На днях мучаясь с очередным интересным мне персонажем, заставившим отвечать на вопрос «скажи мне то, не знаешь что», вдруг сообразил, что занимаюсь по сути детским рукоделием — помните тот тип раскраски, когда надо в соответствии с инструкцией «соедините все точки на рисунке одной линией, начиная с точки под номером 1 и до самого последнего номера»? Так вот именно это я и делаю.
Вот говорит мне Собственник «мне нужен директор направления; мы свежатину и морозятину будем разными людьми продавать». Условия работы, должность (подразумевается «директор по продажам?) место и т.д. - догадывайся как хочешь. Оукей, я начинаю.
Дальше встреча на троих с Кандидатом и Директором по маркетингу, где этот самый Мракетолог упоминает, что «сложно считать окупаемость продукта, если свежатина и морозятина производятся-то на одном заводе». Бред, что за сложности такие при грамотном финансовом отделе?, ну да не в том вопрос. Просто из этого вытекает, что логично выделить производство и продажу морозятины в отдельную единицу, как бы отдельный бизнес. А это уже другой руководитель направления, это уже директор, генеральный директор как ни крути. Тут же излагаю это обоим собеседникам и получаю в ответ от Мракетолога «Ну вы-то с Собственником напрямую эти вопросы обсуждаете…» — типо залетаете высоко, знаете больше нашего. Ну-ну, я просто выводы делаю и обобщаю.
После этого подаю позицию Кандидату уже под другим соусом, да и Собственнику задаю другие вопросы.
Когда же нужно для третьего человека описать позицию, я уже прикидываю общий образ его функционала и несколько ключевых моментов, ответов на которые у меня пока нету. После чего звоню Собственнику с вопросом «А сколько ему денег можно», Мракетологу — «За сколько месяцев сможете подготовить к выпуску новые продукты», а предполагаемому Директору направления «А чем будет заниматься этот чел, пока нет новых продуктов и с дистрибуторами разговаривать рановато — вот этим, этим и этим, я правильно понимаю?». Получаю от всех ответы типа «ага» и новому Кандидату излагаю общее целостное описание, сформированное по ключевой информации, полученной от разных источников. Ну и что это как не «слон в панаме», зашифрованный нумерованными точками? Только точки я тоже намечаю сам :):
Короче, не умею я выжимать из собственников полноценное описание ихних запросов и проблем. Иду на поводу их нежелания напрягаться над формулированием и конкретизацией проблем. А много народу сможет обходным путём решать вопросы чужого бизнеса, не будучи в этой отрасли специалистом, также как и в этих профессиях? Ведь консультант – он профессионал только в консалтинге. Ну и ещё в маркетинге, финансах, девелопменте, инвестициях, продажах, организационных и управленческих вопросах, мотивации, переговорах, документообороте и т.д. и т.п. То есть как правило, считая что ничего толком не знает, способен дать мудрый и главное полезный совет практически по любому вопросу :):