«Святотатство» — кража и вообще оскорбление святыни; «кощунство» — насмешка над святыней; «богохульство» — оскорбление божества.
Хула на Бога - это хула на Духа. Потому и написано, что всякая хула простится человекам, кроме хулы на Духа.
Похулив Дух Божий и жизнь по духу, человек сам себе отрезает путь к Жизни Вечной и наследует проклятие.
объявляя человека «богохульником», берёте на себя слишком большую ответственность, а это уже та ещё тема. Это уже клевета. Злонамеренная.
КЛЕВЕТА - Толковый словарь
КЛЕВЕТА - распространение заведомо ложных, позорящих кого-либо измышлений. Обычно влечет юридическую ответственность
Не ново существование клеветы. Не существование ее, но методы ее забавны и должны быть наблюдены. При всем их многообразии, в основе своей они проявляют всю духовную нищету свою. В конце концов, как вы уже много раз замечали, клевета создает такого рода выдумки, которые противоречат всякому здравому рассудку. Как видите, клевета даже не утруждает себя пользоваться какими-либо фактами, она просто измышляет, притом измышляет и бедно и нехудожественно
............................
Клеветники в существе своем — и убийцы и некроманты, и если к ним можно применить посрамляющее их понятие благого строительства, это будет лучшим холодным душем для извращенных клеветнических сердец. Потому, изучая методы клеветы, мы вовсе не будем оставаться лишь наблюдателями. Обратите внимание: когда вы накрываете клеветника и спрашиваете его об источниках его сведений, он никогда не назовет вам никаких имен. Не назовет он их потому, что он-то и есть или породитель или ближайший соучастник клеветы. Конечно, могут найтись и такие умственно ограниченные люди, которые, распространяя клевету, тут же будут настаивать на том, что они лишь передают эти слухи. Их затемненный ум не может уразуметь, что в эту минуту они-то и являются распространителями клеветы, то есть вполне приобщают себя к клеветникам
.............................
Народная мудрость отметила особый вид простаков клеветы, якобы даже не помнящих порожденного ими зла. Упаси, Создатель, от таких простаков. Чаще всего это вовсе не простаки, а прежде всего, в силу своего невежества, новобранцы сил темных. Но невежество есть преступление, это отмечено уже из глубокой древности. А всякое преступление по закону справедливости будет рано или поздно посрамлено. Всякий же момент посрамления совсем неприятен, даже и для низменного, грубого сознания. Даже пес избегает быть посрамленным. Простаков клеветы, в конце концов, не так уже много, клевета остается явным порождением зла, а потому всякий клеветник принадлежит и по состоянию своему и по судьбе своей темному царству.
.............................
Каждый совет не обращать внимания на клевету не есть истинный совет. На каждое явление нужно обращать внимание; на каждый ядовитый газ нужно иметь противогаз. Будем помнить, что клевета антикультурна, что во всяком ложном сведении есть клевета и что по суровому библейскому выражению: "Клеветник, псу подобно, пожрет свою блевотину". Та же Библия замечает: "Дьявол был клеветник искони" . Вот кто клеветою занимается.
А в конце концов клевета является мерилом сознания и пробным камнем силы подвига.
http://www.zvezdi-oriona.ru/202615.htm
Клевета
Как ее переносить
"Оклеветали вас".., хоть вы и не виноваты. Надо благодушно потерпеть. И пойдет это вместо епитимьи за то, в чем сами себя считаете виновными... Клевета потому для вас - милость Божия... Надо непременно умиротвориться с оклеветавшими, как это ни трудно.
С неприязненными чувствами спастись нельзя, как и с похотными.
Надо стать твердою ногою в самоотвержении и противлении своим недобрым чувствам. Тогда и скорби не будет. А пока поблажаете, скорбь не перестанет. (Вып. 3, пис. 549, стр. 251)
[b]Я немного знаю, как тяжело терпеть клевету. Она - грязь, но грязь целебная. Терпите, придет срок... Врач душ снимет эту горчицу.[b] И Господа поносили... "ядца и пийца.., друг мытарям и грешникам... беса имать..." Быть причастною поношений Господа - великая слава! Смиряться при сем смиряйтесь, но не теряйте нравственной крепости духа и блюдите сознание, что не будучи осуждены совестию, всегда смело можете воззреть к Господу или дерзновенно стоять пред лицем Его. Что сего дороже?.. Делайте свое, а как другие на вас смотрят, не считайте того важным. Ибо верен суд только Божий. Люди же и себя плохо знают, тем паче других. (Вып. 6, пис. 1046, стр. 212
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/20f/feofan/admonition/81.html
и в итоге, вне основной темы поста, о вере. Принимать или нет, каждому своё, но упомянуть это я чувствую своей обязанностью:
Мы были по природе чадами гнева (Еф. 2, 3), а стали детьми Бога. Сердце наше было гнездом демонов, а стало храмом Духа. Смертные получили силу воскресения. Если это не духовно-нравственное изменение природы, то что же? Некрещеный отличается от крещеного, как мертвый от живого. В первом тлеет только ветхий человек и действуют две энергии дьявола и человека, а в христианине — растет новый человек и действует сила Божия, сотрудничая с нашем изволением.