Сразу оговорюсь, я не профессиональный ландшафтный дизайнер и данное повествование ни в коем случае не является
обучающим материалом. Это просто небольшой рассказ о том, как самый обычный парень от нечего делать решил вырыть
у себя на даче пруд. Кто-то, возможно, почерпнет кое-что полезное из моих ошибок, кто-то не найдёт для себя ничего
нового. Но тем не менее начну…
Однажды, в погодний летний денек я отдыхал на даче. Мой летний отпуск был в разгаре, тело радовалось солнышку,
ум отдыхал от работы, а глаза наслаждались буйством красок. То самое буйство красок кропотливо создавала моя
маман, неустанно пропалывая и возделывая участок. Надо отметить, что георгины, герхеи и спермумы весьма неохотно
сидели в кучу зеленого и буйного сорняка и поэтому маман вела кровопролитную борьбу с сорной напастью.
Бой шел с переменным успехом, а поскольку у сорняка, видать, начался самый-самый вегетативный период, то он пёр
неустанно, черпая ресурсы от самой природы. Всвязи с этим маме требовались подкрепления…
Профессиональных корчевиков у нас в семье отродясь не было и поэтому, естественно, было принято решение
привлечь к труду свободно шатающихся по участку граждан. Кандитатур было мало, а точнее, один я. Возможно,
мамик искренне думала, что я просто стесняюсь предложить ей свои услуги, а на самом деле давненько тайно
мечтаю как закатаю рукава, схвачу кучку злобного вредителя покрупней и взмахами могучих рук внесу свой посильный
вклад в благородное дело по окультуриванию нашей фазенды. Покаюсь, таких желаний во мне почему-то не возникало,
и поэтому я находил себе любое другое полезное (и не очень) занятие. Однако вечно отлынивать все равно не
получилось бы и поэтому нужна была цель, а точнее некий глобальный проект, на котором я бы и пользу принес и
удовольствие бы получил.
Структура нашего участка такова, что он имеет некоторый уклон и нижней своей стороной упирается в небольшой,
местами заболоченный, лесок. Поскольку лесок вроде как причитался нам, то было принято решения направить свои
стопы туда. Причин было несколько.
Во-первых: меня оттуда плохо видно - соответственно не проконтролируешь валяюсь ли я там без дела, или чем-то занят.
Во-вторых: это место являлось рассадником комаров и с этим надо было что-то делать (да и до сих пор эта проблема весьма актуальна и решить ее пока не удается)
Ну и в-третьих: лесок там весьма живописный, а потому привлекательный для отдыха, но для достижения
комфортного отдыха требовались некоторые усилия.
Не мудрствуя лукаво я принял решение рыть пруд. В моём мозгу сразу появилась несколько размытая, но весьма
привлекательная картина о том, как я лежу в гамаке, возле небольшого «естественного» прудика, окаймленного
поросшими мхом валунами, рыбки поблескивая чешуей резвятся и прыгают, а маленький водопадик журчит, ублажая слух. Черт побери, да я до сих пор об этом мечтаю!
Надо было выбрать место, а как его выбрать в лесу? В результате экспедиций в зарослях травы, которой было по пояс,
была найдена естественная канава. Отлично, ведь теперь придется меньше рыть! Казалось бы: надо лишь немного
подкорректировать форму, чуток углубить, накидать вокруг камней и вот она, звезда пленительного счастья.
[400x203]
Энтузиазма было море и, уже порядком отдохнувший от всячески работ организм схватил лопату и принялся остервенело копать. Счастье было так близно…
Канава была длинной, практически бесконечной, и поэтому надо было накидать некую стенку, ибо во всю длину канавы вырыть пруд никак не представлялось возможным.
[400x300]
(см. Вы что-нибудь видите? а я видел пруд)
Но тут всплыло первое НО. Канава может и была естественной, но много лет назад при корчевке деревьев туда скидывали все выкорчеванные стволы. Весьма неприятный сююрприз. Их было довольно много и некоторые из них были довольно объемными и длинными. Но, черт побери, такая мелочь не могла остановить настоящего ценителя красоты!
Деревья вырывались, а поскольку они были навалены как попало и имели разную длину, то пруд стал разрастаться в стороны выкорчеванных брёвен и весьма скоро начал принимать достаточно объемную форму. Нет худа без добра, ведь теперь это обозначало, что там поместится больше рыбок, лилий и прочей симпатичной прудовой атрибутики! Отвлекусь и скажу, что с детства тяготел к простым геометрическим формам, поэтому по пруд все больше напоминал некий почти правильный прямоугольник по периметру и имел отвесные стены.
