моральный кодекс - группа, составленная из участников советских виа времен упадка большого стиля. например, сам мазай пел в группе вячеслава добрынина песню "земля не спит, и каждый день глядит в глаза своих детей". моральный кодекс получился именно тем, что получается, когда собираются вместе отличные музыканты без собственных идей - все это отлично играло и звучало, но сами песни были уебищные. но дальше было хуже - мазаю все стали говорить, что он крутой рокер, и мазай стал находить песни даже хуже, чем те, с которых они начинали. сейчас моральный кодекс - пожалуй, самая глупая группа на русской поп-сцене. хотя сам по себе мазай - вполне толковый исполнитель.
я никогда не понимал, что такого нестеров нашел в группе маша и медведи - помимо песни про любочку, написанную на стихи агнии барто, маша макарова не спела ни одной хорошей песни. более того, она совершенно сошла с ума и сейчас, если в программе концерта есть имя маши - то лучше на этот концерт даже не ходить.
майк науменко был первым человеком, который спел блюз на русском языке так, как это теперь делают все остальные. он изобрел этот способ описания собственной жизни, удивительно простой, бытовой и тем гениальный. майк сложно жил и незаметно умер как раз во время окончания путча 91-го года - но он был, наряду с гребенщиковым и макаревичем, одним из тех слонов, на которых покоился фундамент русской рок-музыки. при всем при этом, в отличие от бг и макара, майк не имел и миллиардной части тех денег и славы, которую имели его коллеги по созиданию даже при жизни науменко. что ж, зато его никогда не забудут.
группа дюна сейчас, и группа дюна пятнадцать лет назад - это две разные группы дюна. когда в группе дюна играл еще сергей катин, папа лены катиной из группы тату, эта придурошная компания, как сейчас говорят, "аццки жгла". они откровенно издевались над публикой, а раз даже продали идиотскую песню про страну лимонию самой ларисе долиной (правда, тогда лариса долина еще не была самой). но потом катин уехал за границу, а власть в группе взял в свои руки витя рыбин - парень хороший, но приземленный. и группа дюна стала петь всякую хуйню, а потом и вовсе превратилась в аккомпанирующий состав витиной жены наташы сенчуковой - бабе тоже хорошей, но совершенно бесталанной.
богдан титомир, ушедши из группы кармэн и изобретший совершенно забытый ныне гимн "делай, как я", очень быстро стал самым главным певцом страны. совершенно заслуженно, надо сказать, стал - он был очень харизматичен, ни на кого не похож, а его музыка была совершенно западная - этакий легкий речитатив со сладкими припевами. почему богдан бросил весь этот гламур и стал заниматься хуйней - крутить пластинки на дискотеках - я не знаю. но он полный мудак, что сделал так.
группа "Кар-Мэн" была хороша всем, кроме головы ее лидера сереги огурцова, который для солидности называл себя лемох. сначала серега придумал совершенно мутную концепцию, согласно которой кармен - это не кармен, а кар-мен, то есть, автомобились, который ездит по миру и видит города. соответственно, и петь группа решила исключительно про города. как только большие города закончились, богдан свалил из группы - ей попросту стало нечего петь. но огурец не сдавался, и не сдается до сих пор, продолжая задорно прыгать на ретро концертах и отжыгая старомодной теперь уже музыкой про лондон и париж.
борис моисеев - первый официальный пидарас совецкого союза и очень яркий артист. поначалу борис был танцор и назывался трио "экспрессия". трио было потому, что рядом с борисом плясали две телки - тогда еще нельзя было быть официальным пидарасом. потом борис решил запеть. это было чудовищно, чудовищно и остается - но на самом деле ему вовсе не надо уметь петь. он настолько красиво подает себя со сцены, что все вкрадчиво произносимые им слова вдруг становятся целым представлением. а некоторые сибирские мудаки запрещают его концерты - воистину, нет пределов человеческой тупости.
сергей пенкин долгие годы пел в ресторане гостиницы космос и был знаменит именно как "тот самый чувак из ресторана гостиницы космос". потом сергей поехал на какой-то конкурс и выиграл его, после чего его показали по телевизору, на канале дважды два, где он пел песнь feeling. на фоне тогдашней дикой протопопсы это было круто, и пенкина сразу запомнили - он был разодет как элтон джон и качался, как змея перед броском. тогда же все стали считать, что пенкин пидар - хотя на самом деле у него жена и дети. сейчас пенкин - солидный артист, который раз в год собирает "россию" и дает людям кусок настоящего исполнительского мастерства. поет он полную хуйню, но за его люрексом, шляпами и вокалом этого как-то не замечается. хотя слушать это в записи, я думаю, решительно невозможно.
