Имбирь – едва ли не самая полезная из специй. На санскрите его называют "вишвабхесадж", что значит "универсальное лекарство". В первом веке нашей эры имбирь был предметом изучения таких ученых как Диоскоридис и Плиний; последний часто ссылается на него в своей работе "Де Материа Медика", описывая его согревающее действие, пользу для пищеварения и даже упоминая его в качестве противоядия. В своей книге "The Book of Spices" Розенгартен пишет, что в пятом веке нашей эры имбирные растения выращивали в горшках, которые моряки брали с собой в долгие морские походы, чтобы защитить себя от цинги и, добавляя имбирь в пищу, надолго сохранить ее свежесть. В XVI веке английские медики отметили эффективные лечебные свойства имбиря: Генрих VIII, который особо ценил имбирь за его целебность, рекомендовал его в качестве лекарства против чумы. Позднее в кулинарии стал очень популярен имбирный хлеб. Он считался роскошным деликатесом и был одним из любимых лакомств королевы Елизаветы I и ее придворных. А имбирное печенье, славившееся по всей Руси, в силу своего пряного вкуса получило название "пряник".
Острый на вкус, имбирь относится к разряду "горячих специй", разжигающих огонь пищеварения и улучшающих кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием. По вкусу острый и сладкий. Активные компоненты: эфирные масла (1-3%) , камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, гингерол. Богат витаминами С, В1, В2 и А, солями магния, фосфора, кальция, железом, натрием, калием и цинком. Пряный, терпкий его аромат обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,2 - 3%), а его жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола. Кроме этого имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин и др.
По терапевтическому действию имбирь ветрогонное, потогонное, анальгетик (болеутоляющее), отхаркивающее, противорвотное. Питает все ткани. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, на пищеварительную, дыхательную системы. Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус. Его принимают для прекращения поноса, для устранения вредного действия животных ядов.
Все эти чудодейственные свойства имбиря обусловлены тем, что он содержит большое количество агни - биологического "огня", управляющего обменом веществ. Регулярное применение имбиря в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном климате.
В Аюрведе для лечения имбирь употребляется в виде настоя, отвара, порошка (250-500 мг). Рекомендуется он при простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе. образующуюся на стенках желудка, кишок и других органов. Снижает уровень холестерина. В арабской медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани. В Индии имбирный чай с лимоном - самый популярный зимний напиток.
Имбирь является лучшим средством против токсинов. Если вы чувствуете тяжесть в желудке и вялость во всем теле, если вы часто устаете и чувствуете раздражение, если ваши глаза потеряли блеск, а кожа имеет блеклый цвет, если изо рта плохо пахнет, у вас нет аппетита – в вашем организме слишком много токсинов или непереварившихся отходов пищи, которые, откладываясь в клетках тела, отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням. Вернуть аппетит, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет вам имбирный чай, который полезен абсолютно всем. Он усиливает пищеварительный огонь, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает усваивать пищу. Пить его следует небольшими глотками до или после еды.
Если развести полстакана йогурта стаканом кипячёной воды, добавить ¼ чайной ложки имбиря и ¼ чайной ложки мускатного ореха, рассеивает газы в кишечнике, растворяет густую, липкую слизь. Используется он также и при геморрое. Принимайте 1 чайную ложку сока алоэ со щепоткой имбиря дважды в день до полного исчезновения симптомов.
Кроме всего прочего имбирный чай – прекрасное натуральное средство от простуды. Он лечит воспаление горла, кашель, насморк, закупорку легких и бронхов. При чувствительной к раздражению гортани имбирь употребляют вместе с медом и миндальным маслом. Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях.