• Авторизация


ЧАПАЕВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ 07-02-2007 16:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x480]
ОН СОКОЛОМ РВАЛСЯ С ПОЛКАМИ НА БОЙ...
http://sovross.ru/2007/15/15_3_3.htm
Народный герой
БУДУЩИЙ герой Гражданской войны Василий Иванович Чапаев родился 28 января 1887 года в деревне Будайка Чебоксарского уезда. Из родных мест семью Чапаевых вскоре угнал голод, они обосновались в городе Балаково, где отец смог найти работу плотника. Вместе c Иваном Степановичем Чапаевым в Балаково и окрестных селах со временем стали работать и сыновья. Из четверых сыновей Чапаевых Василий Иванович, безусловно, самый известный. Между тем двое его братьев — Андрей и Григорий — тоже отдали жизни за идеалы революции. Андрей был повешен во время Русско-японской войны по обвинению в «подстрекательстве против царя», Григорий, военный комиссар города Балаково, был зверски убит во время контрреволюционного восстания в 1918 году.
Боевые способности Чапаева впервые проявились в годы Первой мировой войны. С фронта Чапаев вернулся полным георгиевским кавалером, кроме того, он получил чин подпрапорщика — высший для солдата царской армии. В 1917 году он вступает в партию большевиков, а после Октябрьской революции назначается командиром 138-го запасного пехотного полка, располагавшегося в городе Николаевске. В вверенном ему полку Чапаев объявляет общую демобилизацию и тут же начинает вербовать солдат в Красную гвардию на добровольных началах.
В январе 1918 года его назначают военным комиссаром Николаевского уезда. Проводимая Чапаевым работа по формированию военных соединений красных была крайне важной. Неслучайно впоследствии при зачислении в академию Чапаев на вопрос анкеты «Принадлежите ли вы к числу активных членов партии? В чем выразилась ваша активность?» ответит: «Принадлежу. Сформировал 7 полков Красной армии».
Первыми силу удара сформированных Чапаевым частей Красной армии почувствовали на себе участники кулацких мятежей. После контрреволюционного мятежа в Уральске Чапаев предпринимает несколько попыток взять город. Уже к этому времени имя Чапаева, умевшего стремительно и беспощадно разбивать врагов, вселяло в них страх. «Конь его дышит огнём, а сам он — с крыльями и длинным хвостом» — так описала Чапаю его самого казачка, объясняя, от кого они бегут к Уральску.
Крупным успехом войск под руководством Чапаева был разгром в районе Николаева белочехов в августе 1918 года. В ноябре 1918 года Чапаева направляют на учебу в Москву, в Академию генерального штаба. Однако уже в декабре он просит, чтобы его отозвали из академии и вернули на фронт, так как обучение «не приносит никакой пользы»: «Что преподают — я это прошел на практике. Вы знаете, что я нуждаюсь в общеобразовательном цензе, который здесь я не получаю. И томиться понапрасну в стенах я не согласен. Это мне кажется тюрьмой, и прошу ещё покорно не морить меня в такой неволе…» Изучать военную теорию, когда вокруг идёт настоящая война, конечно, было не в характере Василия Ивановича. Не стоит, однако, считать, что стремление Чапаева снова попасть в действующую армию вместо того, чтобы продолжать обучение в академии, было основано на нежелании учиться вообще. К недостаткам академии того периода относят, например, то, что ряд преподавателей продолжал ориентироваться на уровень царских офицеров, получивших общее и среднее военное образование, в то время как перед ними сидели не кадровые военные, а командиры, вынесенные наверх революцией. Да и учить их пытались правилам ведения классической войны, сильно отличавшейся от стремительной и очень маневренной гражданской.
Как бы то ни было, просьба Чапаева в конце концов была удовлетворена. Он был назначен командиром Особой Александрово-Гайской бригады 4-й армии, а позднее — начальником 25-й стрелковой дивизии. «Он всю душу вложил в это дело и отдаётся ему весь без остатка. Он живёт этим. Чем больше тревоги и опасности, тем он веселее, тем прекраснее. Я любуюсь Чапаем, когда он командует… Такой цельной и сильной натуры я еще не встречал», — записал в своем дневнике воевавший рядом с начальником дивизии Дмитрий Фурманов. «Горит на этом деле ярким полымем» — так, по словам Фурманова, работал и воевал Чапаев.