шура - это наглядное пособие для детей, которые собираются употреблять наркотики. сначала этот беззубый юноша пел очень модную музыку, потом он чуть не закололся, потом растолстел, вставил себе зубы и стал похож на падшую женщину. все это печально, конечно, но песня "холодная луна" была чудо как хороша.
кабаре-дуэт академия запомнился публике тремя вещами: во-первых, словосочетанием кабаре-дуэт, во-вторых, метелочкой и совочком из одного из их клипов, а в-третьих, они совершенно заебали на одном из московских телеканалов в начале девяностых. тот период их творчества с песнями типа "ну давай устроим праздник, маленький переворот" сейчас уже никто не помнит. потом они спели смешную песню про тому, потом вели самую мудацкую телепередачу в истории русского телевидения, потом развелист и стали заебывать всех уже по отдельности. вот и вся история. о музыке там говорить нечего - две песни, одна про тому, и другая про тутуту.
александр новиков был бы очень крут, если бы он не высказывался по разным вопросам. настоящий поэт, разговаривающий с богом, должен быть малость глуповат. александр новиков как раз такой. он - один из трех жителей ссср, которые сидели за шоу-бизнес, автор множества отличных блатных песен, видный мужчина на белом костюме - но вот лучше бы он кроме этого ничего больше не делал, иначе неловко получается.
ирина богушевская - певица, про которую я написал статей больше, чем про любого другого артиста и больше, чем любой другой журналист мира. впервые я увидел ее в 88 году на сцене театра мгу, и с тех пор один раз ругал, а все остальные разы хвалил. богушевская - артистка уникальная, и неделю назад она еще раз доказала свою уникальность, собрав зал кремля без рекламы, радио и телефиров. григорий лепс практически.
питерское хуйзнаетчто под названием ном, что расшифровывалось как неформальное объединение молодежи - то ли группа, то ли театр, то ли просто тусовка идиотов. то, что они делали, было совершенно невозможно запомнить, но тот факт, что это делали именно они, запоминался прочно. практически формула современного искусства. сейчас, когда я вижу на улицах рекламу чего-то под названием HOM - я вздрагиваю.
анжелика варум, которую на самом деле зовут маша, начинала с исполнения глупых песен типа человек-свисток. ей тогда было совсем мало лет, и она ломалась, как спичечная фигурка. потом папа машы написал ей гениальную песню ля-ля-фа, а вокруг - ряд чуть менее гениальных, но все же хороших песен, собрал все это в альбом - и анжелика сразу стала топ. правда, потом она вышла замуж за лёню агутина, и теперь вместо совместного творчества они в основном ведут борьбу за алкоголь. то есть, лёня все время хочет забухать, а маша очень внимательно и строго пытается ему этого не позволить. так и живут.
группа вежливый отказ настолько невероятна для русского культурного контекста, что описывать ее очень трудно. стихи аркадия, что ли, семенова (?), весьма непростые и вместе с тем очень песенные, положенные на нетривиальную музыку романа суслова, которую исполняли отличные музыканты, создавали картину присутствия где-то на другой планете. или в параллельном мире. потом рома суслов стал зачем-то петь на тарабарском языке, назвал это этнические опыты, а потом и вовсе бросил музыку и уехал куда-то в среднюю полосу разводить коней. сейчас он, говорят, чуть ли не председатель колхоза. достойный финал для гениальной группы.
песняры - это огромная машына, по сути, культурный котел целого народа, если предположить, что белорусы - это народ. какие-то бесконечные вереницы вокалистов, музыкантов, составов, песен - и над всем этим крайне неприятный на вид мужык с дурацкой фамилией мулявин. группа была фантастически популярна, обладала высочайшим исполнительским мастерством, а песни про молодость мою белоруссию и беловежскую пущу и сейчас слушаются как произведения высокого искусства. потом популярные вокалисты поспивались, музыканты разбежались, мулявин въебался на машине в дерево и умер, а песняры стали Государственным Ансамблем Белоруссии. есть еще какие-то "белорусские песняры". странно, что нет еще пяти-десяти песняров разных разливов. но в источнике это было нечто великое. даже сейчас, через тридцать лет, немного греет оттуда.