Вчера, как многие заметили, было чего-то-там с "крещением" (тёмный я человек, в православных праздниках несведущий). Я так и не понял, когда именно надо было воду заготавливать, но именно вчера мы в Покровском-Стрешневе гульнули двумя парами и двумя ихними собаками. Наш псина по случаю зимы был одет в новенький вязанный комбез, в котором чувствовал себя необычайно свободно, что ему не свойственно. Потом фотки покажу, а пока про другое.
Возле знаменитого родника было столпотворение - народ стоял кто с чем, даже с офисными 25-литровыми бутылями стояли... ГЫ, я бы и сам такую припёр, но не в руке же её тащить, а больше не на чем... Но особо впечатлил меня перец, который сделал из картона плоскую коробку, обмотав её широким скотчем, размерностью... 3 на 5 5-6-дитровых бутылей из-под магазинной питьевой воды. Бутыли в этой матрице стояли друг на друге и вряд, а ехала вся конструкция на стандартной раме от сумки-тележки. Общая ёмкость конструкции тянула, я думаю, литров на 25 :):
Сам-то я имел в рюкзачке одну 5-ти и одну 1,5 литровые посудины, кои и заполнил у беспонтового источника, к которому не было очереди - нафик мне пафос самой первой трубы, к которой час стоять?? Затарился, короче, не хуже людей.
После парка имела место пьянка под двух курочек и бульён из коллекционного петушка (фотографии петра у меня были в посте про ферму). Петушка накануне супруга привезла с той самой фермы и был он размером с трёх магазинных курочек... Мне было предложено его порубить, чтобы входил в кастрюльку, что я и сделал. Жалко, счас думаю, не фотографировал процесс и результат - вот был бы хороший пост в тему "готовим без понтов" - ломти кровавого мяса ("петух обыкновенный, породы Легорн"))))) в трёх тарелках )))) Кстати, варился он часа три - боец, блин...
Так вот после пира-горой попросили меня помочь... искупать инвалида в крещенской купели...
Вот так, ни много ни мало. Река у меня через пару домов стоит, посмотрели - и полынья в ней есть (оказывается её заранее заготовили и даже домик для переодевалок поставили невдалеке). Часам, почему-то, к 12-то собрались мы с полотенцами и пошли на реку. Там на бугре стояла машина с нашим инвалидом и поджидала своего героя... Герой был я.
Инвалид ходил только на четвереньках (церебралка какая-то), имел хилую конструкцию весом что-то около 50 кг (а может и ам). Его нужно было пронести вниз к реке, спустить на воду и, после купания, поднять к машине обратно. Поскольку к инвалиду прилагался туристический коврик, мы его вниз так на коврике и скатили - жуткое зрелище, как он цеплялся за края чтобы не скатиться :))))
Когда склон закончился (метров тридцать в длину и около 15 вниз), катить его на коврике пришлось бы также на четвереньках, что меня не устроило. Вспомнил детство золотое - "конные бои", в которой я был неутомимой лошадью. На закорках протаранил "спортсмена" до полыньи, где и сгрузил на заботливо подставленный коврик.
Полынья к этому времени стала популярной - человек 30 бессистемно топтались вокруг домика и спуска к воде. Специальный аквалангист в оранжевом весёленьком костюмчике дежурил рядом, пристёгнутый к небольшому катеру толстой трубой. Как туда приплыл катер я так и не понял - стоял он вмёрзший в лёд... Возле полыньи бегал распорядитель балета и выкрикивал купальщикам инструкции "Забегаем, окунаемся три раза, не забываем креститься, не забываем..."
Глядя на эту кутерьму, я подумал, что на воду спускать чемпиона я пожалуй не полезу. Моё дело - трансферт к проруби и обратно. Зато вдруг я созрел для самоличного заныра! Решительно скомандовав жене принять вещи и ждать в домике, я разделся (босые ноги быстро начали примерзать к обледеневшему снегу) и подбежал к воде. Дальше на ускоренной скорости промелькнул заход в воду от кромки воды и пробежка на глубину погружения. Сколько бежать я не знал, и по пути спросил у акванафта. Он уныло махнул рукой, дескать, добежал уже – погружайся, чего уж там… И я погрузился…
Я так быстро летом купаться не начинаю, но здесь ошалелый сам-себе-подводник просто настоящим моржом спикировал под воду и три раза подряд булькнулся с макушкой. Качаться на волнах и плавать на время или дальность я не стал, а развернулся и рванул обратно. «КРЕСТИТЬСЯ НЕ ЗАБЫВАЕМ!!!!» настиг меня глас распорядителя, я перекрестился и покинул поле боя бегом.
В избушке меня ждала любимая с вещами, на полу был расстелен коврик, а вот скамейки были покрыты коркой льда. Видать натекло с предыдущих купальщиков… Прыгая босиком, я думал уже не о том, какой я всё-таки герой (что мне обычно свойственно), а просто о «не ёбнуться бы, мама дорогая…». Ну, обошлось :):
Потом я взвалил откупанного уже и даже одетого инвалида на закорки и оттаранил к машине метров за 150. Вверх уже еле допёр, слава богу помогали сзади. Сгрузил его в машину и… чуть не помер – сердце колотилось как.. не знаю, с чем и сравнить, еле успокоил. Коньячком и чаем – такая была награда грузчику :):
И вот теперь я – здоровый человек, остаточный кашель остался во вчерашнем дне, сегодня только бодрость духа, грация и пластика. И ещё факт в биографии, которым, на фоне всё большей популярности крещенских купаний, гордиться уже особо и не приходится…