Другие названия : девясильный корень, девятисиль, дивосил, дивясил, дивясильник, дивесил, кровяк, коровяк, капока, майник, оман, омен, умен, уман луговой, аман, дикий подсолнечник, дикий подсолнок, желтый пуговальник, перховник, животная трава, медвежье ухо
Описание: многолетнее травянистое растение. Корневище мясистое, снаружи желто-бурое, внутри беловатое, до 6 см, толщиной до 5 см, с отходящими многочисленными длинными (до 50 см), толстыми (до 2,5 см) придаточными корнями; от корневища отходят один или несколько стеблей с прикорневыми листьями. Стебли прямостоячие, угловатые, простые, до 1-2 м. Листья очередные, крупные, вверху жестковолосистые, снизу мягковойлочные, по краям неравномерно-городчатопил
Распространение: встречается небольшими группами в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе. Предпочитает светлые опушки, склоны гор и холмов, поймы рек. Разводится как лекарственно-декоративное
Используемые части растения: корневища с корнями. В сухом виде оно обладает сильным своеобразным ароматным запахом и пряным слабогорьковатым вкусом. В корневищах и корнях девясила содержится эфирное масло сложного состава (лактоны, алантол и проазулен). Кроме эфирного масла, в корнях обнаружен инулин (до 44 % ), инуленин, псевдоинулин, уксусная и бензойная кислоты.
Сбор и заготовка: заготавливают корневища и корни 3-4 летних растений ранней весной или осенью, после цветения. Корневища выкапывают из земли очищают, удаляют поврежденные части и тонкие корешки и моют холодной водой. Затем их режут на куски длиной 10-20 см и на несколько вдоль. Корневища провяливают 2-3 дня на солнце, а потом досушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не выше 50С. Иногда сушат под навесом, раскладывая слоем 3-5 см и часто перемешивая. Можно подвялить их на воздухе в течение 2- 3 дней и досушивать в сушилках при температуре не выше 50°С. Срок хранения - 3 года. Листья собирают с молодых растений в июне-июле и сушат на воздухе в тени. Срок хранения - 1 год.
Выращивание: успешно растет в любой плодородной, хорошо дренированной почве на солнце или в полутени. Размножают делением весной или осенью или семенами; в благоприятных условиях лает обильный самосев и быстро разрастается, образуя заросли.
Применение: в народной медицине применяется при головных болях, эпилепсии, при сердцебиениях. Обладает выраженным отхаркивающим и противовоспалительным действием, используется при бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе и коклюше. Как противовоспалительное средство девясил эффективен при гастритах, колитах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при болезнях мочевыводящих путей. Девясил оказывает нормализующее действие на кишечник как при поносах, вызванных хроническим энтероколитом, так и при привычных запорах, эффективен при болезненных месячных. Корень девясила хорошее средство при ревматических заболеваниях и болезнях обмена: подагре, неспецифических артритах и экссудативном диатезе. Девясил обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Наружно применяется при экземе, при кожных сыпях, нейродермите, при трудно заживающих ранах, при воспалениях десен.
Противопоказания : сильное превышение рекомендуемых доз может вызвать симптомы отравления. Противопоказаниями к применению являются тяжелые заболевания сердца и почек, а также беременность.
По легенде девясил вырос там, где упали на землю слезы Елены, дочери Зевса. Римская пословица гласит: «Девясил исцеляет душу». Славяне называли девясил «травой Солнца»; они наделяли его магическими свойствами и использовали в любовных чарах. Русское название происходит от «девяти сил» и отражает убеждение, что это растение действенно против девяти болезней.
Будьте здоровы и счастливы, ваша Травница 🌻https://my.mail.ru/community/travnica/?ref=hs
Добавляйте в избранное, берите к себе на стену, чтобы не потерять.
Буду искренне благодарна, вашему рассказу про этот пост своим друзьям!