Первым телефоном у меня стал J5. «Sony. Просто Sony» ))
Чудесное колёсико, крутящееся меню, мелкий и изогнутый. Выбрал случайно, пользовался спокойно, отдал жене, когда приглядел следующий.
Следующим стал Alcatel 750 (уже не помню буковку). Стальной, с голубым экраном и атомным аккумулятором. У него была огромная на то время продвинутая телефонная книга, страшно удобная, да ещё и с компом синхронизировалась! Да, есть за что вспомнить с благодарностью...
Как-то увидев рекламу будущего T610, уже SonyEricsson, я ошалел от его фантастических на тот момент параметров и решил заполучить его во что бы то ни стало! Я даже не дождался нормального подешевления -- потерял 750 и это определило момент покупки.
Что сказать... С тех пор я и подсел на «сонериков»! Сильно жалея переплаты за «фотоаппарат», в который не верил, как та бабушка в электричество, я вдруг начал активно щёлкать. И слушать музыку. И делать нормальную синхронизацию. И лазить по интернету, и читать книги, и... Короче, с тех пор я радикально прибавил к телефонным удобствам только WiFi да сенсорный экран, остальное лишь эволюционирует...
Потом был K750, S700 и K850 у жены, и, наконец, сейчас -- G900, вершина цивилизации.
Вот только что-то в консерватории не заладилось в последние годы. У K750, который юзаю вторым аппаратом, сдохнул джойстик. Чинить за деньги откровенно жалко, мучаюсь так. У жены джойстик выкрутасничает, виснут иногда программы. А недавно заглючил и купленный летом G900. Начались постоянные перезагрузки «для улучшения производительности», да и сама она вдруг стала падать, экран вдруг плавно гас, менял цветность в сторону понижения... Короче беда, терпеть невозможно.
И вот понёс я его в Лантею, что на Чистых прудах, и отдал в гарантийный ремонт, благо угораздило меня купить телефон официальный. И приняли они его у меня. Сразу скажу, что вежливость и терпение у них на высоте и вообще можно было бы только 5+ за год ставить, но…
Осмотрев аппарат, приёмщик заметил на нём трещину серой «металлической» полосочки, опоясывающей корпус:
Трещина была тоньше волоса, я её вообще не видел, но он сказал, что на самом деле это не полосочка, а вовсе корпус, и трещина может оказаться фатальной, ибо треснутой может оказаться и плата из 9 слоёв. Дальше мы обсудили подробности производства телефонов и сделали ретроспективу развития технологий конкретной компании. Новости из уст «гарантийного» человека выглядели удручающе: последние аппараты несут в ремонт всё чаще, материалы корпуса стали хуже, софт вообще не трогаем, но качество производства круто падает. Сопоставив с новостями от конкурентов и обзорами Мобайл-ревью можно сказать, что не только разработка не радует (новые модели NOKIA уже и как правило покруче), но и в надёжности они проигрывают.
Уходил из сервиса я ну очень опечаленный – телефон, за который недавно выложил 15 000 рэ и менять не собирался, вдруг мог меня покинуть в самый трудный момент: кризис сильно подкосил мои финансы…
Через пару дней мне перезвонили и сообщили, что проверявший его инженер снял его с гарантии из-за повреждения корпуса. «Надежды» оправдались…
Однако, меня совершенно не устраивала такая формулировка, поскольку никакой связи между трещинкой какого-то ободка и нарушением платы я не видел, а подробностей не было. По телефону более полной информации не дали (правда очень вежливо), пришлось всё обсуждать на месте.
На месте также не дали никаких разъяснений, упёршись в снятие гарантии. То есть инженер получает конвертик с аппаратом и, чтобы не копаться, пишет сразу отказ по трещинке.
Проторговавшись минут 15 забрал телефон и бумажку, ушёл не расписавшись на их части. Вечером написал в юридический форум, потом оставил запрос на другом – перезвонили и пригласили на бесплатную консультацию. То ли денег хотят потом слупить, то ли засудить их решили напрочь, пойду узнаю завтра.