liveinternet.ru/users/94605...107383522/Вроде «ар-деко», а не «арт» (ну так было на плакатах написано, где выставка костюмов Васильева))).
Короче: в воскресение я таки попал на эту выставку, хоть и ни сном ни духом не собирался :)))))))
Полная случайность, какие, слава богу, в жизни ещё имеются :):
Так вот: с глубоким чуйством выставку я оглядел. Чуйства неоднозначные.
Меня всегда смущал стиль того времени - платья без талии (это женщинам-то!), вычурные шляпки, попытки возрождения туники и т.д. Органичной частью выставки были фотографии на стенах, которые на меня производили эфффект подобный рассмотрению «стереокартинок» - через некоторое время вглядывания в абстрактные бессмысленные пятна вдруг начинает мерцать реальная картинка, которую невозможно уловить и зафиксировать монументально.
Осматривая этих картинно выпятившихся модниц я попытался представить их естественными в естественном («подвижное в подвижном») – в нарядах, которые их современники полагают ОБЫЧНОЙ одеждой. И вдруг на мгновения пропадал театр с декорациями и автоматически начинался процесс оценивания «идёт/не идёт», «интересно/скучно» – то есть как к любой из современниц одетой по моде этого сезона, а не незнакомого следующего. В конце концов, такой процесс я уже переживал, когда начинали появляться на улицах лосины, бриджи, «улитки» – всё, что не имеет сугубо утилитарной формы, а появляется лишь для того, чтобы Слава Зайцев мог заработать.
Интересные впечатления! :):
Позабавило, что на фотографиях с костюмами «в русском стиле» ничего русского не заметил. Зато на иных фотографиях отчётливо узнавал «наше», хотя подписи соответствующей как раз не было. Где-то у меня рассинхрон видимо со стилистами :):
Ну а в целом время провёл в глубоком погружении, хоть и не могу всё равно сказать, что фанатею от этой темы :):
ЗЫ Я не спец, но показалось, что швы и прочие технологические подробности на туфлях выполнены на офигенном уровне качества. И это сделано в 20-е годы! Фантастика…