Есть нормальная логика в этом процессе. Воруют все, и если браться за всех поголовно, то надо сразу заводить дело на всю страну, на все компании. Кто-нибудь представляет, какое количество лет займёт этот процесс в нашей судебной системе? Какое будет качество рассмотрения дел при таком наплыве? Куда всех сажать и кто будет кормить всю ораву сидельцев-неофитов?
Гнилым зубом на видном месте в ритейле бытовухи было и остаётся (пока) Эльдорадо. Вырвав или залечив этот зуб, государство зачистит самый большой источник заразы, являющийся примером несправедливого и эффективного обогащения для всех остальных игроков рынка. Кто-нибудь против? Сомневаюсь.
Одновременно с этим все остальные сильно озаботятся своей налоговой чистотой, и компании худо-бедно побелеют. Кто не сможет побелеть почернеет ещё больше – терять нечего. Выбирать продавца по принципу «чище/грязнее» станет проще, а ловить и судить, зачищая экономику, станет легче. Тоже неплохо вроде?
Так что, как грица, путь в тысячу ли начинается с одного шага. Если первым шагом не закончится, то это та самая борьба государства за законность и порядок, которая всем гражданам на пользу.
В принципе, это должно повлечь обеление зарплат, возможно некоторое снижение уровня net при некотором росте gross. Это увеличит масштабы использования ипотеки, что должно либо повысить, либо понизить процент на неё. Если конкуренция на рынке ипотеки реальная, то процент будет снижаться, если нет – ну вы меня поняли.
Цены на технику будут расти, инфляция, связанная с этими рынками, как-то подсократится.
А ещё я подумал, что будет дальше с магазинами. Ведь крупняки типа Эльдорадо-техносилы или М-Видео держат крупные магазины-шоурумы, в которых покупать себе дороже, зато без посещения которых покупать тоже как-то глупо (хорошо помню «радость» девушки, которой принесли её «раскладушку», купленную в интернет-магазине: размером она оказалась как раз для дамской сумочки — всю занимала))). Значит наш путь — выбрать в магазине и купить в интернете. Но как при этом соблюсти интересы тех, кто продаёт и тех, кто показывает? А вот как: шоурумы-магазины (вот в таком порядке) будут содержаться либо вендорами то бишь производителями, либо сервисными компаниями, содержащими мега-шоурумы для техники разных брендов. Тогда расходы по демонстрации товара будут держать его производители, равномерно распределяя их в оптовой цене для конечных продавцов. А продавцы, всё равно торгующие через интернет, будут лишены заботы о том, что покупателю негде пошшупать товар перед покупкой. Вот как-то так.