• Авторизация


Без заголовка 28-10-2012 13:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Трансцендентальное

Окружающий мир привычен, и потому кажется очевидным. Однако мне представляется маловероятным, чтобы мир оказался именно таким, как представляет его себе европеец начала XXI века. Это ставит под сомнение априорную структуру восприятия мира.
Философия проблематизирует привычное, тем самым очищая опыт и выявляя первичную очевидность. Классическая философская традиция (Платон-Декарт-Кант-Гуссерль) усматривала первичную очевидность в идеальной предзаданной определенности, которая в современной феноменологии рассматривается как трансцендентальная определенность. Методическое сомнение Декарта, проблематизирующее данность мира, приводит к определенности «врожденных идей», критический метод Канта - к определенным априорным принципам созерцания, рассудка и разума, феноменологический метод Гуссерля - к эйдетической определенности.
Выявление первичной трансцендентальной определенности через проблематизацию данности мира раскрывает ее в качестве очевидности для ума, но она вовсе не является первичной очевидностью для экзистенциального опыта. Обоснованный в соответствии с трансцендентальной определенностью мир оказывается совершенно не обоснованным экзистенциально. Приведение к эйдетической определенности не может снять экзистенциальные противоречия, к которым относятся:
- несоизмеримость абсолютной самоценности жизни и ее ничтожной значимости в нашем привычном мире;
- несоизмеримость самоценности момента жизни и состояния преходящести жизни, в котором обесценивается всякий момент жизни неумолимо преходящий в прошлое;
- несоизмеримость абсолютной трагичности страдания с позиции отношения к собственному существованию и его естественной привычности с позиции сложившегося порядка вещей мира.
В экзистенциальном понимании мир не может быть таким, каков он есть. Тем не менее, именно в таком нелепом мире мы и живем. Трансцендентальная определенность такова, как она усматривается в структуре восприятия мира, однако она не должна быть таковой, поскольку мир экзистенциально противоестественен. Понимание этого приводит к проблематизации любой предзаданной определенности. Это позволяет рассмотреть любые трансцендентальные определенности не как данности, а как точки завершения процесса. Необходимо поставить вопрос о начале этого процесса и пути движения от изначального неопределенного предчувствия к определенности. При таком подходе любые трансцендентальные структуры утрачивают свою исключительность, допуская альтернативные сборки мироописаний.
Проблематизация предзаданных определеннностей позволяет искать ответ на вопрос: Как же нас занесло в столь экзистенциально абсурдный мир? Это не предполагает нигилистического отказа от трансцендентальных определенностей, речь идет лишь об их проблематизации, то есть такой постановки вопроса, который выводит на понимание изначального опыта неопределенности, потенциально содержащего не только данную трансцендентальную структуру мира, но и другие возможные структуры альтернативных мироописаний.
Трансцендентальное бытие нельзя редуцировать только к трансцендентальной определенности, оно динамично и должно описываться в своем внутреннем генезисе.

В связи с этим пониманием на защите диссертации мне было сделано замечание о том, что экзистенциальная проблематика не может рассматриваться в терминах трансцендентализма. Я же полагаю, что экзистенциализм – это одна из разновидностей трансцендентализма. Тем не менее, мне было интересно узнать по этому поводу мнение у специалистов, поэтому я обратился к Евгению Борисову, который в неформальной беседе ответил так:

«лично для меня, как старого хайдеггерианца, "трансцендентальный" и "онтологический" - синонимы. Т.е. трансцендентальны все моменты человеческого бытия, которые априори структурируют (определяют, формируют) смысловой универсум, или попросту мир, в котором человек существует. Собственно, это понимание трансцендентального вполне согласуется с кантовским - только с поправкой на иное содержательное наполнение того же самого формального различия "трансцендентальное - эмпирическое". Разумеется, это понятие вполне применимо (и даже необходимо) в антропологических, экзистенциальных и т.п. описаниях - т.е. тематизация трансцендентального и отличает такого рода описания от эмпирической психологии (пример - хайдеггеровские экзистенциалы типа "настроение", знаменитая "забота" и т.п. - понятно, что это не психология). Т.е. если феномены сознания описываются не эмпирически (психологически), а с точки зрения базовых структур, задающих их смысловое содержание, то такое описание можно назвать трансценденталистским. Если "предчувствие" описывается как момент, позволяющий не просто видеть "что-то зеленое и круглое", а именно яблоко (т.е. видеть некий смысл вещи, распознавать ее как таковую) - или задает какой-то (например, временной) контекст для такого распознавания, то оно может рассматриваться как трансценденталия».

Это мнение, как прочие идеи, которые Борисов высказывает устно, показалось мне очень интересным. Жаль, что он не находит времени чтобы оформлять в виде текстов все, что он говорит.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Аллада - Мышкина свалка | Лента друзей Аллада / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»