• Авторизация


ДОПИНГ. Ремарки 2004 года. 05-03-2021 14:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


К теме «антидопинга» случилось вернуться через два года после предыдущего опуса. На форуме dropball.ru активно его обсуждали. Задавали каверзные и недоуменные вопросы, возражали, спорили. Соглашались тоже, бывало. Фактически из этих дебатов мог бы быть сложен «третий том» моего "исследования". А потом грянула Олимпиада-2004 в Афинах и подбросила дровишек в костерок. Вспомним?

Продолжение в комментариях

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Don_Ryba 05-03-2021-14:26 удалить
Допинг запрещен прежде всего потому что его хроническое употребление калечит здоровье а в отдельных случаях он опасен для жизни. Скажи прямо, без уверток, стероиды вредны? Да/Нет. Понял вопрос буквально. Говорю только об АНАБОЛИЧЕСКИХ СТЕРОИДАХ - но не о сотнях остальных препаратов, называемых в обиходе "допингом". В терапевтических дозах побочные эффекты современных стероидов не выражены. Действие стероидов - содействие наращиванию мышечной массы. Применяется в клинике у ослабленных больных, после тяжелых операций и т.д. Побочные действия - нарушения обмена кальция, токсическое действие на печень, почки, гирсутизм (повышенное оволосение) - повторюсь, в терапевтических дозах крайне маловероятны. Итак, безвредность зависит от чистоты ("современности") конкретного препарата и ДОЗЫ. В принципе, можно жестоко отравиться и кефиром и виноградным соком (в соответствующих количествах). Ответ на вопрос: как правило - нет. А вообще, все в жизни вредно. Жить вредно.
Don_Ryba 05-03-2021-14:29 удалить
Побочные эффекты салицилатов (Аспирин): повреждение слизистой оболочки желудка или кишечника (язва желудка), аллергия, крапивница и астма, нарушение водно-электролитного баланса (задержка натрия, отеки), поражение почек (нефропатия), нарушения свертывания крови (гипопротромбинемия, снижение функции тромбоцитов, внутренние кровотечения, анемия), увеличение периода вынашивания плода (при беременности), салицилизм (головная боль, головокружение, дезориентация) и др. Цитата: "Ацетилсалициловая кислота успешно применялась в течение десятилетий. Учитывая, что ежегодно потребляются ТЫСЯЧИ ТОНН салицилатов, выраженные побочные реакции при этом встречаются относительно редко. Однако, если бы ацетилсалициловую кислоту пришлось вводить в настоящее время, маловероятно, чтобы кто-либо из ответственных лиц набрался смелости разрешить ее продажу населению" (Д.Лоуренс, П.Беннет. Клиническая фармакология. М., 1993). Так что, запретить аспирин? А как же миллиарды людей, поглощающих эти тысячи тонн, и которым помогает? Вывод: нет однозначно "хороших" и однозначно "плохих" средств. Если "постараться" - можно добиться вреда абсолютно от всего. В фармакологии есть понятие "терапевтического индекса" или "интервала" - грубо говоря, это доза, дающая максимальную пользу при минимальном вреде. Добиться этого - профессионализм врача и фармацевта. Во многих смыслах большинство так называемых "допингов" полезны для здоровья спортсменов. Без восстанавливающих процедур и лекарств-протекторов последствия спортивной карьеры на высшем уровне - это инвалидность почти гарантированная. С профессиональной (медицинской) точки зрения проблемы допинга не существует. Это проблема политическая, идеологическая, психологическая и т.д.
