• Авторизация


Обжигающие руки Фахитас Росса Геллера 23-05-2021 02:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мини дисклеймер: рецепт не стоит воспринимать, как каноничный из мира Фахитас, это именно видение автора официальной поваренной книги, собственно по которой я и готовлю, в рамках этой рубрики. Ну а мне, как просто человеку интересующемуся и фанату «друзей» в частности просто интересно попробовать что-то новое. Уверен, что мои читатели с похожей сборкой.

Понадобятся вот эти парни: - 500г говяжьей пашины\брюшины.

Такие части плоские, удобные для нарезания и готовки, не говоря уже о вкусе.

Если их нет, можно взять например лопатку или спуститься вниз и посмотреть замену. - по паре штук болгарских сладких перцев разных цветов.

Перец здесь важен и лучше на нем не экономить.

- 1 большая красная луковица

- треть чайной ложки зиры (кумина)

- четверть чайной ложки молотого чили

- сок одного лайма

- 4-5 лепешек из разряда тортилий. Пшеничные или кукурузные.

- Дополнительная начинка: редиска, кинза или петрушка, еще один лайм, выдержанный козий или овечий сыр или фета, чили.

Как готовить: - Мясо зачистить от пленок и жил. Но без фанатизма. Нарезать тонкой соломкой.

- Сладкий перец также нарезать соломкой. Но не слишком тонко.

- Лук нарезать перьями, вдоль. Также, стараемся придерживаться средней нарезки. Тонко нарезанный лук имеет риск сгореть и потерять свое достоинство

- В большой миске смешать мясо, сладкий перец, лук, растертую зиру и молотый чили, приправить по половине чайной ложки соли и черного перца, выжать сок одного лайма и влить 2 ст.л. оливкового или другого растительного масла. Все хорошо перемешать.

- Включить духовку на 220С и дождаться ,пока она разогреется.

- Тортильи плотно завернуть в 2-3 слоя фольги.

- Готовить можно прямо на противне, в форме для запекания или, скажем, глиняной форме.

Отправить мясо с овощами в духовку на 18-20 минут на средний уровень.

Нагрев верх-низ (если такое есть, конечно).

Лепешки поместить в духовку за 8-10 минут до готовности- они лишь должны хорошо прогреться и «пропариться».

Потом достать и держать в той же фольге под полотенцем.

Пусть до подачи будут горячие.

-Время готовности пляшет от размера поверхности, самой духовки, режима нагрева и положения весов в деве.

Очевидно, что мясо с овощами, вольготно размазанные по противню приготовятся быстрее, чем плотно собранные в сковороде.

Поэтому через минут 15 предлагаю заглядывать внутрь и пробовать.

Овощи и мясо должны хорошо подпечься, на перцах появиться подпалины, а жидкости на дне оставаться не должно.

Но смотрите, чтобы не пересушить и не получить на выходе жесткое мясо и овощи-чипсы.

В конце, по желанию, можно врубить на пару минут верхний гриль и подпечь верх.

Теперь сборка: на горячую лепешку выложить мясо с овощами, сверху хаотично разбросать нарезанную редиску, раскрошенный сыр и кинзу. По желанию можно усугубить долькой лайма и свежим чили. Быстро все свернуть, как тако и также стремительно аннигилировать.

Технические вопросы и замены:

 

Мясо: вместо говядины наиболее частой заменой у меня выступает курица и индейка. Чаще всего беру куриное бедро, у которого удаляю кости. Такая замена мне нравится больше всего за гарантированную сочность, доступность, цену и вкус.

 

- Духовка: если она недоступна, можно проделать все то же самое, но в сковороде. Готовить порционно на большом огне. Контролировать, чтобы все именно жарилось а не тушилось

 

- Зелень: кинза -в первую очередь. Она отлично сочетается с чили и лаймом и придает блюду свой офигительный вкус и аромат. Но если у вас отторжение, меняйте на петрушку, мяту, тархун- что заходит, в общем.

 

- Сыр: народ кладет разный: от обычного твердого тертого и этого вашего чеддера , до выдержанного козьего и овечьего и сыра с плесенью. Смотрите по своему вкусу и кошельку.

 

- Лепешки: сейчас продаются разные. От простых, до выпендрежных с семечками. Выбирайте из того, что есть. В крайнем случае можно юзать лаваш. Только брать хороший, чтобы в процессе сгибания его не разорвало нафиг. Я раньше брал турецкие круглые лепешки- они тоже ок.

 

- Соус: я его не использую. Мне хватает сока лимона\лайма и самой сочности овощей. Но можно брать зеленую сальсу (сальса верде) (Зеленые помидоры, халапеньо, лук, сок лайма, чеснок и кинза) или что-то типа гуакамоле. Или обычную сальсу из красных помидор. В качестве экспресс замены мне иногда лениво заходит сметана или йогурт с чесноком.

 

- Также в качестве хорошего дополнения классно смотрится авокадо. Обычно я его в свои фахитас и кладу. Но сегодня в рецепте его не было и было решено так и оставить.

 

- «кладовая боБра»- лепешки можно купить с запасом и если они не герметично запаянные, хранить в морозилке. В последний раз мне везет с ними и те лепешки, что я покупаю, хранятся и без холодильника достаточно долго. Они порой весьма выручают в быстрой готовке.

 

Выводы: достойная и удачная, в своей простоте и красоте штука. Сравнительно быстрая- нарезал, смешал, закинул в духовку и все вместе запек. Пока готовится, можно смастерить себе миску зеленого салата в качестве аккомпанемента и поубирать локально образовавшийся бардак. Если есть плоский гриль или подходящая сковорода, такое можно готовить на компанию на природе. Я как-то готовил такое в сковороде из диска бороны сразу человек на 10. Это быстрее, чем бургеры и не так надоело. От себя добавлю, что даже когда у меня нет лепешек, то можно приготовить ленивый вариант и не класть все это дело в тортилью. В таком случае получается пресловутая «горячая сковородка». Я готовлю сразу в порционках и получается пачкать еще меньше посуды, чем обычно. И можно царапать вилкой)

 

В общем, народ. Предлагаю, как обычно приобщиться к прекрасному, приготовить, составить собственное мнение. Да, это фанатское задротство, но штош, ничего не поделаешь.

 

[показать]  [показать]

   [показать]

 

                         

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Ответ на комментарий vit4109 #
Приятного аппетита!Доброго дня и отдыха!
СПАСИБО!!!Доброго дня и счастья!!!И прекрасного настроения,дорогая!!!
Ответ на комментарий Елена_Краева # это все только для народа)) и для блога
Ответ на комментарий АЛЬФИЯ_ГАБДУЛЛОВНА #
Ответ на комментарий Алла_Студентова #


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обжигающие руки Фахитас Росса Геллера | Александра_Ц - Блог SANDRA | Лента друзей Александра_Ц / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»