[400x300]
(см. Очень много рыхлого чернозёма. Для прудов горадло лучше глина или суглинистая почва)
Это оказалось вторым НО. Я совершенно не подумал, как это будет выглядеть и рыл, чтобы рыть, старательно скашиваю стеночки и любуюсь на совершенные правильные формы. А ведь пруд-то задумывался естествееным, но в природе, в худшем случае, пруды имеют формы правильных овалов, а обычно пруды бывают весьма непонятной обтекаемой формы. К тому же кто и где видел пруды с отвесными стенами? Смешно, но об этом я совсем не думал…
Где-то вычитал, что пруд должен иметь некие ступеньки, разной высоты, на которых будут стоять горшочки со всякими прудовыми растениями. Ну что ж, со ступенками будет даже красивей! Поскольку земля из выкапываемого пруда накидывалась тут же на борта, а эти борта надо было расширять, то получилось, что я дважды (а впоследствии и даже трижды) перебрасывал одну и ту же землю, только все дальше и дальше с каждым разом… На ступеньки ушло порядком времени и в результате пруд стал шире примерно на полметра во все стороны (ширина верхней ступени) и стал напоминать некий угольный карьер.
[400x300]
(см. Вот так начали появляться ступеньки)
Незапланированное увеличение пруда подвело его границы вплотную к ивам, коих в данной заболоченной местности было в изобилии. Корчевать старые ивы то еще удовольствие, да и вообще, на мой взгляд, противное дерево. Пока корчевал границы пруда опять расширились и теперь моя лужа приобрела вполне естественный вид и напоминала капельку. Незапланировання операция по цничтожению ив отняла оставшиеся летний деньки, и незаметно наступила осень…
Копать стало холодно и не в кайф, поэтому было принято решение законсервировать пруд до следующего дачного сезона (благо никто не подгонял, а сам я по характеру неторопливый). Поскольку пруд хоть и стал ступеньками, но ступеньки все же были отвесными, то надо было их борта чем-то укрепить, ведь иначе за зиму они все обрушатся и оползут, и тогда все труды пойдут коту под хвост. Опять же долго думать не хотелось и в качестве укрепляющего материала был выбран рубероид. Я просто обложил стенки рубероидом и закрепил вбитыми ивовыми колышками (с интервалом примерно в 20см).
(см. К сожалению фотографий на этот период не оказалось, сам не понимаю почему)
Навтыкал повсюду сосенок, которых нарвал в другом леске (ибо у меня росли одни ивы, а хотелось хвойников). Хотел посмотреть, приживутся ли… Наступила зима и конец первого года по рытью пруда.
Год второй, начало. Май.
Как я ждал, как я ждал весны и того момента, когда растает снег. Ведь мой пруд должен был наконец-то приобрести логическое завершение и превратиться в некое произведение искусства, которым бы я смог хвастаться всем друзьям!
Однако, увиденное немного охладило мой пыл…
[400x300]
[400x300]
(Когда убрал рубероид-борта окончательно развалились и оплыли)
Талая вода стояла по нижние ступеньки и совершенно не собиралась уходить. Борта во многих местах несмотря на укрепления все-таки осыпались. Особенно это касалось бортов, в которых было много чернозема – очень рыхлый
материал, совершенно не годящийся для отвесной конструкции. Ну и грязь…
Единственным существом, которому все понравилось, была наша любимая собачка. Она сразу же ринулась купаться, порвав в нескольких местах рубероид и осыпав все то, что само осыпаться не успело.
Депрессия, наступила депрессия… Мои правильные геометрические формы были утеряны безвозратно, пруд стоял наполовину в воде и вода вовсе не собиралась куда-нидь оттуда деваться.