Don_Ryba 05-03-2021-14:34 удалить
Дoпинг зaпрещен прежде всего пoтoму, чтo стaвит учaстникoв сoревнoвaний в нерaвные услoвия. Сколько применение стероидов может дать на стометровке? А-0сек Б-0,1сек В-0,2сек? Спорт не должен превращаться в соревнование химиков-фармацевтов! Не знаю. Вообще, рассчитывать какие-то секунды, гарантировать, что таблетка сама даст результат - нельзя. Мне сколько ни давай, я быстрее не побегу. Однако, безусловно, правильные тренировки спринтеров на фоне стероидов дадут им преимущество. Так же как спортсменам по "силовым" видам спорта. Для стайеров - наоборот. Где нужна выносливость и координация - мышечная масса скорее во вред. Насчет неравенства, создаваемого фармакологией. Раса (белый, черный) - т.е. генотип - ставит спортсменов в гораздо более неравные условия, равно как и наличие хорошего/плохого тренера, массажиста, инвентаря (мотоцикла, лошади, ракетки и т.д.), питания (по кошельку) и неимоверного количества других моментов. Равных условий в спорте не бывает!!! Работа спортивных организаций как раз и состоит в том, чтобы создавать спортсменам лучшие условия, что повышает вероятность побед.
Don_Ryba 05-03-2021-14:39 удалить
Ладно. Толкание ядра: круговой мах Барышникова. Прыжок в высоту: "волна", "перекидной", "Фосбюри-флоп". Что же, спорт - соревнование биофизиков? Плавание: гидрокостюмы. Тут кто - физики-гидравлики или те же химики? Коньки с "отлипающей" пяткой - чья заслуга в победах? Велосипеды из углепластика против алюминиевых? Отчего такая идеологическая разница в оценке вклада разных наук в спортивные победы? Вообще же, прежде чем браться за изгнание допинговых бесов из спорта полезно (по-моему, так обязательно нужно) определиться с идеологией и философией спорта. Это - до сих пор неисследованная тема. После Пьера де Кубертена никто об этом не задумывался. Что есть спорт? Зрелище? Тогда альпинизм - не спорт. Тогда честная победа - не необходимый атрибут. Тогда идеальный спорт - это "рестлинг" (он же кетч). Нет, спорт - это не зрелище, а нечто иное. Может, хобби, отдых? Тогда не может быть речи о профессиональном спорте. Может быть спорт - это здоровье? Поглядите на боксера в нокауте. Спросите у знакомых Сергея Перхуна (да простят меня его родные). Может быть, спорт - это заменитель войны (о спорт, ты - мир)? Вообще, многое похоже. Соперник (бывший враг). Стремление к победе как самоцель, как способ выжить (хорошо жить в чемпионстве). Травмы (раны). Но на войне все средства хороши (см. выше про химиков, физиков и прочих инженеров). Если же "война" по правилам фэйр плей - тогда будьте любезны выступать строго в одинаковых условиях - четко по росто-весо-поло-возрастно-расовым категориям, натощак и нагишом. Определитесь, что такое спорт. И тогда станет понятнее, нужны ли 100 матчей за сезон, и кому это нужно. И кто такие спортсмены. Тогда станет яснее, что им (спортсменам) можно, а за что их нужно удостаивать запрета на профессию. Профессиональным балеринам можно лопать бромантан? Отож. Нынешний же "антидопинг" - это политический пиар и циничный бизнес. И он побеждает здравый смысл с разгромным счетом. А судьба спорта? Что ж. Будем болеть за "мисс Россию". И за Конюхова Федю - чтоб он трижды вокруг глобуса...
Don_Ryba 05-03-2021-14:41 удалить
Опять сошлюсь на прекрасную статью обозревателя «Медицинской газеты» Андрея Семенова «Допинг непобедим. Пока он допинг» («Медгазета» №74 от 3 октября 2001 года). Прямо процитирую: «На сегодняшний день не предложено практически никакой завершенной концепции роли и места спорта высших достижений в современном мире. Однако подход к решению этого вопроса имеется. Он заложен в работах советского ученого, ныне покойного профессора Владимира Кузнецова и разработанной им теории антропомаксимологии. (Антропомаксимология в понимании В. Кузнецова - это наука о максимальных возможностях человеческого организма, его скрытых резервах и путях реализации этих возможностей.) С точки зрения антропомаксимологии спорт высших достижений - это непрерывно ведущийся эксперимент, в ходе которого человечество в лице своих специально отобранных представителей - спортсменов и тренеров - постоянно пытается найти границы предельных физических возможностей организма и определить оптимальные пути реализации этих возможностей. В этом смысле "спорт высокого класса (формулировка профессора В. Кузнецова) - это донор человечества XXI века". Красиво?! Появляется возможность четко и однозначно ответить на вопрос: "Для чего тратятся большие средства, для чего изнуряют себя спортсмены многочасовыми ежедневными тренировками, для чего работают тренеры, врачи, научные сотрудники?" Ради расширения знаний человека о самом себе и окружающем его мире, в итоге - ради прогресса человечества». Интересная мысль. Заставляет задуматься.
