Это цитата сообщения
Alien_vs Оригинальное сообщениеРоль жж в унификации мышления.
Жж сейчас - весьма распространенная забава. Если походить по журналам бессистемно, случайно, по принципу random, то можно обнаружить очень странную вещь. Такое ощущение, что весь жж ведется максимум человеками семью, настолько похожи стили и суть изложения. Отбросив любимые аргументы о том, что жж как и Интернет - всего лишь инструменты, которые могут быть использованы с разными целями, посмотрим на реальность. Реальность такова, что большинство людей используют жж вовсе не как трибуну или рычаг, чтобы повернуть мир. Жж - это просто-таки гигантская арена эскапизма, на которой соревнуются легионы гладиаторов. Девочка, записывающая дневные впечатления в пожухшую тетрадку, получила аудиторию - и начался взрыв.
Изначально жж дает толчок к самовыражению. Сама по себе система записей не накладывает никаких ограничений. Но парадокс заключается в том, что все разнообразие стилей, во-первых, в дальнейшем нивелируется, становясь все более подходящим для кружащей вокруг стаи наблюдателей, во-вторых, что самое удивительное, никакого разнообразия стилей изначально и не возникает! А откуда бы ему взяться, если мышление человека из общества уже фактически стандартизовано. Жж подстраивает оратора под негласные правила, потому что его принцип - это принцип трибуны. Чем больше человек находится в жж, тем проще его отнести к набору категорий, - эпатажник, весельчак, лытдыбрщик, "узкий специалист", философствующий мудак, кисакуку, загадочная женщина, творческая единица, очень странный человек или доска новостей. Разновидности существуют, но все они укладываются в гибриды упомянутых. Причем стилистическая разница, употребляемый словарный запас и т.д. между разными представителями этих импровизированных "жанров" - минимальны. Их легко могли бы писать упомянутые семь человек, а то и меньше, потому что деления условны.
Жж очень быстро становится из средства самоцелью. Эскаписты искренне верят, что каждодневно совершать заметки в жж, не особенно при этом утруждаясь, - это важно. Есть и другие люди, которые стараются, отыскивают информацию, сортируют фотографии, уделяя все свое свободное время этой придуманной "работе", которую похвалит несколько сотен таких же скучающих в недрах Сети бродяг. В последнем случае мы видим самую жуткую стадию желания убежать от реальности - полную подмену реальной деятельности ее суррогатом. Вместо того, чтобы написать статью в журнал и, вполне возможно, поймать возможность управлять реальностью посредством поиска фактов и их самостоятельной трансформации, автор играет в маленьком театрике, занимаясь бесполезной самодеятельностью. С течением времени его "репортажи" становятся все хуже, потому что жж прекрасно демонстрирует все свойства социума - чтобы стать известным, не нужно что-либо делать хорошо. Тех, кто что-либо делает хорошо, вообще не особенно любят. Нужно стать рупором унификации, нужно бесхитростно объединить в себе то, что на слуху, - и наслаждаться количеством комментариев.
Но самое-то ужасное не в том, что статьи какого-то там Васи будут бесполезно пылиться в ru_kino или еще где-либо. Да и фиг с ним, с этим Васей. Самое парадоксальное и жуткое заключается в том, как легко из оригинального, интересного человека в жж формируется посредственность. Жж - это сообщество скульптуров, совместно ваяющих ничто из чего-то, это великий усреднитель, которому могли бы позавидовать авторы знаменитых антиутопий. Обитателями используется практически одинаковый спектр тонов, с которыми высказываются вещи, и - более того - специальный жжшный язык с принятыми ухмылками и шутками. Вначале человек пытается изложить то, что свербит у него внутри. Потом он садится за стул - и автоматически вещает тем тоном, который доминирует во всем жж-сообществе. Живой журнал - это гигантский конвейер сплетен и слухов, эмуляция скамейки, на которой сидят пустословящие бабки. Жж - это сборка сцен плохих актеров, которые не совершенствуются, а принимают правила игры общества, как бы странно это ни звучало. Жж дает ту самую иллюзию полноты жизни, которую так ищут миллионы эскапистов, он освещает тусклым прожектором маленькую сценку, где фокусники достают из шляпы протухшего зайца.
