Вера в России по большей части языческая, исчерпывающе описанная Фрейзером в «Золотой ветви» или Фрейдом в «Тотеме и табу»; вера, больше похожая на синдром навязчивых состояний. Зыбкость эта связана с тем, что ничто в России не получается по заслугам, ничто не дается по труду (которого чаще всего нет: у нас отобрали его осмысленность, да и сам труд, и поиск мотивировок остался нашим личным делом). Страна, в которой все, от карьеры до здоровья, есть дело случая, страна, в которой ни за что нельзя уважать себя, — есть по определению страна трусливого магизма, где нет связи между причинами и следствиями, а есть робкое предположение, что три плевка через левое плечо еще немного продлят наше прозябание. Этот примитивный магизм подробно описан у Пелевина в «Числах» и у Петрушевской в «Номере один», и я не вижу смысла разоблачать его еще раз. Только этой робостью и пещерным суеверием можно объяснить тот факт, что среднестатистический россиянин боится церкви, чтит ее и ходит туда по праздникам, а заодно опасается сказать правду о подавляющем большинстве священнослужителей.Правда же эта заключается в том, что церковь в сегодняшней России — предсказуемая и ревностная союзница всего наиболее темного и косного; что церковь — тень государства, и в этой тени его художествам особенно вольготно; что современное российское богословие, по крайней мере официальное, безнадежно отстало от времени и от реальных нужд паствы. Ответом на это церковное самоустранение от действительности стал расцвет бесчисленных сект, от сатанизма до всяческих синтонов и лайфспрингов. Еще один ответ — плоский, упрямый и самодовольный позитивизм интеллигенции, в особенности либеральной: современное российское православие так скомпрометировало в ее глазах само понятие веры, что мировоззрение этой интеллигенции недалеко ушло от ленинского определения всякого боженьки как гнуснейшей лжи; впрочем, интеллигентские секты, группирующиеся вокруг «продвинутых» батюшек, еще отвратительнее, поскольку доминирующая их черта — беззастенчивое самоуважение, хлещущее из глаз самодовольство. Простите меня все, но это очень видно.
© Дмитрий Быков
Исходное сообщение CC-CS Быков талантлив, печатается, известен. Что ему недодали?Это надо понимать как "лично тебя не касается и молчи себе в тряпочку"? Не думаю, что тебе близка такая гражданская позиция. Мне думается, что сильная эмоциональность тебя и задела, а не всё остальное. Кстати, в каментах деятельность РПЦ прямо кем-то называется предпринимательской. Развивая твой комментарий можно сказать, что в правительстве России и во всевозможных администрациях, в МВД, больницах, школах и т.д. есть нормальные честные люди. Искренне верящие, добрые и бессребреники. Поэтому критикуя текущую ситуацию в стране с коррупцией, воровством и безответственностью, мы трактуем всё узковато. Уже как-то некомильфо получается, ага? Пойдём дальше: Кроме упомянутых добрых самаритян и в РПЦ и в правительстве и т.д. есть ещё и немало коррупционеров, распиздяев, негодяев и т.д. Причём по ощущениям от результатов их деятельности негодяев и "никаковичков" вроде больше чем добрых самаритян. И именно по результатам деятельности, ИМХО, критика вполне уместна. Я полностью согласен с тем, что «Истинные проблемы нашего современника глубоко чужды церкви, ее интеллектуальный уровень катастрофичен, ее участие в жизни общества минимально». Несколько ниже, в каментах было:
«Про интеллектуальный уровень церкви очень интересное замечание. Я как раз недавно сделала неожиданное открытие на эту тему: была в Америке на одном добром частном мероприятии, где за моим столом оказались четыре монахини. Я уже начала испытывать комплекс из серии "не знаю что сказать", как одна из них подняла тему экономического кризиса и в особенности ситуации в Греции. Обсуждение было на уровние - The Economist бы обзавидовался. Я потом спросила у своих: "А это у вас все монахини такие или это какой-то экспериментальный экземпляр?", мне ответили: "Ну да, а что такого.." отличий - пропасть: 1) стиль общения. Честно признаться, я стараюсь обходить стороной русских монахинь, потому что у них всегда скорбно-неодобрительное выражение лица и у меня есть ощущения, что меня постоянно хотят в чем-то уличить и я заранее неправа. Американские nuns - открытые, приветливые, живые, никакой пропаганды ни в первую минуты, ни в последующий час. 2) собственно предмет общения. Я вообще не понимаю о чем разговаривать с нашими, кроме, собственно, их основного предмета. А я про него долго и не могу, и не хочу. А с американскими тетеньками я еще хотела и на следующий день встретиться, чтобы договорить.. В общем, два мира- два детства. Один очень далекий и чужой, второй - дружелюбный и понятный.»Честно говоря, я могу вспомнить только один пример любви в отношении служителя РПЦ по отношению к гражданам, да и тот из фильма "Поп", а не из своей жизни. А вот недоверия в глазах, сердитости, осуждения и т.д. могу припомнить именно из своего опыта общения. На самом деле, дискутировать с тобой не хочу, не думаю, что ты сильно не согласен с общей мыслью. Действительно, в отсутствие внешне задаваемых идеалов, на полном самообеспечении, хочется какой-то помощи от уважаемой организации. И именно церковь могла бы быть такой организацией, как помощью против преступников могла бы быть милиция. Но, как верно отметил где-то Гоблин, народ милиции уже просто боится. Я по крайней мере так точно!
Исходное сообщение Ксения_Литвиненко Православию вообще нравится угнетать людей. Раб, овцы, грешны, смиренны, есть кто-то лучше, ближе к Богу. К чему это рабство?..Очень такое впечатление. В подавляющем большинстве церквей тяжело находиться - угрюмый давящий фон создаётся выражением лиц на иконах, сердитыми старушками и деловитыми батюшками. Не сказать, что "ихние" католические храмы отличаются весёлым позитивчиком, но настроение в них реально отличается от наших. Про Саграду Фамилию я уже вообще молчу:
Исходное сообщение Ксения_Литвиненко А... Открыла рот...Ждём твоего репортажа из Барселоны )))))