Кто бы когда предположил, что можно всё население земли в той или иной степени ограничить на полтора года?!
Юбилей, блин.
Картинка из архивного 2008. Случайно нашел у себя же в цитатнике...
Итак, мы начинаем
КВН месяц:
Вакцинированных - 9% населения (хотя бы одна доза)/ 5% населения полностью. В статистику скорее всего не попадают трудовые мигранты. Ладно типа моего брата, Спутник у нас не считается. Но очень много вакцинировалось в Польше (у меня новый любимый термин - "парадокс доступности информации". По имеющейся у меня информации много, но в реальности это могут быть доли процента... Какие-нибудь пара тысяч)
Активно больных - 13 тыс
Нижнее плато с небольшой тенденцией роста. Где-то 2/3 выявленных госпитализируются (что как бы намекает, что люди с лёгкой формой на тесты не тратятся).
Суток совсем без умерших от ковид так пока и не было.
Мы ужесточаем правила въезда в страну, закрываемся от России и других стран с дельта-штаммом (не то, чтобы совсем, но пробывшие там больше 6 дней (если меньше, то вирус незрелый и не такой страшный) обязаны самоизолироваться на 14 дней без возможности прервать самоизоляцию. Если нет возможности самоизолироваться, государство предлагает обсервацию, так что лучше найдите возможность.
Мы готовимся к осеннему локдауну. Уже по-моему ни у кого нет сомнений что он будет, вопрос только как и когда.
Киев уже принимает заявки от предприятий, кому будут нужны пропуска во время очередного приступа. И да, звучит фраза "цифровой паспорт". Так что QR-коды нас ждут.
Более половины пассажиров маршрутки Борисполь-Киев в пиковую загрузку вообще без признаков маски. То есть даже не на руке или на подбородке. Возможно в сумке. Вряд ли уж без маски-то выбрались.
У остальных маска символична.
Таких, чтобы классическая маска да полностью надета, - единицы. На улице +32 в тени, в маршрутке все 35. Кондиционер в цену билета не входит.
Появились и люди без признаков масок в метро. И ведь это значит, что он(а) надел(а) маску, а потом почти демонстративно снял(а). Ещё и спрятал(а) подальше. Это сколько телодвижений. Ещё и моральная готовность общаться с проверяющими (а есть ли они?) и всякими психами.
Первые больные с дельта-штаммом уже в стране. Так что внешние ограничения ничего не дадут...
К средине месяца активно больных 17 тыс. То есть рост есть, но медленный. И суток без смертей не было и уже не будет в этот раз...
В погоне за цифрой вакцинированных, а нынешний министр обещал за лето 10 млн и явно не успевает, маразм зашкаливает. Вот уже появились прививочные автобусы. Один из них недалеко от моего дома. Надо бы сходить сфотографировать, но как-то нет времени...
Те, кто вакцинируются в неделю перед днём независимости, получат бесплатный билет на праздничный концерт в честь этого дня. Где у людей логика? После вакцинации организм ослаблен, ибо часть ресурсов тратится на борьбу с мнимой болезнью. При этом времени от прививки прошло слишком мало, чтобы выработалась устойчивая реакция. Вот давайте этих людей соберём в закрытом помещении без масок (да, маски - тот ещё барьер, но хоть какой-то же!). Хоть на премию Дарвина выдвигай...
Зато у нас уже доступны 4 вакцины на выбор: Пфайзер, Модена, Зенека и Синовак. Собственно, все три типа... на любой вкус...
Точно принудительно вакцинируют учителей. Ну то есть добровольно. Просто если не будет вакцинировано 80% пед.состава, то школе не может 1 сентября принимать учеников, только дистанционное. Решайте сами. А че решать? Родители с ума сходят с детьми на удалёнке. Если школа не откроется, то родители понесут учителей на вакцинацию. Нечем у нас забить эти полдня у детей. Да и онлайн обучение заходит далеко не всем...
миллионы леммингов не могут ошибаться. ога...
ВОЗ пока не рекомендует делать третью (буферную) вакцину. Правда, говорит, что это для большей доступности вакцины другим странам. А так-то стоит делать.
