Если кто помнит, несколько месяцев назад я мучился выбором нового телефонного агрегата (агрегаты они теперь, а не аппараты)). Типа или СониЭриксон или Ай-Фон.
Потом думал экономить ли 100 бакинских на разнице между моделями (различий два – WiFi и камера 3/5 метров). Победила камера и вай-фай.
Недлинный опыт использования аппарата в Москве показал излишество вая-фая (почти что стиль кун-фу получается))), поскольку в дороге интернет только через GPRS, а на работе и так через компьютер. Камеру сейчас почти не юзаю и считаю, что качественных перемен со времён появления 2-метровых матриц было немного, говорить не о чем. Вочпем, переплатил неизвестно за что.
Однако тут наступил отпуск. За пределами нашей родины. Который многое переиграл в моём восприятии купленного аппарата и современных технологий вообще.
WiFi рулит! WiFi первый спутник отпускника! WiFi надёжа и опора.
Чё происходит: в условиях нечеловеческого роуминга всякий нормальный человек ограничивает свой п-ж и уж тем более бразание всяких сайтов и использование интернет-сервисов типа почты, погоды, карт и т.д. и т.п. – множество их теперь, все полезные. Но за пределами нашей необъятной оказывается широко развит бесплатный всем доступный кафешный и прочий WiFi. То есть, просто стоя перед светофором в автобусе можно словить и поюзать скоростной халявный интернет! Я уж не говорю об отельном в лобби и макдональдсовском. А это уже совсем другая жизнь :):
И вот там, на чужбине, мы остро ощутили, что значит иметь в руках персональный агрегат с быстрым, не телефонным, интернетом. Я фильтровал почту в личном и корпоративном ящиках, бразал по ЛиРу, мониторил погоду на перспективу (мы ж по выставкам мотались!), сравнивал валюту по свежему курсу, заходил и в аську… Жена не могла открыть на гостиничном компе вордовские и ПДФ-нае файлы чтобы посмотреть расписания выставок, я качал всё с тех же сайтов на телефон и открывал… Жизнь продолжалась :):
И всё это быстро и бесплатно! Быстро – файл под 2 метра скачивался меньше чем за полминуты.
Единственное, что у меня не получилось – зарядить международную телефонию по скайпу или сип-нету. Ну не пошли программы, новый аппарат! Работающих ждём со дня на день… А то был бы ещё и бесплатный международный телефон на халяву.
Так что будущее уже рядом, ребята! Делайте выводы.