• Авторизация


режим 11-05-2011 11:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В меру устав от «информации», но еще, будучи сытым, малыш спокойно засыпает до следующего кормления.
К этой цепочке «кормление — бодрствование — сон» младенца вполне можно приучить уже к 4—6-й недели жизни.
Периоды бодрствования впервые месяцы жизни увеличиваются от 20 минут до 1—1,5 часа. В эти промежутки времени маме нужно успеть, многому научить своего малыша.
Правильное физическое воспитание — залог успешного общего развития ребенка, так как крепкий, сильный, здоровый человек активно, адекватно вос¬принимает окружающую действительность. Поэтому гигиенические, закалива¬ющие процедуры, специальный массаж и гимнастика должны постоянно быть в центре вашего внимания.
За три месяца вашей крохе пора научиться лежать на животе; поднимать и удерживать упруго головку; а если малыша берут на руки, он должен хорошо удерживать голову в вертикальном положении, поворачивать ее в разные сто¬роны, рассматривая новые предметы, которые, кстати, он способен увидеть на расстоянии 5 м. При поддержке под мышки малыш умеет упираться и отталки¬ваться от опоры, делать как бы переступательные движения, когда на мгнове¬ние его ножки касаются чего-то твердого.
Умственное развитие будет протекать успешно, если с первых дней учить ребенка не только ориентироваться в пространстве, но и активно осваивать его. Поэтому очень важно, чтобы за первые три месяца младенец научился сос¬редоточиваться на лице мамы, ярких игрушках, речи взрослого, музыкальных звуках.
Необходимо ребенку научиться устанавливать некоторую взаимосвязь между зрительной и слуховой, зрительной и кожной реакциями (увидел — услышал, увидел — потрогал — услышал).
На третьем месяце жизни напряжение мышц-сгибателей ослабевает, дви¬жения младенца становятся менее напряженными. Важно поэтому совершен¬ствовать у ребенка тактильные (кожные) ощущения; так, уже с двух месяцев малыш должен уметь захватывать, подтягивать и хотя бы ненадолго задержи¬вать игрушку в руке.
Еще одно обстоятельство следует отметить: в эти месяцы эмоции малыша приобретают социальный характер. К первому месяцу ребенок при виде мами¬ного лица, игрушки, заслышав приятные звуки, начинает улыбаться, а к 2,5—3 месяцам ответные реакции еще больше усложняются — появляется смех, а затем так называемый комплекс оживления (о нем вы узнаете подробнее в этом разделе), который является показателем своевременного психического развития ребенка.
В этот же период закладывается основа эмоционального общения, и перед родителями в связи с этим встает еще одна немаловажная задача: помочь малышу научиться не только воспринимать речь взрослого, но и отвечать на нее доступными для младенца способами: мимикой, гуканьем, вокализацией.
Моя дочка ждет ребенка и, как все женщины в таком положении, естественно, страшится, нормально ли протекает беременность, не делает ли она каких-то ошибок, которые могут пагубно отразиться на развитии плода. Я тоже волнуюсь, пытаюсь подсказать что-то из своего опыта, стараюсь доставать специальные книги, где давались бы полезные советы будущим мамам. Книг таких мало. Да, откровенно говоря, и пользы от них зачастую не так уж много. «Пища беременных женщин должна быть калорийной, богатой витаминами и белками», «не рекомендуется переутомляться», «избегайте стрессов», «не курите», «не пейте», «соблюдайте гигиену» — такие, набившие оскомину, по сути не содержащие никакой новой информации советы кочуют из одного издания в другое, не находя должного ответного отклика ни в уме, ни в сердце читательниц. А ведь это очень плохо. Будущая мама должна уметь внимательно относиться к своему состоянию, сознательно контролировать и режим, и то, что она ест, что пьет. И сделать это ей будет тем легче, чем больше конкретных фактов она узнает, почему надо делать именно так, а не иначе, чем это может обернуться, грозить будущему малышу
[514x599]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник режим | Аллада - Мышкина свалка | Лента друзей Аллада / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»