По всем вакцинам идут новости о снижении эффективности для новых штаммов. При этом любая модификация вакцины по текущим правилам должна пройти весь цикл исследований
Совершенно непонятно, что делать с детьми. Они болеют (часто бессимптомно) и переносят. А вакцина для них не одобрена. И уже вряд ли будет. Ибо уже нет сомнений, что вакцинированные могут быть распространителями. И значит, вакцина не препятствует распространению, а только (теоретически) облегчает ход болезни. А дети и так пока болеют легко.
И как бы пора бы уже отключиться от вакцины. Какой смысл принуждать тех же учителей, если вакцина не препятствует распространению?
И накапливается усталость... (когда я заикнулся об этом в присутствии Йоки, то получил довольно однозначный посыл, что это моё персональное искривление информации. Но с другой стороны весь этот дневник моё персональное искривление информации, так что всё равно тут продолжу)
По Европе прокатываются митинги и протесты.
Прекрасные новости из Италии, где уже несколько дней проходит рейв-вечеринка. По оценочным данным там сейчас 6-7 тыс молодёжи из всей Европы. И сделать с ними ничего нельзя... Полицейские кордоны пытаются преградить доступ новым участникам...
Милые эстонцы, которые возвращают требования масок в тех местах, где не требуют предъявить ковид-сертификат.
Вспоминается американский анекдот про проверяющего, пришедшего к фермеру. Фермер посмотрел на документы и предупредил проверяющего, чтобы тот не ходил на одно конкретное поле. Проверяющий борзо заявил, что его удостоверение позволяет ему ходить где угодно, и устремился именно на то поле.
Через некоторое время проверяющий на том поле пытался убежать от разъяренного быка, а фермер у ограды кричал "Удостоверение! Покажи ему удостоверение!".
Вот так и с этим сертификатом. Видимо ковид таки влияет на умственные способности. И на самом деле переболело намного больше людей и последствия для мозговой деятельности намного серьёзнее, чем мы думаем...
Давненько меня не было в Киеве, чтобы обновить инфу. Да и сам отчёт выходит с недельным опозданием. Так что быстренько ситуация на конец месяца.
Принудительная добровольная вакцинация проходит с переменным успехом и зависит от власти на местах. В Киеве довольно сурово. И если у учителей есть гипотетический выбор вакцинация или онлайн обучение, то у работников садика этого выбора нет. Есть информация, что садики не планируют закрывать даже во время локдауна.
В области вроде как мягче... И в школах уже говорят, что 80% вакцинированных необходимо, чтобы не закрывать школу во время локдауна...
На 1 сентября хотя бы одну дозу вакцины получило 13% населения.
Ежедневный уровень новых случаев достиг 2 тыс, а прирост активно больных 1 тыс.
Активно больных уже 25 тыс, но вроде как ни одна область ещё не вошла даже в желтую зону. Все пока зелёные. Вроде бы...
Очень интересная информация проскочила, что вакцинированные становятся супер-распространителями... Лень искать ссылку на исследование, если надо ищите сами. Идея в том, что при прорыве барьера концентрация вирусов в выдохе вакцинированного больного в разы выше концентрации вирусов у невакцинированного... Израильтяне что ли обнаружили...
***
Ну и отвлекаясь от глупой статистики, этот месяц принёс смешное.
Во-первых, в нашей семье уже две тестовые группы. Я не вакцинирован, остальные члены семьи вакинированы (ну кроме детей), брат мой вакцинирован двумя разными вакцинами: Спутник и Пфайзер, промежуток между вакцинациями меньше полугода, вторая доза Пфайзера его ещё ждёт.
Во-вторых, моего братца при вылете из Казахстана чуть не посадили на принудительную обсервацию. Он вакцинирован и может вылететь по сертификату. Но он решил сдать тест, чтобы нормально влететь в Украину (Спутник же не признаётся). А тест оказался положительным. И братец вернулся к идее сертификата для вылета. Но при проверке на входе в аэропорт его задержали. Ибо система слежки налажена.
Но общий пофигизм и коррупция исправили ситуацию, так что вакцинированный но позитивный братец таки совершил перелёт.
И, видимо под воздействием стресса, на въезде в Украину предъявил сертификат о вакцинации Спутником. И беспрепятственно въехал в страну. Ибо на таком потоке возможна только случайная фильтрация