Это цитата сообщения
Дик Оригинальное сообщениеОкрошку готовить очень просто. Экспериментальным путем в течении многих лет выяснил, что окрошка не состоится без таких продуктов:
Раз - вареная картошка (лучше в мундире, чистить уже холодную)
Два - вареное мясо (не колбаса!!), подойдет нежирная буженина
Три - огурцы
Четыре - редиска
Пять - крутые яйца
Все это порезать, перемешать, посолить – и в тарелки. И только после этого налить в тарелки холодный квас, добавить сметаны или простокваши, после чего от души посыпать нарезанный зеленый лук, петрушку, кинзу.
Ни в коем случае не добавлять репчатый лук - он придает окрошке ненужную грубость и забивает вкус всего остального, что в ней есть.
Особо о квасе. Лучше всего приготовить его самому, но на это редко хватает умения и терпения. Потому – покупаем. При выборе кваса надо внимательно читать этикетку и обращать внимание на две детали: чтобы среди ингредиентов значился сахар, а ни в коем случае не искусственные подсластители, вроде сахарина; а во-вторых, чтобы там же имелось упоминание о хлебных дрожжах. Если квас плохой (а обычно он как раз плохим и оказывается, то есть недостаточно терпкий, без выраженного хлебного аромата) - неплохо оживить его добавлением острой горчицы (примерно столовую ложку на полуторалитровую бутыль - сначала тщательно разболтать в небольшом количестве кваса, потом долить остальной объем, перемешать, дать осесть пене).
Некоторые делают окрошку на кефире, но при этом стоит помнить: она получается вкусной при условии добавления в нее большого количества мелко порубленного чеснока, а также лимона - нарезанного мелко-мелко, можно даже прямо вместе с кожурой.
Неплохо также среди прочей зелени добавить и свежей мяты. Впрочем, это уже не вполне окрошка, а вариация на тему греческой закуски "цацики" – тоже редкая вкуснятина. А готовится она так... Об этом в следующий раз.