Don_Ryba 05-03-2021-14:47 удалить
Если разрешить стероиды или препараты маскирующие их применение, будет ли большинство спортсменов принимать их? Да/Нет Логика диктует ответ «Да». Ну, если разрешено, и дает эффект, то почему нет? Поймите, я не наркоторговец. Я не голосую за разрешение стероидов. И вовсе не за отмену допинг-контроля. Я - за правовую однозначность. Есть список запрещенных веществ - он должен быть исчерпывающим. Никаких "...и аналоги" быть не должно. В список могут быть включены только вещества, в отношении которых есть утвержденная и НАДЕЖНАЯ методика обнаружения. Само понятие "маскирующие " - от лукавого. Не можете найти запрещенный препарат - не доставайте свой помазок с дерьмом. Список должен формироваться путем открытой дискуссии, ибо многие лекарства (обзываемые огульно "допингом") все-таки полезны для спортсменов. Если же запрет на препарат установлен - никаких исключений быть не должно. Если ты астматик и без эфедрина жить не можешь - добро пожаловать на Паралимпиаду, но среди здоровых спортсменов (профессионалов) тебе не место. Почему не запрещено курение? ПОЧЕМУ ДО СИХ ПОР НЕТ ТЕСТА НА ПИВО? Оно же жуть как вредно - это действительно медицинский факт, никто его не оспаривает. Спросите у любого нарколога, что такое пиво в его практике. Вам такое расскажут!
Don_Ryba 05-03-2021-14:50 удалить
А между тем интересные вещи происходят. Как вам дело Кентериса-Тану? Лихо с национальными героями обошлись ребята! Никто ничего не знает, никаких обвинений в допинге, но - казнь состоялась. Маховик закручен, остановить его нельзя. Шоумастгоуон. Кентерис, презренный святой мученик этой сцены, так и сказал: меня распяли, но ждите: я воскресну! Театр драмы имени Паунда. Кто-то куда-то стукнул, что борец Носов со сломаной рукой не мог выиграть бронзу без допинга. Да и на 20 минут он удалялся в раздевалку - понятно зачем! Тут же бегут комиссары со стеклопосудой - ловить мошенника. А разве Носов и без "стука" не подлежал контролю как призер? Но это ж так прозаично, где ж тут сюжет? Негоже. Русские чиновники РОБКО-РОБКО просят МОК сделать контрольное ДНК-тестирование анализов толкательницы ядра Коржаненко, ну не может быть, чтобы она кололась станозололом, его же так легко определить! (Григорий Родченков об истории станозолола: http://ill.ru/news.art.shtml?c_article=335 . Весьма интересно). Им возражают - очень даже может. Якобы целая группа российских спортсменов допущена национальным контролем к Олимпиаде чуть ли не за взятки. Ну вот, говорят, Ростовская область очень просила Тягачева взять Коржаненко. ТАК просила, что он не смог отказать. Греки подали апелляцию на лишение своего штангиста бронзовой медали из-за допинга. Они уверены, что он чист. Россия апеллировать не будет. Послушайте, но это не Олимпиада, а цирк в худшем смысле этого слова!
