«Открою Кодекс на любой странице,
И не могу — читаю до конца!»
В.С. Высоцкий
«Возможно, впервые Шостакович решил пошутить в музыке почти, что называется, в лоб. Настолько явно, что об этом до сих пор никто не догадывался. Вообще-то для него юмор, сатира, гротеск и сарказм в музыке были любимыми приемами. Но там этот сарказм был явным, как в "Райке". А здесь прием состоял в том, что Шостакович выдал настоящий, почти что народный вальс, и никакого юмора с сатирой в нем совсем не заметно. Но как его написать народным? А нужно взять готовые музыкальные интервалы, интонации из известных композиций, немного изменить порядок нот (иногда на обратный) — и вещь готова! Еще лучше взять не один "народный вальс", а несколько. И Шостакович берет три известных вальса:
1. "Волны Амурского залива" (это настоящее название, а не просто "Амурские волны"), написанные в 1909 г. Максом Кюссом (родом из семьи бедных одесских евреев) под влиянием чувства к недоступной жене полковника Генштаба некоей Вере Николаевне (фамилия В.Н. неизвестна).
2. "Дунайские волны", написанный румынским композитором сербского происхождения Иосифом Ивановичем в 1880 г.
3. Вальс "На сопках Манчжурии", сочиненный в 1905 г. капельмейстером Мокшанского пехотного полка Ильёй Шатровым.
Немного есть из Иоганна Штрауса, но это не более чем некий характер звучания.
Все три вальса были к тому времени хорошо известны. Удивительная компиляция из этих трех вальсов сразу "легла на ухо". Он казался давно знакомым, "близким и родным", и вместе с тем — новым.»
© http://www.chayka.org/article.php?id=2986
Всякий раз напарываясь на "Русский вальс" (как называют по всем источникам его иностранцы) в каком-нибудь фильме, залипаю на него, как ребёнок на номер фокусника на утреннике в детском саду. Титры в "С широко закрытыми глазами", эпизод в "Плохом Санте" (сейчас вот), какой-то исторический фильм или документальный — уже не суть, главное сразу накатывает картинка духового оркестра в парке рядом с круглой беседкой и никакое слово кроме "русский" с этим вальсом не вяжется... Всё-таки стоит прочитать статью про тайну этого "джазового произведения" полностью (ссылка выше).
Короче, лучше один раз услышать: