• Авторизация


Доска памяти и почёта 10-05-2007 15:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А давайте перечислим все фильмы о войне, которые запали в душу навсегда?

Начну список:

Драмы:

1)  Они сражались за Родину

2)  В бой идут одни старики

3)  На войне как на войне

4)  17 мгновений весны

5)  Отец солдата

6)  Белорусский вокзал (не могу отнести к другой теме...)

7)  Проверка на дорогах

8)  Свои

 

Приключенческие:

1)  Вариант «Омега»

2)  Майор Вихрь

3)  В августе 44-го

Комедии:

1)  Беспокойное хозяйство

2)  Небесный тихоход

Сколько фильмов сейчас ни выпускают руководствуясь хорошими намерениями или чистым маркетингом (ходовой товар под 9-е мая), а всё одно - чувствуется какой-то целлулоид, гуашь вместо копоти... Ладно там придумали бой, которого не было, но в принципе, в той части белорусских лесов, в тот период... Такое ощущение, что «достоверно» «пытаются» снять рукопашную (бойцы поголовно грамотно мотают ногами, попадая врагам по головам), амуницию (увешивая разведчиков как Шварценеггера перед вылазкой к врагам человечества), характеры и поведение... Мне, как витамина весной, не хватает в этих фильмах блёклости гимнастёрки, выцветшей и сто боёв не стиранной, блёклости глаз, вылинявших от голода и грязи в лицо, постоянно осматривающих в поиске еды и ресурсов окружающее пространство. Не хватает яркости характеров – живых людей, а не картинок с плаката…

Все эти эксперименты с героической патриотикой всё чаще выливаются в «Первых после бога», хорошо разобранных на «детские кубики» Незабвенным Гоблином (http://oper.ru/news/read.php?page=3&t=1051600894) или «Сволочей». Куда честнее поступают менее меркантильные сейчас режиссёры, например, Тодоровский, не снимающий ВОЙНЫ, но снимающий ЛЮДЕЙ НА ВОЙНЕ. Но и это, боюсь, может делать лишь сам Тодоровский, видевший войну воочию. Вообще, снимавшиеся в старых фильмах актёры – Никулин, Глузский, Жжёнов, Смирнов (механик Быкова-Маэстро) и т.д., да и режиссёры (тот же Тодоровский) воевали на передовой или работали в тылу, знали это время не понаслышке. Оттого и фильмы получались правдивее. А уж достоверность мог тогда скорректировать каждый третий…

Грустно всё это :(:  Война, подвиг и патриотизм ни чем не отличается от катастрофы, секса и экзотики с точки зрения бизнеса. Но не бизнесом же единым?..

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
fuppi 10-05-2007-16:28 удалить
"Офицеров" забыли. Отличный фильм. полностью согласна про современные военные фильмы - не надо даже пытаться сейчас снимать про войну. Хотя.."остров" вон неплохой получился.
fuppi, Офицеры в голову приходил, да, наверно, и зря не был включён в списки. Он просто более масштабен по времени, чем ВОВ, вот и как-то выпал у меня. Остров тоже вроде не про войну, не находишь? ЗЫ Может оно и стоит снимать сейчас про войну - вон есть же фильмы про чеченскую, про афганскую. Опять же, есть и хорошее кино и дрянь бутафорская, но это хоть памятно. А вот ВОВ - уже почти как Наполеоновские события. Почему-то не стремятся режиссёры показать "психологию человека попавшего на передовую под командованием Суворова". Кажется им, что эту психологию они лучше снимут про ВОВ, а на деле кроме фантастики мало что получается... Но если будет снимать Тодоровский, то кино будет хорошим. Не смотря на то, что батальные сцены как Бондарчук он снять не сможет. Кстати, война "как сволочь", как явление отлично снято в "Спасении рядового Райяна" - высадка под шквальным огнём романтических настроений не создаёт, ностальгии не вызывает, только ужас и дикое сожаление что ничего нельзя изменить...
fuppi 10-05-2007-17:09 удалить
"Остров" не про войну, признаю. Почему-то сассоциировался. В "Спасении рядового Райана" кроме этой сцены и смотреть-то нечего, типичный америкосовский шаблон-штамповка. Снять сейчас водевиль типа "Гусарской баллады" про ВОВ - это кощунственно, по-моему. А серьезного кинА не получается, ушли участники. Но еще не все забылось - вот и получается как-то.. дискомфортно. Именно всего вами перечисленного не хватает - усталости, потертости, духа эпохи. Вот кстати, почему исключительно у французов получается снять отличные фильмы по Дюма, а больше - ни у кого?
fuppi, переходи на "ты", мне так проще :): Да уж, чем дальше от ВОВ, тем больше пафоса и меньше реализма. А ведь можно бы было снять что-нить по Василию Тёркину не хуже "Гусарской баллады". Может ещё кто-нибудь додумается..
Kigan 10-05-2007-23:19 удалить
"Хроника пикирующего бомбардировщика", "Пять вечеров", "Баллада о солдате", "Горячий снег"... нет им числа...
Авиатор 11-05-2007-03:31 удалить
"Летят журавли", "Два бойца", "А зори здесь тихие" ... итд
Kigan 11-05-2007-04:48 удалить
"Дорогой мой человек", "Поезд милосердия", "Иди и смотри", "Щит и Меч", "Вариант "Омега", "По тонкому льду"... Ну и как же без "Подвиг разведчика" и "Вызываем огонь на себя"...
Авиатор 11-05-2007-05:31 удалить
"Ставка больше чем жизнь", "Четыре танкиста и собака" ...
Авиатор 11-05-2007-05:32 удалить
ОФФТОП Лентяй, о возвращении доложу.
Kigan 11-05-2007-05:44 удалить
"Двадцать дней без войны", "Женя, Женечка и "Катюша"...
Авиатор 11-05-2007-05:46 удалить
"Освобождение", "Солдаты свободы" ...
Kigan 11-05-2007-05:57 удалить
"Чистое небо", "Восхождение"...
Авиатор, ждём-с! :): Чёт подумал, может зря делить на Отечественную и остальные? Хотя масштаб... Спасибо, друзья!


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Доска памяти и почёта | Дуревестник - Человек и зломанчи | Лента друзей Дуревестник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»