Don_Ryba 05-03-2021-14:52 удалить
Зульфия ЗАБИРОВА, российская претендентка на "золото" в велосипедной разделке, занявшая разочаровывающее 8 место, дает интервью корр. "Известий" А.Митькову: - И все-таки, были причины, которые помешали выступить удачнее? Правда, что накануне Олимпиады у вас были проблемы с антидопинговыми службами? - У спортсменов вся карьера - одна сплошная проблема. Бывают проблемы спортивные..., бывают со здоровьем. Бывают личные. Какие-то проблемы были в период подготовки и у меня. Но проиграла я не из-за них. - В чем заключались претензии антидопинговых служб? - Извините, я не хочу об этом говорить. Все уже закончилось, и теперь меня не касается. Незачем вспоминать плохое. О претензиях антидопинговых служб к Зульфие Забировой корреспонденту "Известий" на условиях анонимности рассказал источник в Федерации велоспорта России. "Эта история похожа на плохой детектив. Из Международного союза велосипедистов сообщили: Забирова пыталась ввести в заблуждение антидопинговых инспекторов. Они пришли к ней домой в Швейцарии, чтобы сделать забор допинг-проб. Зульфия их приняла, предложила кофе, сказала, что на минуту поднимется на второй этаж... А через полчаса ее швейцарский жених сообщил инспекторам, что она уже уехала. Формально это классифицируется как отказ пройти допинг-контроль и засчитывается как положительная проба. Но на деле все оказалось провокацией, а может и инсценировкой. Ведь главными конкурентками Забировой в "разделке" накануне Олимпиады считались представительницы Швейцарии. В общем, в момент, когда инспекторы якобы общались с Зулей у нее дома в Швейцарии, сама она находилась в России. И на счастье, в паспорте стоял штамп о пересечении границы. Мы доказали невиновность нашей звезды. А вот где и с кем общались инспекторы, и общались ли вообще, еще предстоит разобраться". Уф-ф! Вот это триллер с призраками, двойниками и привидениями!
Don_Ryba 05-03-2021-14:53 удалить
В нашей ростовской газете напечатали интервью с тренером Забировой. Еще некоторые подробности "дела", которых не было в эфирах. "Что же произошло на самом деле? В какой скандал попытались втянуть олимпийскую чемпионку 1996 года? Чтобы получить ответы на эти вопросы корреспондент "Вечернего Ростова" связалась с тренером Зульфии Забировой В.П.Ревой. - Вообще-то информация об этом была закрытой, - рассказал Владимир Павлович. - Не знаю, как она просочилась в прессу... Я был в Швейцарии в то время и видел все собственными глазами, как все происходило. Антидопинговые инспектора пришли к директору клуба, за который выступает Зульфия. Он посоветовал им сначала узнать, где она сейчас находится, так как в Швейцарии ее не было. Эти двое ходили к нему неделю, пока директор просто не выставил их вон. А потом они придумали эту историю. Когда все выяснилось, стали просить директора сочинить какую-нибудь небылицу, чтобы замять скандал, а то их с работы хотели увольнять... - Где в это время находилась Зульфия? - В России. Она бегала по посольствам и оформляла документы. Кстати, в Швейцарию она не могла поехать: в Москве, в консульстве, ей не давали туда визу. Так что мы легко доказали, что Зульфия ни в какой Швейцарии не была. Однако нервы перед Олимпиадой спортсменке попортили. - В чем же тогда заключалась проблема, если доказано, что Зульфия ни в чем не виновата? - Конечно, если бы она хоть как-то была причастна к скандалу, не видать бы ей Олимпиады! Но есть одно правило. Согласно которому во время антидопингового разбирательства спортсмен не имеет права участвовать в Олимпийских играх. И неважно, что одна из сторон предъявляет необоснованные претензии... - И как же все это разрешилось? - Только дней за десять до начала Олимпиады швейцарцы наконец поняли, что проиграли. Но до последнего момента мы находились в напряжении. С одной стороны, не сомневались в том, что они ничего сделать не смогут, с другой - не знали, чего от них можно ждать. Нам помог швейцарский адвокат, который знает все законы страны и их особенности. Русского они бы и слушать не стали, а своего земляка не могли проигнорировать. - Какую цель, на ваш взгляд, преследовали швейцарцы? - Это была дешевая провокационная акция, рассчитанная на то, чтобы нам было не до Олимпиады. Она увенчалась успехом: Зульфия осталась без олимпийской медали. А ее постоянная конкурентка из Швейцарии Карин Туриг выиграла в Афинах "бронзу". Они на всех соревнованиях сезона шли ноздря в ноздрю... - И что теперь? - Впереди этапы Кубка мира. А пока я сижу дома. Ничего не хочется...
