А давайте перечислим все фильмы о войне, которые запали в душу навсегда?
Начну список:
Драмы:
1) Они сражались за Родину
2) В бой идут одни старики
3) На войне как на войне
4) 17 мгновений весны
5) Отец солдата
6) Белорусский вокзал (не могу отнести к другой теме...)
7) Проверка на дорогах
8) Свои
Приключенческие:
1) Вариант «Омега»
2) Майор Вихрь
3) В августе 44-го
Комедии:
1) Беспокойное хозяйство
2) Небесный тихоход
Сколько фильмов сейчас ни выпускают руководствуясь хорошими намерениями или чистым маркетингом (ходовой товар под 9-е мая), а всё одно - чувствуется какой-то целлулоид, гуашь вместо копоти... Ладно там придумали бой, которого не было, но в принципе, в той части белорусских лесов, в тот период... Такое ощущение, что «достоверно» «пытаются» снять рукопашную (бойцы поголовно грамотно мотают ногами, попадая врагам по головам), амуницию (увешивая разведчиков как Шварценеггера перед вылазкой к врагам человечества), характеры и поведение... Мне, как витамина весной, не хватает в этих фильмах блёклости гимнастёрки, выцветшей и сто боёв не стиранной, блёклости глаз, вылинявших от голода и грязи в лицо, постоянно осматривающих в поиске еды и ресурсов окружающее пространство. Не хватает яркости характеров – живых людей, а не картинок с плаката…
Все эти эксперименты с героической патриотикой всё чаще выливаются в «Первых после бога», хорошо разобранных на «детские кубики» Незабвенным Гоблином (http://oper.ru/news/read.php?page=3&t=1051600894) или «Сволочей». Куда честнее поступают менее меркантильные сейчас режиссёры, например, Тодоровский, не снимающий ВОЙНЫ, но снимающий ЛЮДЕЙ НА ВОЙНЕ. Но и это, боюсь, может делать лишь сам Тодоровский, видевший войну воочию. Вообще, снимавшиеся в старых фильмах актёры – Никулин, Глузский, Жжёнов, Смирнов (механик Быкова-Маэстро) и т.д., да и режиссёры (тот же Тодоровский) воевали на передовой или работали в тылу, знали это время не понаслышке. Оттого и фильмы получались правдивее. А уж достоверность мог тогда скорректировать каждый третий…
Грустно всё это :(: Война, подвиг и патриотизм ни чем не отличается от катастрофы, секса и экзотики с точки зрения бизнеса. Но не бизнесом же единым?..