Вот за что я люблю Третьяковку,
Ну и достаточно — все поняли, где я был в воскресение :):
Нет, кое-что добавлю: люди, я любил вас — будьте бдительны! НЕ ПЕЙТЕ КОФЕ В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛАНТЕРЕЕ!!!
Принимая деньги в количестве 90 рэ за чашку эспрессо, буфетчица (язык не поворачивается назвать её... никак иначе) доверительным тоном уточнила "Маленькую?" и я позорно разомлел от понимания, расслабился, улыбнулся и кивнул "Конечно".
Эта тёпленькая котловая бурда, наполовину растворимая, на другую — цикорий, не иначе, была ещё и разбавлена. Видимо, чтобы я не обжёгся... Я всерьёз собрался было идти и требовать замену напитка или писать жалобу, мучило только то, что перед этим я ей так улыбался :(: Влип, очкарик!
Кофе я не запечатлел, а вот кафе... Сами смотрите:
"Стоечка", млин. Не напоминает ли вам это сталинский ампир Сокольников или Парка Культуры имени Отдыха времён чёрно-белого кино? Вот мне напоминает. И это в Третьяковке, где всё остальное вполне уместно напоминает библиотеку!
Чорт, я ещё вспомнил, что кофе-машина была как раз кругло-бидонной формы — вот откуда бочковое качество напитка. А я ещё подумал, что большая и необычная - признак качества, ага.
Ну и весь остальной зал. Публикой его не испортишь...
Ну а что касается высших материй, тех к которым надо подниматься по ступенькам с указателем "Начало осмотра", там всё хорошо. Важно только отвлечься от коллектива и воспринимать в своём темпе. Тогда сможешь пропустить весь поток мыслей и ощущений, там и тут настигающих тебя, как и положено в моменты пересечения с настоящим ИСКУССТВОМ.
В этот раз особо зацепился за Лебедева, опять за Федотова и за Верещагина. Про этих троих специально залезал походу в тырнет с телефона и узнал, что великолепный Верещагин сторонился любой художественной тусовки и клал на все стандарты, зато писал по живому материалу и от больного сердца. А Лебедев успел стать выдающимся пейзажистом, но не успел дожить до 25.. А Федотов открыл новое направление живописи — жанровое — по предложению Крылова и был с блеском принят академиком в Академию живописи и кончил жизнь в сумасшедшем доме...
Короче, надо на неделях вечерком забежать на начало экспозиции - самые ранние картины, а может и на иконы поглядеть. Будет видно.