Don_Ryba 05-03-2021-14:54 удалить
Что-то гнусное есть в этих игрищах. Все четче вырисовывается мысль, что МОК свое отжил, нужно создавать альтернативу. Необходимо Общество Свободных Спортсменов. СВОБОДНЫХ! Никаких национальных комитетов. Никакой политики. Игры - не для государств, а только для людей. Вот что нужно. Возможно, при хорошей проработке концепции это может стать успешным проектом даже в финансовом плане.
Don_Ryba 05-03-2021-14:56 удалить
Друзья, еще раз призываю не путать проблему допинга и проблему «антидопинга». Вот эта вторая - действительно проблема современного спорта. Она его и погубит. В чем ужас этого «антидопинга»? Я уже цитировал Елену Вайцеховскую: С допингом, сомнений нет, нужно бороться, хотя вряд ли - с каплями от насморка. Но если это превратится в самоцель, а WADA - в некое НКВД, то спорт перестанет быть праздником. Таинством. А тогда он обречен. А теперь задумайтесь. За что мы любим спорт? Вот биатлонный пелетон: более 100 женщин годами и десятилетиями выясняют отношения на лыжне и стрельбище. Появляется некая Наталья Гусева - и чуть ли не во второй своей гонке побеждает! О чудо! Мы восхищены! А теперь вспомним о теме нашего разговора. Ничего не скребет душу? Мыслишки, мыслишки... Не сами вспомним, так доброжелатели напомнят. Вот мировой хоккей. Десятки лет гегемонили канадцы, и вдруг в 1954 появляются русские-советские, о которых никто прежде и не слыхал. И - о чудо!.. и т.д. Но теперь уже опять мыслишки... думки... А была ли вообще Красная Машина и ее чудо-богатыри? Вот лауреат "Золотого мяча" Беланов. Как он бегал в 1986-м! А потом почему-то уже и не так бегал... Вот Сальников пловец. Три золота в Москве? Ну-ну... Кумекай, маракуй. Марк Спитц - 7 золотых? Эрик Хайден - 5? Ну, догадываетесь? А вот Бента Скари – помните про нее? Та, которая отказывалась подавать руку Лазутиной? Выигрывала Бента все подряд, пока ее папа возглавлял антидопинговую комиссию. После его отставки, в тот же день, на пике карьеры объявила об ее завершении. О чем вам думается? Честно? Вот так и выходит: антидоперы нас зомбируют и программируют. Спорт как радость и позитив вашей жизни умирает. В душу болельщика приходит сначала ожидание неприятностей, потом злость, потом равнодушие. Ну его нафиг, этот чертов криминальный и политизированный мир спорта. Вам нравится? Я этого не хочу.
Don_Ryba 05-03-2021-14:59 удалить
Спасибо тому, кто дочитал. Я очень извиняюсь за многабукаф, но объем материала говорит о том, насколько жаркими были - еще тогда - бои вокруг допинга. А что же через 20 почти лет? А ведь и нечего добавить, кроме новых и новых примеров «ловли» грязных допингистов. Правды, здравого смысла и справедливости в «борьбе за чистоту спорта» как не было, так и нет. Так никто и не сказал, что такое спорт. Узнаем ли? Поживем – увидим. Кстати, вот достойный свежий материал на заданную тему. А вот еще один: Созвучные мысли, правда?


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДОПИНГ. Ремарки 2004 года. | Don_Ryba - Дневник Don_Ryba | Лента друзей Don_Ryba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»