Семь московских высоток нешуточно привлекают меня. Несмотря на всю дикость фразы «Сталинская готика». Наверное, дело в шпилях, которые вонзились в мою нервную систему как игла шприца и впрыснули дозу восхищения Москвой и этими её раритетами.
Но я ни об этом.
Весенний вечер. Уже потемнело. Я стою около метро «Красные ворота», жую блин с ветчиной и втыкаю на одну из высоток.
Кстати, о «Красных воротах» - разум понимает, что там, скорее всего, когда-то действительно стояли Красные ворота из дерева ил кирпича, а затем были снесены. Вот и вся этимология. Но иррациональное отказывается верить в такое простое решение. Мне рисуется картина, где Красные ворота – это тайный вход в коммунистический ад. Метро, расположенной прямо под высоткой, добавляет правдоподобности в мою версию.
Вот. Значит, стою я, ем блин, смотрю на редкие окна этого здания, в которых виден свет, на вечернюю иллюминацию, вырывающую его из загребущих лап тьмы, и начинаю видеть то, какими есть или могли быть жильцы этого странного дома.
Огромный открытый балкон с массивными колонами. Представляю, как тучный мужик лет 50, стрелянный воробей, успешный бизнесмен и бывший учитель физики выходит на него после тяжёлого рабочего дня, полного фьючерсов, митингов и разводок. Выходит с бокалом коньяка или какого-другого буржуйского бухла и медленно отпивает, наблюдая за постепенно утихающим Садовым.
Сверху - шпиль. Фантазия мечется между 60 и нынешним временем. Думаю, что наверху всё огорожено и закрыто. 50 лет назад там сидели КГБ-шники, сейчас ФСБ-шники. Наверняка прямо сейчас сидит там какой-то тип с биноклем (а может и не один, а может и со снайперами) и наблюдает за городом. И в этот момент он смотрит на меня и думает:
«Ну какого хера этот мудила стоит возле здания и палит нас? Может он террорист? Может провокатор? Может ёбнуть его из снайперской винтовки, чтобы, сука, не глядел, куда не надо?»
Чтобы не злить воображаемого ФСБшника смотрю ниже. Представляю, что в одной из квартир может жить прикольная девчонка лет 16-17. Дочь богатых родителей, понятное дело. Вот завтра утром она проснётся в отличном настроении, вся пропитанная послевоенной энергетикой безумного оптимизма, заряженная на то, что всё у неё будет хорошо. Примет душ, может, помастурбирует в ванной, затем выйдет на балкон и минут десять посмотрит на Садовое кольцо и Москву с высоты тридцатого этажа.
Я бы на её месте так обязательно делал! Каждый бы день торчал на балконе, ломая глаза об столичные ландшафты.
Вот и она, постояв немного, засобирается в свою элитную гимназию или, может быть, куда-нибудь в Барселону, на экскурсию. Всё у неё так хорошо и безмятежно, что зависть ловит меня в свои сети, и я увожу глаза.
А вот то редкое окно, в котором горит свет. Наверное, там сидит какой-то молодой бюрократ, который хочет прыгнуть выше головы и готов зубами вырывать своё место под солнцем. Он засиделся допоздна, и ему страшно в огромном здании, где бродят одинокие сторожа, кровожадные сотрудники ФСБ и овеянные в легендах призраки коммунизма. Он спешит дописать отчёт или доклад или ещё какую-то пахнущую баблом хрень, но дискомфорт растекается по зданию также, как полчаса назад по всему городу растёкся сумрак. И вот он хватает свой кейс, набрасывает курточку, смотрит перед выходом в окно и выключает свет. Дальше его ждёт тёмный коридор и старые, советские лифты – те самые, с железными клетками, двойными дверями, которые открываются вручную, с огромными шахтами, множеством механики и полным отсутствием электроники.
Дал бы кто волю, я бы жил в этих лифтах! Но в ближайшее время никто меня в них не пустит, и я созерцаю интерьер. Широченные лестницы, перила, толщиной с нехилый дуб, сетчатая шахта лифта, высокие потолки с лепниной, огромные окна в которые смотреть и смотреть, старые, дубовые двери, открыть которые можно только записавшись в спортзал, роскошные люстры с полувековой историей. Сколько бы трагедий, комедий, детективов и просто интересных историй могли бы рассказать эти люстры. Но увы – они не говорят.
Появляется множество вопросов– чувствуется ли в здании метро, вход в которое прямо в нём? Есть ли в это метро секретный вход прямо из здания? Какая минимальная площадь квартиры? Сколько людей было убито в коридорах и комнатах Красноворотной высотки?
Далее меня бросает в прошлое. Я вижу номенклатурщика родом из глухой деревни. Он десять-двадцать лет старательно строил коммунизм в своём понимании этого слова и теперь вот добился квартиры в самом центре златоглавой. Чувствую запах кожи в его чёрной, служебной Волге. Проникаю в его страх перед соседями, живущими ниже. Пролетаю по местам его досуга. Покупки – В Елисеевском, ужины – в ресторане, который находится прямо в доме, на первом этаже, походы в Большой театр и Кремлёвский зал….
….
Тем временем мой блин заканчивается. Я выхожу из сладкой фантазийной неги и двигаю к метро.
Но высотка подмигивает мне подсветкой, манит теми историями, которые с ней связаны и вызывает страстное, но неисполнимое желание прожить в ней хотя бы день.
[700x525]