Жж оказался в силах сделать то, что не может сотворить с детьми школа, - он заставляет жить по правилам, он заставляет людей совершенствоваться в самопиаре и поддаваться на чужой пиар. Жж - это кузница кадров для бездарных рекламных агентств. Пародисты, гомики, сексуально озабоченные, киллеры-самоучки, нытики и политически подкованные юнцы - все они пытаются превзойти сами себя в самопиаре, пытаются обойти штамп обычности, но достигают прямо противоположного эффекта - у всех них звучат одни и те же интонации. Жж учит наслаждаться чужими комментариями, а не реальными результатами труда. Получить поглаживание по головке от фрэнда не в пример проще, чем сделать что-либо в реальности. И это не говоря о том, сколько бесценного времени занимают глупые обзоры, дайджесты, наборы фотографий. Жж овеществляет и доводит до абсурда идею о том, что пустоголовое трепло правит миром и массами, но его участники этого не замечают, их это не особенно волнует. Главное, что процесс продолжается, шоу длится, а нагота жизни с необходимостью реальных свершений остается где-то вдалеке. Жж обладает всеми недостатками современного "искусства", но он еще и интерактивен, он видоизменяет тех, кто в нем находится. Замечали? Не могли читать свой жж потому, что написанное в нем настолько неважно, что становится противно? Пытались понравиться? Конечно, да. Жж - дьявольски хитрый инструмент, с помощью которого штампуются андроиды, в полном объеме демонстрирующий уродство безликого общественного мнения.
Отсутствие знаний о реальном мире вполне нормально для современного человека.
Меня постоянно посещают мысли о беспомощности человека и о том, что медиа воспитало из нового поколения совершенно бесполезную массу, не способную ориентироваться в пространстве и полностью зависящую от окружающей его сферы. Горожанин не только не способен выжить в более жестких условиях, он еще и не имеет никакого понятия о том, какие же они, эти условия. Шоры и блаженное неведение, соединенное с апломбом, - это типичные характеристики человека новой формации. Для фильтрации рекламы и стараний сохранить самостоятельность мышления мало не включать телевизор и радио, выбирая таким образом, какие сведения хочешь получить. Нужна здоровая злость на свое неведение и незнание, нужна разворачивающаяся пружина. Журналисты и простое бездарное трепло правят миром не потому, что они так умны, а потому, что остальные ленивы. Но самое странное заключается в парадоксе: мы практически ничего не знаем о том, что нас окружает. Знания из-за фрагментации памяти, развивающейся в Сети, из-за этой фрагментации внимания, привычки хватать понемногу в разных местах совершенно в голове не задерживаются. Почему вода поднимается по трубам? В чем принцип действия жк-мониторов? Каков химический состав самых простых веществ? Школьники знают об этом больше, чем взрослые, - и это удивительно! Удивительно! Оглянитесь вокруг. Уверена, что найдется не одна и даже не пара вещей, о функционировании которых вы не знаете. Но никто не удивляется. Это как в "Серой слизи" Гарроса-Евдокимова ,когда герой ходит и задает всем вопрос о том, почему растут цены на жилье, если население зарабатывает столько, что реально не в силах что-либо покупать.
Вся проблема в том, что над нами висит рабская доктрина подчинения. Не подчинения кому-то, а подчинения порядку, строю, судьбе, если хотите. Мы должны чего-то хотеть, браться, бросать, мы должны беситься и резать себе руки для того, чтобы найти, но это нервическое стремление отыскать заменило бестолковое жевание и безмолвие. Все знают, как оно должно быть. Проще всего расслабиться и получать удовольствие, пройти по лестнице до самого конца. Научиться, привыкнуть быть частью этого процесса не так трудно, как любят восклицать. Да даже молодняк лет 16, которым самое время пытаться бестолково обрушить любой храм, только разговаривает, а не делает. В чем проявляется протест? Цвет волос? Новая косметика? Читаем контркультуру? Да это же ничто, имиджевый ход, пустая болтовня.
