• Авторизация


Оч правильные рекомендации 04-09-2007 12:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Чуковский Оригинальное сообщение

Стучат - закройте дверь

***

Это хорошо. То, что на вас стучат. Будь вы каким-нибудь Акакием Акакиевичем, ваша скромная персона мало бы кого интересовала. Стучат - значит кого-то вы уязвили фактом существования. С чего, собственно, карьеры и начинаются.

Предупреждаю: со стукачами (или "дятлами") бороться бесполезно. Они были, есть и будут. Стукача можно вычислить по внешним признакам. Он любит поднимать проблемы, но никогда не высказывается по ним. Говорит общими фразами и от третьего лица: "есть мнение", "говорят, что". Он улыбчив, комфортен и коммуникабелен. В разговоре его интересуют не факты, а нюансы, он легко перескакивает с темы на тему. Стукачи не работают, они налаживают связи с общественностью.

Пытаться дружить со стукачами пустое дело. Любое неформальное общение они воспринимают как шанс максимально много узнать о вас. И потом, перевернув с ног на голову, преподнести начальству. Переделывать, угрожать или стыдить стукача бесполезно. Он вряд ли вас поймет. Это станет лишним поводом слить на вас компромат боссу.

Не хотите, чтобы о вас судачили в кабинете шефа? Не рассказывайте о себе на работе лишнего. Кого может интересовать, что по дороге на работу вас задержали милиционеры и поэтому вы опоздали, жена завела любовника, сын связался с дурной компанией (или наоборот, друг покупает вам квартиру, а мужчины не дают прохода)? Не кормите любопытство коллег - из него вырастет чудовище, которое с аппетитом проглотит вас. "Дятел" мало того что настучит. Приврет, из частного случая выведет правило - и вот вы - убогий, к которому все время цепляется ментура, а женщины рисуют рога.

Впрочем, нельзя оставить коллектив без какой-либо информации о себе, а то коллеги такого про вас насочиняют. Стукач - это информационный пылесос, и он не разделяет информацию на позитивную и негативную. Расскажите кому-нибудь в присутствии стукача о том, что вы параллельно учитесь по специальности, ходите на языковые курсы, имеете хорошие связи и покровителей.

Не переусердствуйте. Не стоит разбрасываться заявлениями типа: "Лужков стал моим лучшим другом". Начальство захочет с вашей помощью решить свои проблемы, а вы вряд ли к этому готовы.

Умело манипулируя информацией о себе, у вас есть шанс посадить стукача в лужу. Между делом расскажите в курилке коллегам о том, что у вас есть точная информация о кадровых перестановках в фирме-конкуренте. Ваша "деза" быстро дойдет по босса. Разумеется, никаких перестановок не случится, а репутация стукача в глазах начальника будет подпорчена. Еще пара подобных проколов со стороны информатора - и кабинет или в крайнем случае уши босса будут для него закрыты.

Итак, вы не уверены, но чувствуете, что атмосфера накалилась: коллеги косятся и задают странные вопросы, вас уже не приглашают пообедать вместе с отделом... Постарайтесь выяснить: вами недовольно начальство или вас просто притравливают на среднем уровне? Составьте список людей, от которых вы получаете информацию или косвенные свидетельства, что шеф вами недоволен. Если это несколько человек из среднего или низшего звена, которые не имеют прямого доступа к руководству, расслабьтесь.

Если же вы видите, что к вам изменилось отношение самого начальника (он без видимых причин перестал подавать вам руку, урезает зарплату, не приглашает на летучки, не предлагает вам там высказаться, не дает ответственных поручений), значит, и правда на вас "накапали".

Учтите: среди начальников любители сплетен попадаются довольно редко (видимо, в силу того, что сплетники плохо двигаются по карьерной лестнице). И если шеф доволен вами, он пропустит мимо ушей болтовню ваших недоброжелателей. А вот если шеф прислушивается к наветами - значит, он сверяет свои догадки и мысли о вас с этими сплетнями. Значит, у него уже есть какие-то, может, еще и не сформулированные к вам претензии.

Постарайтесь вычислить, кто накапал вашему руководителю. Тогда вам будет проще догадаться, каких собак тот мог на вас повесить.

Если вы поняли, что боссу настучали о ваших планах уйти на более прибыльную работу к конкурентам. Предоставьте шефу новые долгосрочные проекты, покажите план развития отдела, принесите из дома на свое рабочее место дорогой колорифер, чайник, картину... Короче говоря, продемонстрируйте, что вы крепко и надолго связаны с родным местом.

Если внимание босса фиксируют на вашем легкомысленном отношении к трудовой дисциплине. Никаких опозданий, телефонных разговоров с домашними на посторонние темы, чаев, обсуждения политических событий на работе. Приведите в порядок документацию.

Если у вас есть подозрение, что вас "топят" как профессионала. Делайте шаг конем: подойдите к боссу и сообщите, что у вас есть проблема, которую вы бы хотели с ним обсудить. Говорите конструктивно по проблеме, что проект не реализуется по тем-то причинам, что свои ноу-хау вносили такие-то специалисты (можете упомянуть имя стукача), но и это не помогло... Попросите у руководителя помощи и совета. Таким образом вы, во-первых, перекладываете на босса часть ответственности. А во-вторых, убеждаете начальника, что вы болеете за дело. Причем обязательно предложите шефу на выбор несколько вариантов решения проблемы.

Если вам намекают, что вы берете взятки (решаете на работе свои проблемы, тащите своих, наконец, что вы голубой), реакция должна быть очень жесткой. Ни в коем случае нельзя спускать ситуацию на тормозах и отшучиваться. Нельзя вообще позволять ставить себя в такую ситуацию. Жестко (можете позволить себе даже некоторую агрессивность) скажите, что вы такими вещами не шутите и оскорблять себя не позволите. "Все серьезные вопросы я обсуждаю немедленно, и если тебе есть что сказать по существу,- говори",- вот какой приблизительно должна быть ваша реакция.

Излюбленный прием стукачей - рассказать шефу, что имярек вовсе не собирается выполнять то или иное его указание. Подлянку такого рода угадать невозможно, но предупредить реально. И если шеф вас тихо гнобит, а явных причин для его недовольства нет, видимо, дело именно в этом. Чаще всего такая ситуация случается, когда начальник дает указания не напрямую вам, а передает через кого-то. Во-первых, не комментируйте ситуации такого рода, дескать, "надо это мне как рыбке зонтик". Во-вторых, если коллега сообщает, что вам надо что-то сделать и это распоряжение начальника, перепроверьте это у шефа.

Если сам руководитель предъявляет вам обвинения, основанные на чьем-то доносе, ни в коем случае не начинайте защищаться и лезть в бутылку. Не выясняйте, откуда у него информация. И тем более если знаете, кто на вас настучал, не говорите: "Да у него у самого рыльце в пушку. Да я щас сам на кого хочешь такого наговорю, что мало не покажется". Начните с обсуждения проблемы. Скажите боссу, что, если у него есть конкретные вопросы, вы готовы на них ответить. Ведите себя уверенно. Задавайте уточняющие вопросы. Например, если вас обвиняют в том, что вы взяли взятку, спросите, когда, у кого, за что, сколько, кто это видел. Отказывайтесь от всех обвинений, если уверены, что реальных доказательств нет.

СТИВЕН ШАРК, автор бестселлера "Евангелие карьериста"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Оч правильные рекомендации | Дуревестник - Человек и зломанчи | Лента друзей Дуревестник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»