Вода оказалась третьим НО. Поскольку невозможно работать в заполненом пруде, значит надо от воды избавиться. Сказано-сделано. Имелись места, которые находились ниже по уровню, чем пруд. Поэтому была предпринята жалкая попытка выкачать воду из пруда посредством шланга. Идея заключаласть в том, что если «подсосать» воду (как это делают автомобилисты, когда сливают бензин с бензобака), то вода по шлангу сама перетечет из более высоких мест в более низкие. Более низкие места находились на расстоянии примерно в 20 метров… Пыхтели по очереди около часа – ни капли воды! Наверное перепад маленький, а может дыхалка слабая, а скорее всего пробелы в знаниях по физике. Так или иначе попытка слить воду по-простому успехом не увенчалась. Была принята попытка вычерпать воду ведрами, и вобщем-то попытка удачная: воду я вычерпал. Однако уже к следующим выходным пруд предстал передо мной в первоначальном виде: талые воды вновь его наполнили…
Надо было раздалбливать канавную стенку и класть туда трубу. Вообще об этом надо было подумать с самого начала, ибо такая возможность имелась и грех было ее упустить. Тем не менее возможность была упущена отчасти по незнанию,
отчасти от несколько несерьезного отношения с самого начала. Земля была замерзшая, долбилась с трудом. Чтобы докопаться до дна пруда и проложить трубу ушло 4 дня (на самом деле две недели, так как работы велись по выходным).
[400x300]
(см. Долбить ломом лёд - дело неблагодарное. Лучше было подождать, пока само оттает)
Радовало лишь одно обстоятельство, многие из пересаженных осенью сосен вроде как прижились (остались зелеными). Однако это относилось только к маленьким сосенкам, высотою до метра. Все остальные не прижились и пожелтели.
Пришлось их выдрать. Позже засохло еще две сосёнки высотою примерно с метр. Все маленькие прижились.
Но вернемся к пруду. Стенки было решено скосить и придать им уклон, чтобы они не осыпались ни сейчас, ни впоследствии. Пруд стал еще шире ))). Для создания некоего дренажа на дно было накидано некоторое количество гравия, который таскать в ведрах оказалось необычайно утомительным занятием. На борта и на дно поверх гравия был насыпан песок, дабы сгладить неровности и засыпать излишний колючий мусор. Да и вообще для некой однородности. Песок оказался не легче гравия ))
[400x300]
(см. Пруд стал шире, но мельче)
Настала пора задуматься о пленке, так как без пленки вся вода просто уйдет в грунт. Хорошие многолетние пленки стоят недешево, а мне требовался кусок примерно 8х9 метров, что в сумме составило 72 кв. метра! Конечно, пленки требовалось с запасом, чтобы края вывести за пределы пруда и хорошенько замаскировать. Но все же размеры испугали. Помножив в уме кубаж на цену за квадрат пленки (самая дешевая - 180руб) получил цену примерно в 12 000. Чесслово, пожадничал и решил положить на пробу кусок полиэтилена, который обошелся всего в 750 рублей (полоса 3х25 метров).
Соблазн был слишком велик. Мы клеили всей семьей полиэтилен два вечера специальным холодным ламинатом. В условиях маленькой квартиры сшивать 3 куска размером 3х8 метров между собой – это просто какой-то ужас. Но все-таки с грехом пополам пленка приняла намеченный размер и уже в ближайшие выходные мы положили пленку в пруд.
[400x300]
(см. у нас квартира в квадратах меньше, чем эта пленка)
Как я ждал этого момента и вот он наступил! Вода хлынула из шланга и начала наполнять пруд.
Триумф человеческого упорстсва настал! Пруд такого размера заполнялся из шланга почти весь день )).
И вот тут всплыло
четвертое Но: пруд оказался разной высоты, что вообще-то неудивительно, так как рылся в расчете на глазомер. Глазомер подвёл… Максимальный перепад составил 30 сантиметров. Поэтому оперативно в низины были положены доски, шпалы, вобщем все доступное, чтобы поднять уровень. Пруд заполнился!
[400x300]
(см. В отражении пробегают облака)
Оставалось лишь задекорировать пруд камнями и повесить гамак. Я искренне так думал… Но в очередной раз все оказалось совсем непросто: пленка пропускала, причем пропускала настолько, что за 3-4 дня пруд спускал всю воду. Домашнее ламинирование и скотч не смогли выдержать такую массу воды, а может и вовсе не должны были ничего держать. Так или иначе полиэтиен себя не оправдал.
Это оказалось
пятым НО. На пленке сэкономить не получится, но лето почти закончилось, а у нас в Иркутске таких пленок не было. Их можно выписать только на заказ. Поэтому, выравняв пруд на этот раз уже по гидроуровню, решил приобрести пленку весной. Тогда же залить пруд и сразу же чего-нидь туда насадить и запустить.
Но это уже совсем другая история…
P.S. Пока совсем не похолодало успер вырыть канавки, чтобы талая и дождевая вода не несла в пруд грязь со всей окрестности.
[300x400]
(канава копалась на ширину и глубину штыка лопаты)