Одна из проблем, занимающих умы всех, кто следит за миром спорта - допинг. Хочу здесь выложить свою старую - аж 2002 года - публикацию на заданную тему (публиковался на замечательном интернет-ресурсе dropball.ru). Почти 20 лет прошло, а, как мне видится, ничегошеньки не изменилось. Кроме ужесточения покушений на убийство России как спортивной страны. Глядя немного в прошлое, вспомним былое. Молодым болельщикам особенно полезно, как мне кажется, углубиться в историю, чтобы понять, что не так проста эта жизнь, и не с Григория Родченкова (не к ночи будь помянут) все начиналось.
Итак, поехали.
Don Ryba 01/03/2002
Слово Dope словари переводят как наркотик, дурман. Однако, в спорте это понятие значительно шире. Настолько, что дать исчерпывающее определение, что же такое допинг, до сих пор не смог никто.
Об этом хорошо написал А.Семенов в Медицинской газете №74 от 3 октября 2001 года : (http://www.rusmedserv.com/medgazeta/2001g/74/article_2671.html).
Список “запрещенных” препаратов насчитывает невероятное число наименований (по разным публикациям - от 400 до 11000, видимо разница списков связана с тем, что в одних учитываются только международные химические наименования, а в других - торговые марки, например, даже у банального аспирина еще на конец 1997 года было зарегистрировано 360 названий). Опишу лишь несколько групп препаратов, о которых мы чаще всего слышим в связи с допинговыми скандалами.
Продолжение в комментариях.