ПАРАДОКС
24-01-2005 04:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Бывают дни, когда всё идет наперекосяк.
Какие-то мелкие неудачи, что толком и не запоминаются, но серьёзно портят настроение.
Большое количество дорогих машин и разодетых блядей, плохо влияющих на психику.
Многообещающий солнечный день, который не принес ничего нового.
Скука, заурядность, бесперспективность.
А утром было ожидание чего-то волшебного
Чуда, которое раскрасит серую жизнь миллионами красок. Впрочем, как и каждое утро моей предсказуемой жизни.
Ко всему, автобусы были отменены, и домой пришлось три километра идти пешком.
И вот я шагаю по тихой улице. Думаю о своём будущем. Думаю о том, как много моих желаний останется нереализованными. Желание найти самую красивую и лучшую, желание ездить на хорошей машине, желание… В общем, весь тот стандартный набор, что рождается после обработки нашего сознания специалистами рекламного бизнеса.
Чувствую сзади какое-то движение. Поворачиваюсь. Меня догоняет удивительный автомобиль. Невообразимый, футуристический дизайн, какие-то непонятные выступы на крыльях, двери без ручек. Он не был похож ни на один другой, а являлся скорее концепт-каром или прототипом.
Я удивлён тем, как он бесшумно едет. Не понимаю, что он делает в таком захолустье.
Окно приоткрыто, и я вижу водителя – мужчину лет 35 с ультрамодной стрижкой. Пожалуй, даже слишком модной для нашего времени.
Он ловит мой взгляд и улыбается. Немного надменности, чуть сочувствия, пару грамм бескрайнего оптимизма, капля безумия, щепотка вселенской тоски, ломтик лжи.
Странная, но знакомая улыбка. Я всегда думал, что так улыбаться способен только я.
Машина так же бесшумно ускоряется и секунд через двадцать исчезает из поля зрения.
*
Бывают дни, когда всё идет наперекосяк.
Какие-то мелкие неудачи, что толком и не запоминаются, но серьёзно портят настроение.
В таких случаях я бросаю все дела и еду в какое-нибудь приятное место. Туда, где с удовольствием можно потратить немного денег. В хорошее кафе или приятный бутик. Сегодня я выбрал «Time incorporated».
Эта услуга не так давно появился в нашем городе, и сразу же стала сверхмодным видом досуга. Хотя во всём мире продукт этой компании уже не вызывают удивления. Да и сервис не ахти…
Лондонский филиал понравился мне намного больше.
Выбираю тур, оговариваю условия с симпатичной девушкой. Наличие автомобиля создаёт небольшие технические проблемы, но мы их решаем.
Карточка, терминал, краткий инструктаж, проводимый всё той же барышней.
Я неподвижно лежу в мягком кресле. Датчики приятно холодят виски.
Мой образ сканируют, обрабатывают и проецируют в прошлое.
И вот я еду на своём автомобиле по родному городку пятнадцатилетней давности. Меня никто не видит, так как я (точнее мой оцифрованный образ) нахожусь в параллельном пространстве.
Физическое тело остаётся в будущем, но мысленно полностью связано с цифровым образом.
Это не отменяет привычных законов физики. В прошлом я не могу проехать сквозь стену, не могу взлететь. И, самое главное, не могу ничего изменить. Только наблюдение.
Технология компании будто создаёт мой «призрак» и помещает его в прошлое. Но не в тот мир, где жил я (это чревато парадоксами), а в параллельное измерение. Из всего множества параллельных миров выбирается тот, который практически ничем не отличается от «основного» мира, где обитает моё прошлое.
«Time incorporated» долго не могла подобрать оптимального для созерцания прошлого измерения.
Первое время они часто ошибались и отправляли образы туристом в миры, населённые призраками и фантомами. Затем они несколько раз «промазывали» и забрасывали лазерное тело в «основной», реальный мир. Это, как я уже говорил, может привести к глобальному Парадоксу и поставить под угрозу существование всех измерений. Хотя последнее время к ним нет претензий.
До конца моего временного путешествия остаётся полминуты. Я вижу идущего впереди молодого человека. Машина равняется с ним. Он изучающее смотрит на автомобиль. С ужасом понимаю, что он меня видит.
Тут я вспоминаю. Вспоминаю то, что было насильно стёрто из моей памяти.
И улыбаюсь. Улыбаюсь себе, памятуя, как тяжело мне было тогда, и как я нуждался в надежде на лучшее, на счастливое будущее…
*
Вернувшись домой, я задумался о необычном автомобиле. И о его водителе с улыбкой, знакомой до невозможности. Абсурдная мысль о привете из будущего промелькнула в моей голове, а в следующий момент я упал без сознания на пол.
Проснулся в кровати. Вспомнил о том, какой сегодня был неприятный день. Об утреннем оптимизме, подогретым солнцем. О мелочах, которые испортили настроение. О том, как я ехал домой в переполненном автобусе, как сильно устал, и как сразу же по приезду завалился спать…
*
Первое, что я увидел, вернувшись из временного путешествия, было озабоченное лицо девушки. Она на отдельном мониторе следила за моим вояжем.
«Извините, произошла техническая ошибка. Мы не знали, что человек может увидеть самого себя даже в параллельном измерении…».
Она говорила долго. Голос был извиняющийся, виноватый. Но то, что в прошлое отправится команда «чистильщиков» и подправит мне тогдашнему память, сказано было безапелляционным тоном. Да я и сам понимал, что увидев себя могу вызвать сбой в механизме Вселенной.
Но ничего страшного через пятнадцать лет он станет мной и полностью вспомнит тот необычный, солнечный день, что казался таким заурядным.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote