• Авторизация


Очень точно, по-моему... 07-09-2011 16:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вера в России по большей части языческая, исчерпывающе описанная Фрейзером в «Золотой ветви» или Фрейдом в «Тотеме и табу»; вера, больше похожая на синдром навязчивых состояний. Зыбкость эта связана с тем, что ничто в России не получается по заслугам, ничто не дается по труду (которого чаще всего нет: у нас отобрали его осмысленность, да и сам труд, и поиск мотивировок остался нашим личным делом). Страна, в которой все, от карьеры до здоровья, есть дело случая, страна, в которой ни за что нельзя уважать себя, — есть по определению страна трусливого магизма, где нет связи между причинами и следствиями, а есть робкое предположение, что три плевка через левое плечо еще немного продлят наше прозябание. Этот примитивный магизм подробно описан у Пелевина в «Числах» и у Петрушевской в «Номере один», и я не вижу смысла разоблачать его еще раз. Только этой робостью и пещерным суеверием можно объяснить тот факт, что среднестатистический россиянин боится церкви, чтит ее и ходит туда по праздникам, а заодно опасается сказать правду о подавляющем большинстве священнослужителей.

Правда же эта заключается в том, что церковь в сегодняшней России — предсказуемая и ревностная союзница всего наиболее темного и косного; что церковь — тень государства, и в этой тени его художествам особенно вольготно; что современное российское богословие, по крайней мере официальное, безнадежно отстало от времени и от реальных нужд паствы. Ответом на это церковное самоустранение от действительности стал расцвет бесчисленных сект, от сатанизма до всяческих синтонов и лайфспрингов. Еще один ответ — плоский, упрямый и самодовольный позитивизм интеллигенции, в особенности либеральной: современное российское православие так скомпрометировало в ее глазах само понятие веры, что мировоззрение этой интеллигенции недалеко ушло от ленинского определения всякого боженьки как гнуснейшей лжи; впрочем, интеллигентские секты, группирующиеся вокруг «продвинутых» батюшек, еще отвратительнее, поскольку доминирующая их черта — беззастенчивое самоуважение, хлещущее из глаз самодовольство. Простите меня все, но это очень видно.

© Дмитрий Быков

Отсюда: http://www.snob.ru/profile/9493/blog/40331

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (26):
Tomas 07-09-2011-17:02 удалить
Я когда начал читать - сначала испугался, неужели ты сам это все написал. И лишь где-то в середине текста меня "отпустило". Уф. :)
CC-CS 07-09-2011-17:35 удалить
Дима узковато трактует РПЦ. Это ведь еще и серьезные потоки бесконтрольного, безналогового бабла. И традиционные связи с гэбней. И, как ни странно, нормальные, честные люди. Искренне верящие. Добрые. Бессеребрянники. А еще Быков выдает сильный эмоциональный фон. Его что, батюшка лично кинул? Мне пох, ходят мужики в рясе - и хуй с ними, пока меня не задевают. З.Ы. "ничто в России не получается по заслугам, ничто не дается по труду" - Быков талантлив, печатается, известен. Что ему недодали? :)
Ответ на комментарий Tomas # Tomas, забоялся моего гения? :)))))))
Ответ на комментарий CC-CS #
Исходное сообщение CC-CS Быков талантлив, печатается, известен. Что ему недодали?
Это надо понимать как "лично тебя не касается и молчи себе в тряпочку"? Не думаю, что тебе близка такая гражданская позиция. Мне думается, что сильная эмоциональность тебя и задела, а не всё остальное. Кстати, в каментах деятельность РПЦ прямо кем-то называется предпринимательской. Развивая твой комментарий можно сказать, что в правительстве России и во всевозможных администрациях, в МВД, больницах, школах и т.д. есть нормальные честные люди. Искренне верящие, добрые и бессребреники. Поэтому критикуя текущую ситуацию в стране с коррупцией, воровством и безответственностью, мы трактуем всё узковато. Уже как-то некомильфо получается, ага? Пойдём дальше: Кроме упомянутых добрых самаритян и в РПЦ и в правительстве и т.д. есть ещё и немало коррупционеров, распиздяев, негодяев и т.д. Причём по ощущениям от результатов их деятельности негодяев и "никаковичков" вроде больше чем добрых самаритян. И именно по результатам деятельности, ИМХО, критика вполне уместна. Я полностью согласен с тем, что «Истинные проблемы нашего современника глубоко чужды церкви, ее интеллектуальный уровень катастрофичен, ее участие в жизни общества минимально». Несколько ниже, в каментах было:
«Про интеллектуальный уровень церкви очень интересное замечание. Я как раз недавно сделала неожиданное открытие на эту тему: была в Америке на одном добром частном мероприятии, где за моим столом оказались четыре монахини. Я уже начала испытывать комплекс из серии "не знаю что сказать", как одна из них подняла тему экономического кризиса и в особенности ситуации в Греции. Обсуждение было на уровние - The Economist бы обзавидовался. Я потом спросила у своих: "А это у вас все монахини такие или это какой-то экспериментальный экземпляр?", мне ответили: "Ну да, а что такого.." отличий - пропасть: 1) стиль общения. Честно признаться, я стараюсь обходить стороной русских монахинь, потому что у них всегда скорбно-неодобрительное выражение лица и у меня есть ощущения, что меня постоянно хотят в чем-то уличить и я заранее неправа. Американские nuns - открытые, приветливые, живые, никакой пропаганды ни в первую минуты, ни в последующий час. 2) собственно предмет общения. Я вообще не понимаю о чем разговаривать с нашими, кроме, собственно, их основного предмета. А я про него долго и не могу, и не хочу. А с американскими тетеньками я еще хотела и на следующий день встретиться, чтобы договорить.. В общем, два мира- два детства. Один очень далекий и чужой, второй - дружелюбный и понятный.»
Честно говоря, я могу вспомнить только один пример любви в отношении служителя РПЦ по отношению к гражданам, да и тот из фильма "Поп", а не из своей жизни. А вот недоверия в глазах, сердитости, осуждения и т.д. могу припомнить именно из своего опыта общения. На самом деле, дискутировать с тобой не хочу, не думаю, что ты сильно не согласен с общей мыслью. Действительно, в отсутствие внешне задаваемых идеалов, на полном самообеспечении, хочется какой-то помощи от уважаемой организации. И именно церковь могла бы быть такой организацией, как помощью против преступников могла бы быть милиция. Но, как верно отметил где-то Гоблин, народ милиции уже просто боится. Я по крайней мере так точно!
CC-CS 08-09-2011-11:32 удалить
С общей мыслью согласен. Но, как обычно, есть несколько "но". 1 - к милиции отношусь спокойно. Тьфу-тьфу-тьфу, но сколько раз приходилось с ними сталкиваться, везло, наверное, но общался с адекватными людьми. Толи потому, что сейчас там много людей из армии, толи потому, что изначально не отношусь к ним, как к мусорам, но всегда удавалось находить понимание. Иллюзий не питаю, но чернить всех - нет. 2 - с попами интереснее. Так как общий МОЙ опыт гораздо негативнее. Кроме того, церковь, за редкими исключениями, ВСЕГДА была проводником политики власти. Т.е. на мой взгляд, это самая бесполезная организация, которую только можно представить. Ресурсы государства отжирают, пользы ноль, налогов не платят. 3 - сравнивать попов наших и закордонных тем более не интересно. С муэдзинами не довелось потрындеть, а вот в Англии было прикольно наблюдать за работой воскресной школы. Просто обзавидовался. До чего все было по-уму, спокойно, вежливо, интересно. Вывод. Обсуждать ментов - надо. Оргвыводы делать. Наказывать и поощерять. А вот религиозных пидорасов разных конфессий тупо загнать в резервации и пиздить за малейший неадекват. Что их обсуждать-то? Зарезал барана на улице, зазвонил в 12 ночи в колокола - пиздуй улицу мести на 15 суток.
