Цитата:
Советский опыт борьбы с пожарами не используется. В советские времена все леса были разделены на кварталы для проезда техники и для локализации верхового пожара, плюс боронование (опашка). Вокруг любой деревни — поля с посевами, а не сено, как сейчас. Плюс по улицам, где старая застройка с деревянными домами, или противопожарные разрывы, или просто стены каменные между домами. Это называется пожарная профилактика. Большой опыт тушения у лесной пожарной охраны. Почти каждый год горит, и лесники к этому относятся спокойно, главное — быстро обнаружить пожар, опахать его и проливать, пока не потушишь. Необходимо при тушении верховых пожаров и огненных штормов создавать остановочный рубеж, воспользовавшись просекой, дорогой, ЛЭП, трассой трубопровода, заблаговременно до фронта пожара, валить деревья, и проливать растительность водой. При тушении лесных пожаров использовать сборно-разборные трубопроводы, которые хорошо показали себя при тушении лесных пожаров в 1972 г в подмосковных лесах. Тушить пожар торфяников с помощью самолета — гиблое дело, все только разрыхляется и горит еще лучше. В СССР в ВС было 18 трубопроводных бригад, способных развернуть за сутки 120 км трубопровода диаметром 100 и 150 мм. В частях ГО были также комплекты трубопроводов длиной до 15 км.
Зачем нам опыт тупых совков?
Главное — выборы из двух и более кандидатов и разоблачения сталинизма.
А вместо пожарных частей в сельской местности — сто сортов йогурта в Москве.
ЗЫ Собственно, этот вот формализм в колхозах помню и сам — железная рука государства кромсала леса и поля какими-то бездушными бюрократическими траншеями и просеками, поливала какими-то монструозными поливалками и т.д. и т.п.
А вот пожаров таких не помню. Хотя жару "пару недель за 30" помню очень хорошо — я в это время в деревне ремонт бабушке ковырял в одно лицо, подыхая на солнце. Даже в нашей отмороженной Рожайке было в то время комфортно купаться и мы не вылезали чуть не по часу кряду! А про пожары ни слова и дыма ни капли. Социализьм, мать его...