Нам просто не хватает силы воли, но это не новость - ее недостаток ощущался во все времена, но сейчас недостаток силы воли поощряется, любое разумное шевеление блокируется рекламной безвкусицей, пиар-акциями, шоу, ненужностями, мелочами. Я потому и не люблю эту "женскую литературу", которая и не женская, как оказалось, вовсе, и пишется мужиками для мужиков. Не люблю - потому что мелкое, эта эмоциональная шелуха и по двести страниц о том, как герой выбирал цвет, чувство, решение, - это флаг времени. Чтобы не видеть большое, нас заставляют обращать внимание на ничтожное. На шоколадный батончик. На марку джинсов. На запах духов. Да какая, черт подери, разница, что ты съел на обед или в чем ты шагаешь по улице? Чисто утилитарное приобретает какие-то почти сакральные значения, глобальные размеры. Люди не собираются обсуждать, почему они в таком дерьме, они хотят обсудить никчемное кино. Потому, что так проще. Это разрядка. Возможность выплеснуть эмоции безобидно. А надо, чтобы не безобидно. Чтобы трещало все по швам.
Для того, чтобы уметь противостоять среде, необходимо хотя бы раз в год полностью обновлять знания по физике, химии, астрономии, географии и так далее, чтобы база не исчезала в тумане, а позволяла быть объективным, не полагаясь на мнение какого-то узкоспециализированного дяди. Т. е. борец с системой прежде всего должен врубаться в то, что происходит рядом с ним. Почему его телефон звонит, как работает его компьютер и сливной бачок. Я не могу осознать, как можно пользоваться вещью - и ни черта не соображать, как она работает! Это ведь ненормально. Ненормально? Не стоит обобщать и говорить о том, что специализация во всем сразу человеку неподвластна. Есть основы, которые позволяют разбираться в происходящих процессах. И их в школе, кстати говоря, давали. Именно поэтому реформа образования, а вернее - купирование образования вызывает у меня ужас. Прямо на наших глазах мы молчаливо даем добро на то, что наши потомки, если такие в текущих условиях будут существовать, вырастут еще более управляемыми, чем поколение настоящее. Это молчаливое одобрение, эти кухонные разговоры, эта покорность, фатализм, неучастие, склоненные головы, "пузыри" и соленые огурцы вместо действий меня изводят. Нужно выделять время не на игры, не на фильмы, а на получение реальных знаний, на настоящие размышления. Неведение делает людей легко управляемыми. Эскапизм, философия убегания должны быть изжиты, выжжены, их необходимо выскрести до самого последнего кусочка.
Создание семьи в наше время - это вопрос, на которых может звучать единственный и громкий ответ: "Нет". Словосочетание "я человек семейный" - это констатация добровольно одетого ярма, которое не дает возможности принимать свободные решения. Мы и без того ограничены в направлениях движения, но когда за твоей спиной маячат дети или домохозяйка-жена, выбирать не приходится вообще. Иди на работу. Держись за свое место. Не рыпайся. Когда у меня нет детей, я могу позволить себе определенную жесткость в решениях. Институт семьи всегда был подспорьем государству в том смысле, что семейному человеку проще приказывать. Общество, члены которого связаны узами совместного размножения, намного более стабильно, покорно, чем общество отдельных индивидов, потому что на тебе лежит груз ответственности. Мученический ореол отца семейства превращает яппи в постоянно двигающегося по шпалам андроида, который постепенно учится находить в своем ярме некие плюсы. И тут уже становятся вполне понятными истории моей хозяйки-медсестры о том, что им грозят сокращением, потом "дают поблажку" на то, чтобы оставить, и резко снижают зарплату с удвоением нагрузки. Все равно никто никуда не уйдет, потому что идти им некуда. Стоит им дернуться, попытаться отстоять хоть что-то, как за дело берется кнут.
Весь текст(остальнаое на смежные темы):
http://mor77.livejournal.com/532239.html