Знаешь, буквально месяц назад нас грабили три мента на пляже, вменяя то, что машина стоит на зелёных насаждениях (на травке она стояла рядом с грунтовкой, даже кустарник не задевала, бред, короче). Отвратительное чмо, просто осатанели, когда я стал снимать их на видео. В лучшем случае менты просто как-то со скрытой неприязнью решали проблему, чтобы не попасть на явное нарушение своих обязанностей. 2 - наверное именно так. 3 - недавно прочитал цитату в F5: Несогласных на Манежке относительно немного, но они мешают движению. Мусульман на проспекте мира очень много, но проезду они не мешают. Чем вас больше, тем меньше вы мешаете, поэтому объединяйтесь активнее. Ну примерно так был. Я бы твою мысль про конфессии расширил ещё и на национальности. И гнобить любого за правонарушение. Ну и депутатскую неприкосновенность снять и начать уже расследовать и сажать на любом уровне. И было бы всем щастье. Аминь!
CC-CS 08-09-2011-12:35 удалить
Дуревестник, расширять на национальности не надо. Быдло наше от кавказского ничем не отличается. То, что ты предлагаешь, правильно называется "диктатура закона". Когда всех пиздят одинаково за правонарушения. А пока у нас да - пришла диаспора к ментам - отмазали убийцу, позвонил член избиркома - отмазали пьянку за рулем, позвонил губернатор - и вот уже местные думцы не виноваты, что Архаров отстреливали...
Ответ на комментарий CC-CS # Именно.
Ты согласен с высказыванием?
Ответ на комментарий Ксения_Литвиненко # Очень. "Они держали меня в невежестве. Да и тебя тоже"© Карлос Кастанеда «Второе кольцо силы». Глава 5. Искусство сновидения (http://ezoterik.org/articles/articles/category/17/message/643/) «Мне пришло на ум восхищение моего отца и деда перед мексиканской революцией. Они больше всего восхищались попыткой искоренить духовенство. Мой отец унаследовал это восхищение от своего отца, я унаследовал его от них обоих. Это было своего рода членство, которое мы имели. Одной из первых вещей, которые дон Хуан подорвал в моей личности, было это членство. Я однажды сказал дону Хуану, словно провозглашая свое собственное мнение, нечто такое, что я слышал всю жизнь, — а именно, что излюбленной уловкой церкви было держать нас в невежестве. Дон Хуан сделал очень серьезное выражение лица. Было так, словно мое заявление затронуло глубокую струнку в его душе. Я немедленно подумал о веках эксплуатации, которой подвергались индейцы. — Эти грязные ублюдки, — сказал он. — они держали меня в невежестве, да и тебя тоже. Я сразу уловил его иронию, и мы оба рассмеялись. Я в действительности никогда не исследовал это положение. Я не верил в него, но мне нечего было делать, кроме как принять его. Я рассказал дону Хуану о своем дедушке и о своем отце и об их либеральных взглядах на религию. — Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает, — сказал он. — ты сам должен быть безупречным человеком. Битва происходит прямо здесь, в этой груди. Он мягко постучал по моей груди.» На самом деле, единой идеи нашего существования нет, нет с тех пор, как исчезла власть советов. "На нашем месте в небе должна быть звезда; Ты чувствуешь сквозняк оттого, Что это место свободно" © БГ Я реально чувствую этот сквозняк всё больше и больше, а сам безупречным человеком быть не стремлюсь - лентяй-с! Место церкви церковь сейчас не занимает, она занимает место в сонме наших олигархов и строит резиденции в Геленжиках, вырубая лес из красной книги, ликвидируя места отдыха советского народа. А добрые дела? Что слышно о них?
Ответ на комментарий Дуревестник # Всё чаще слышу подобное. И боюсь снова вступить в подобную дискуссию (что я сделала в блоге у Рулона, на 100 комментариев!) Пусть религия будет частью культуры - тогда проще принимать это.
Ответ на комментарий Ксения_Литвиненко # А можешь ссылку кинуть? Интересно
Ответ на комментарий Дуревестник # Вот они - бессонные ночи)) http://www.liveinternet.ru/users/938287/post178275548/
CC-CS 09-09-2011-11:02 удалить
Ответ на комментарий Ксения_Литвиненко # Частью культуры? Ну уж нафиг. Частью истории культуры - да. А так, мне и Михалкова с мигалкой хватает. И сноса исторических домов под Шиловскую галарею. И того, что для охраны патриарха почему-то с меня берут деньги, хоть этот дядя со своих доходов налогов не платит вовсе.
Ответ на комментарий Ксения_Литвиненко #
Исходное сообщение Ксения_Литвиненко Православию вообще нравится угнетать людей. Раб, овцы, грешны, смиренны, есть кто-то лучше, ближе к Богу. К чему это рабство?..
Очень такое впечатление. В подавляющем большинстве церквей тяжело находиться - угрюмый давящий фон создаётся выражением лиц на иконах, сердитыми старушками и деловитыми батюшками. Не сказать, что "ихние" католические храмы отличаются весёлым позитивчиком, но настроение в них реально отличается от наших. Про Саграду Фамилию я уже вообще молчу: [показать]
Ответ на комментарий Ксения_Литвиненко # А ещё меня поразила картина в Национальном музее искусства Каталонии: . [465x700]
CC-CS 09-09-2011-12:37 удалить
Ответ на комментарий Дуревестник # В некоторых православных церквях тоже не гнетуще. И даже вполне умиротворяющая атмосфера. Не знаю от чего зависит. Но бабки, конечно, вносят значительную долю негатива.
Ответ на комментарий CC-CS # Да, видел такие церкви. Счастливое и редкое исключение :(:
Ответ на комментарий CC-CS # Кстати, очень мне нравится церковь В Климентовском переулке: [показать] [показать] Кстати, отличный сайт у храма: http://www.klement.ru/map.php
Ответ на комментарий CC-CS # То-то и оно(((
Ответ на комментарий Дуревестник # А... Открыла рот...
Исходное сообщение Ксения_Литвиненко А... Открыла рот...
Ждём твоего репортажа из Барселоны )))))
Ответ на комментарий Дуревестник # Договорились))
Ответ на комментарий Дуревестник # Мне кажется, в глубинках можно найти настоящую атмосферу церквей...
CC-CS 20-09-2011-10:21 удалить
Да ладно, в МСК не хуже. Да, скромнее :) [515x400]
Ответ на комментарий CC-CS # Как снять, братишка! :))))) Но, кстати, ты посмотри - я же тоже поместил фотки московского храма, который мне чрезвычайно нравится.


Комментарии (26): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Очень точно, по-моему... | Дуревестник - Человек и зломанчи | Лента друзей Дуревестник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»