• Авторизация


"Китайская медицина о повседневной жизни", 11-04-2006 21:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Перед сном ешь редьку, проснувшись, ешь имбирь, тогда незачем врачу выписывать рецепт». Эта пословица имеет широкое распространение в Китае. Смысл заключается в том, чтобы утром, встав с постели, съедать немного свежего имбиря, вечером перед сном съедать немного редьки, что очень полезно для здоровья. Почему в разное время дня предлагается есть имбирь и редьку? Все дело в свойствах этих продуктов.
Вкус имбиря острый. Если выпить чашку имбирного отвара, в желудке возникает теплота, так как имбирь обладает свойствами «остроты» и «тепла». Ранним прохладным утром Ци желудка нуждается в поддержке, «острый» и «теплый» свежий имбирь способствует укреплению селезенки и прогреванию желудка, восполнению Ян Ци. Вечером необходимо сдерживать Ян Ци и способствовать Инь Ци. Есть имбирь в это время — значит поступать против физиологических закономерностей. Именно поэтому бытует гиперболическое выражение: «Вечером есть свежий имбирь — то же, что есть мышьяк». Потребление «острого» и «теплого» имбиря должно опираться не только на физиологические закономерности циркуляции Ци и крови человека в течение дня, но и на физиологические изменения в организме в течение года. То есть, нельзя есть много имбиря осенью. Осенью обычно сухо, сухая Ци повреждает легкие. Если вдобавок будет распространяться острота и тепло имбиря, осушая Ци легких, это то же, что и «помогать злодею творить преступления». Поэтому в древности говорили: «Имбирь осенью губителен для человека». Противоположностью имбиря является редька, обладающая свойствами «прохлады». Она способствует охлаждению жара, осаждению Ци, полезна для пищеварения. Если, устав за день, человек вечером съест немного редьки, увлажнится горло, улучшится пищеварение, охладится жар, что очень благоприятно для последующего отдыха. Традиционная китайская медицина считает, что все продукты обладают определенными свойствами и необходимо их разграничение. Как же можно определить свойства и вкус продуктов? Существует множество продуктов, надо лишь выделить главное. Говоря в общем, продукты по свойствам можно разделить на две большие категории «холодные» и «горячие». Те продукты, от которых во рту ощущается жжение, а в желудке тепло в основном являются «горячими». К «горячим» продуктам относятся свежий имбирь, чеснок, красный перец, алкоголь и т. д. Те продукты, от которых во рту и желудке ощущается прохлада, как правило, являются «прохладными». В Китае летом часто едят лапшу «ляньфэнь», которая готовится из бобового крахмала (в Казахстане это блюдо известно под названием «фунчеза»). Это блюдо способствует охлаждению жара. В южных районах Китая часто готовят холодный доуфу (соевый творог) из кукурузной муки с добавлением мяты и небольшого количества гипса, во рту возникает несравненное чувство прохлады. К «холодным» продуктам также относятся свежие бахчевые и фрукты, арбузы, болотница клубненосная, груша «я-ли», огурцы, свежие корневища лотоса, хурма, а также множество других бахчевых и фруктов. Однако, продуктов, свойства которых можно определить, полагаясь лишь на ощущения во рту и желудке, не так уж много.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
spring_2005 12-04-2006-07:30 удалить
Я тут решила охладить свой аппетит перед сном,сделав легкий салатик из редиски ,огурчика и салата,а потом мне приглянулось авокадо,ну думаю что добру пропадать и его туда же.А когда салатик съела ,то сверху ещё пошли в ход сухарики ,незаметно так под просмотр фильма Короче ,похудела))Вот тебе и Дзинь и Янь на ночь глядя-))
А я вечером все время ем маринованный имбирь. :(
а я утром пью кефир, потому что у меня есть кефирный грибок:)
Лена, арбузом надо охлаждать, тогда потом не до сухариков будет:)
spring_2005 12-04-2006-19:42 удалить
Исходное сообщение Счастливая_Я Лена, арбузом надо охлаждать, тогда потом не до сухариков будет:)
Ну,арбуз мы чуть раньше съели часов в 6 вечра ,а потом ведь опять захотелось чего-нибудь:-))Вечная проблема ,чтобы такого съесть ,чтобы похудеть:-))


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Китайская медицина о повседневной жизни", | plyushkina - Какава с молоком | Лента друзей plyushkina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»