микробиоло-гического загрязнения.
К положительным итогам года экологи относят непринятие Лесного кодекса и подписание Киотского протокола. Источник:
http://top.rbc.ru/2004/12/23/