• Авторизация


Как это делалось в Одессе 05-08-2010 18:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Цитата:

Советский опыт борьбы с пожарами не используется. В советские времена все леса были разделены на кварталы для проезда техники и для локализации верхового пожара, плюс боронование (опашка). Вокруг любой деревни — поля с посевами, а не сено, как сейчас. Плюс по улицам, где старая застройка с деревянными домами, или противопожарные разрывы, или просто стены каменные между домами. Это называется пожарная профилактика. Большой опыт тушения у лесной пожарной охраны. Почти каждый год горит, и лесники к этому относятся спокойно, главное — быстро обнаружить пожар, опахать его и проливать, пока не потушишь. Необходимо при тушении верховых пожаров и огненных штормов создавать остановочный рубеж, воспользовавшись просекой, дорогой, ЛЭП, трассой трубопровода, заблаговременно до фронта пожара, валить деревья, и проливать растительность водой. При тушении лесных пожаров использовать сборно-разборные трубопроводы, которые хорошо показали себя при тушении лесных пожаров в 1972 г в подмосковных лесах. Тушить пожар торфяников с помощью самолета — гиблое дело, все только разрыхляется и горит еще лучше. В СССР в ВС было 18 трубопроводных бригад, способных развернуть за сутки 120 км трубопровода диаметром 100 и 150 мм. В частях ГО были также комплекты трубопроводов длиной до 15 км.

Пожарная тревога

Зачем нам опыт тупых совков?
Главное — выборы из двух и более кандидатов и разоблачения сталинизма.
А вместо пожарных частей в сельской местности — сто сортов йогурта в Москве.


 ЗЫ Собственно, этот вот формализм в колхозах помню и сам — железная рука государства кромсала леса и поля какими-то бездушными бюрократическими траншеями и просеками, поливала какими-то монструозными поливалками и т.д. и т.п.

А вот пожаров таких не помню. Хотя жару "пару недель за 30" помню очень хорошо — я в это время в деревне ремонт бабушке ковырял в одно лицо, подыхая на солнце. Даже в нашей отмороженной Рожайке было в то время комфортно купаться и мы не вылезали чуть не по часу кряду! А про пожары ни слова и дыма ни капли. Социализьм, мать его...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
слушай, порыв души понимаю, но про то, что столь долго стояла жара за 30 - это вот не было.. ну, не было
кстати, у меня мама (да и я оттуда родом) живет в Клину. это ~80 км от москвы в сторону питера.. в недалекости от клина тверь с её торфяными вечными пожарами... да, бывало. бывало. и сейчас (ты не поверишь) мама не особо жалуется, хотя у нас деревянный дом, и вот если что-то, мама бы сиреной включилась.. ан нет.. так что, неоднозначно всё
Неблондинка, Маш, это в сознательном возрасте было - могу поклясться, была жара за 30 две недели подряд! В городе было, наверное, не легче, чем сейчас (но я-то был в деревне, недалече от Барыбино). А что твоя мама не особо жалуется, то поверю. Зато ехамши как-то паровозом соседством с орехово-зуевцами наслушался их жалоб основательно. Про то как горит всё каждый год не выключаясь, про как поголовно страдают астмами и отдышками, и выехать не могут - денег нет, а дома никто не покупает из-за херовой дымной экологии и т.д. и т.п. Вот у них торфянники сплошные и горят они там без перерыва на обед, и зимой и летом. Там давно уже смог как туман. Но году в 90-м бывал там на даче у друга - дыма не видел, хотя вся округа в озёрах с красной водой.
ага, нам (россиянам) вообще в беде так хорошо, так хорошо
Неблондинка, не у всех оно есть :(: Биде не каждому по карману!
djsmama 12-08-2010-13:25 удалить
В совдепии все было по науке, на каждую мелочь разрабатывался ГОСТ, спецификация и проч. Были специалисты, работали НИИ. Мой друг - бывший шахтер - рассказывал, что во времена союза горные институты готовили инженеров дегазации, благодаря работе которых практически не было взрывов, убивающих шахтеров целыми сменами. Сейчас таких специалистов нет, просто стоят датчики. Как только они срабатывают, в следующую секунду уже может произойти взрыв. И так во всех сферах жизни, к сожалению.
tew_lee 13-08-2010-17:49 удалить
создается ощущение, что для отсталых совков слова "наш народ" и "национальное богатство" не были анекдотом.
Ответ на комментарий tew_lee # tew_lee, вообще-то не были. Это действительно так. То, чего счас нет - это "паритйное воспитание" с яслей. Ведь в октябрята принимали уже в первом классе, а в детском саду читали книжки про Ленина. Кроче Ленина много говорилось о подвиге советского народа и про пионеров-героев знал каждый. И каждый в душе примерял себя на место героев :): Просто у нас были другие Спайдермены, а уж если решился умереть, то причину используешь стандартную, пока собственную не создашь. Стандартная у нас была "за советствкий народ" и "за родину", как учили... Меняясь, ртеряешь одно и приобретаешь другое. Мы потеряли и хорошего и плохого, а возврата нет. Зато есть кое-какое движение вперёд. Идём и глядим, куда приходим :):


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как это делалось в Одессе | Дуревестник - Человек и зломанчи | Лента друзей Дуревестник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»