Сказал Дед Панкратий, доставая соль, сахар и спички.
Поскольку уже несколько человек спрашивали, что я думаю о кризисе, напишу, пожалуй.
Вы, наверное, уже слышали о том, что банк «Кит-Финанс» куплен за 100 рублей. Точнее 90% банка. «Связь-банк» за 5 тысяч рублей (вместе с долгами в 60 млрд. рублей). Основные фондовые индексы успевают падать быстрее, чем свежий Виндоуз без сервис-паков, а курс доллара растёт. В то же время, сайт Центробанка явно показывает, как тают государственные резервы. Правительство заявляет о «распечатывании» стабфонда. Вы уже сушите сухари?
Для многих вопрос «будет ли дефолт?» уже практически не имеет смысла, ибо «всё и так понятно». Этого-то я и боюсь. Экономики ожиданий. Это как первый инфляционный закон: «если все ждут, что цены повысятся, цены повысятся». Если все ждут дефолта, он придёт.
Я бы пока на государственный дефолт не ставил. Более того, я готов поставить, скажем, тысяч 8 рублей по ставке 2 к 1 (то есть если выиграю, получаю только 4), что государственного дефолта у нас не будет (желающий, если найдётся, может отметиться в комментарии, тем более, что гарантии у меня нет). Почему я так думаю? Потому что, чтобы дефолтнуть, надо иметь серьезные долги. А у Российского государства внешние долги сейчас совершенно незначительны (мы вон еще и Белоруссии даём 2 млрд.). Миллиардов эдак 40 долларов. Немного, учитывая общий, почти триллионный резерв (ЦБ, плюс стабфонд, плюс прочее). При этом самим нам задолжали примерно 100 миллиардов. Несколько хуже обстоят дела частного сектора, который должен «иностранцам» эдак миллиардов 400-450. Плохо, но не смертельно. К тому же, это касается государства уже опосредованно. Внутрение долги государства тоже переносимы. Ну где-то 50 миллиардов долларов. В общем, жить можно. Конечно, если посчитать ещё внутренние долги бизнеса, частных хозяйств и т.д. будет больше (точные данные я не знаю), но уверен, не смертельно. Тем более внутри страны, если кто-то платит деньги, то кто-то другой их всё-таки получает.
Скорее я бы опасался другого. Как бы смешно это не казалось (а уж наши бывшие эммигранты в США вообще, если бы прочитали, думаю бы съели со всем, что во мне есть), я бы скорее поверил в вероятность дефолта США. Внешний долг США сейчас (государственный и частный) триллионов эдак 13,5-14 долларов. То есть примерно равен их ВВП. Кстати, России США должны где-то миллиардов 60 долларов. Если же посчитать вообще все долги (те самые домашние хозяйства, бизнесы, и т.д.), то получится сумма вполне круглая, и мало представляемая. Ну, скажем, триллионов 100. Весёленькая экономическая ситуация. Долг внутренний, внешний, плюс отрицательное сальдо внешней торговли, плюс дефицит госбюджета… В общем, никаких громких заявлений делать не буду, но настораживает. А если в США будет первый дефолт за всю современную историю, то вот тут нам всем мало не покажется. Кризис будет такой, по сравнению с которым Великая депрессия 30-х покажется легкой проблемой. Очень надеюсь, что этого не произойдет. Поверьте, я не идиот, чтобы желать глобальных проблем экономике США. У них там умные люди, надеюсь, они всё уладят.
Однако в любом случае, я совершенно уверен, что экономику нашу будет лихорадить ещё полгодика минимум. И лихорадить будет жОстко. И передел собственности снова будет. И нечестные методы. И «фальшивые» банкротства. В общем, полный букет.
Что делать на макроуровне, я не знаю. Видимо, придётся государственным мужам от экономики сесть и почитать Кейнса. Государственным мужам от политики вспомнить промышленный рост Германии и СССР 30-х и подумать, к чему идеи стимулирования спроса в худшем случае могут привести. Потом попытаться балансировать. Ну и конечно, ждите «непопулярных» решений. Особенно от ЦБ я бы их ждал с радостью.
На мировом уровне, уверен, не до чего не договорятся. Ну расширят сейчас инициативами Саркози с Медведевым (они двое хорошо ладят, как я посмотрю) G8 до G13, ну и чего? Кстати, узнал новый анекдот: «чего вы хотели на бирже при Президенте с такой фамилией?»
Чего же делать рядовому россиянину? Фиг знает! В основном расслабиться и получать удовольствие. Если у вас есть запасы, пытайтесь мелко оперировать. Если боитесь или не можете, купите себе что-нибудь. Например, фотокамеру. Она принесет вам много радости. К тому же, если вы хорошо снимаете, сможете потом заработать себе на кусок хлеба в случае самых хреновых сценариев ))
А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ. Не секрет, что кризис для одного – это возможности для другого. Когда-то многие говорили, что эх, если бы у них в 90-х был доступ к долларам или кредитам (при той-то инфляции!), то вот они бы раскрутились и сейчас были не хуже Абрамовичей. Говорили ещё, что если бы они на заре РТС при индексе в 50 пунктов купили акции, то они бы озолотились. В XXI веке народ говорил, что вот если бы у них чуть раньше были деньги, то они бы вложились в ПИФы, когда их рост был беспрецедентным. Так чего вы сидите сейчас? Думайте, где дно! Надейтесь, верьте. И, возможно, сможете поживиться. Думаю, время ещё есть. А пока задумайтесь. Если бы вы купили доллары пару месяцев назад (не говоря уж о самом «дне») и продали бы их в прошлую пятницу, вы бы заработали почти 11% за пару месяцев. 65% процентов годовых очень даже солидная прибыль. Это я к тому, что потом не стоит говорить, что все люди, которые вылезут на этом кризисе жулики и бандиты, хотя таковых, уверен, будет немало.
А, может быть, я и ошибаюсь. Ведь как сказал Гэлбрайт, «единственная функция экономического прогноза состоит в том, чтобы астрология выглядела более респектабельно»
Исходное сообщение Лентяй ... А если в США будет первый дефолт за всю современную историю, то вот тут нам всем мало не покажется. Кризис будет такой, по сравнению с которым Великая депрессия 30-х покажется легкой проблемой. Очень надеюсь, что этого не произойдет. Поверьте, я не идиот, чтобы желать глобальных проблем экономике США. У них там умные люди, надеюсь, они всё уладят...Это точно. Очень, надеюсь, что отсутствие у руля Алана Гринспена не сильно скажется на разумности принимаемых решений...