«Задача нашей дивизии — вновь нанести решительный удар, от которого противник не мог бы уже оправиться» — писал Чапаев в своем приказе от 17 мая 1919 года. Противником, стоявшим перед дивизией Чапаева под Белебеем, был корпус Каппеля. Того самого белого генерала, останки которого только что с такой помпой перезахоронили в Москве. Сейчас модно приписывать белым военачальникам не только пламенный патриотизм, но также большие военные таланты и заслуги в Гражданской войне. Только вот войну-то выиграли красные, а не белые, так что выискивать в ней какие-то «победы» побеждённых по меньшей мере странно, если, конечно, не продолжать и сегодня воевать на «белой» стороне.
Город Белебей был взят красными к вечеру 17 мая. Для белых удержание города было крайне важной задачей: Белебей был для них последней возможностью закрепиться, с его потерей белой армии оставалось только откатываться дальше на восток до самой реки Белой. Так что на прибывший из резерва Волжский корпус Каппеля командование возлагало большие надежды. Но с ним явно творилось что-то неладное. Судите сами: один полк, 11-й Сенгилеевский, разбежался у деревни Кажай-Максимовка. Другой, 10-й Бугульминский, был окружён у села Чегодаева, и 700 человек были взяты в плен. Рота 50-го Орского полка сдалась в плен под деревней Городецкой. 49-й Казанский полк взбунтовался через два дня после высадки в Белебее. Его бойцы убили командира батальона и с вооружением и с артиллерийской батареей перешли на сторону Красной армии, в результате чего Каппель лишился почти тысячи человек.
Участие 25-й стрелковой дивизии в уфимской операции весной 1919 года стало одной из самых блестящих страниц военной биографии Чапаева. Исследователи Гражданской войны считают эту победу красных переломным моментом кампании на Восточном фронте. Достаточно сказать, что после разгрома корпуса Каппеля Колчак располагал лишь тремя дивизиями в тылу, которые только формировались в Омске и Томске и практически не способны были воевать. О моральном состоянии армии Колчака говорит и количество пленных белых, захваченных за этот период. Так, 5-я и Туркестанская армии, на долю которых выпали активные боевые действия, в период с 1 мая по 20 июня 1919 года захватили 18 тысяч пленных. Значительная их часть просто переходила на сторону красных. Кроме того, освобождение войсками Красной армии Уфы неминуемо вело к лишению армии Колчака доступа к уральским заводам, не говоря уже о том, что белые потеряли огромные запасы зерна, заготовленные в районе Уфы.
Ожесточенные бои чапаевской дивизии пришлось вести в районе железнодорожной станции Чишма. После того как Чишма была захвачена и противник отступил за реку Белая, Чапаев приказал своим войскам двигаться к Красному Яру, что севернее Уфы, и форсировать Белую. Надо заметить, что по плану командования Туркармии задача переправиться на другой берег реки была поставлена перед другими соединениями красных, однако выполнить ее войскам не удалось. Форсирование Белой оказалось по плечу именно дивизии Чапаева. Этому немало поспособствовал захват чапаевцами двух пароходов. Таким образом, 25-я дивизия приняла на себя главную тяжесть боев за Уфу, и именно действия чапаевцев во многом обеспечили конечный успех всей операции. Потери дивизии за два дня боев составили 2 тысячи человек — половину ее состава.
Сам Чапаев в боях на реке Белой был тяжело ранен, но, несмотря на ранение, продолжил руководить операцией. За взятие Уфы Чапаев был награжден орденом Красного Знамени.
Из-под Уфы чапаевская дивизия была переброшена на юг, в район осажденного Уральска. Командование справедливо считало, что «коренное изменение обстановки под Уральском произойдет только после возвращения в этот район 25-й стрелковой дивизии». «Грозное оружие» 25-й дивизии, — отмечал Фрунзе, — было «хорошо известно мятежникам». Действительно, белоказаки чапаевцев помнили с 1918 года, и все дальше отходили на юг, уклоняясь от крупных столкновений. Уральск был взят частями Чапаева 11 июля 1919 года — на четыре дня раньше даты, указанной в приказе. 25-й дивизия продолжала двигаться в направлении Каспийского моря. Части Красной армии страдали от жары и жажды. Отравленные колодцы и растерзанные трупы красноармейцев — такие следы белоказаков находили чапаевские войска.
Их путь лежал в направлении на Лбищенск и станицу Сахарную. Лбищенск… Для отважного Чапаева этот городок стал точкой в пути. В ночь на 5 сентября 1919 года штаб Чапаева в Лбищенске был атакован с трех сторон казачьими частями белых. Застигнутые врасплох чапаевцы оказывали отчаянное сопротивление, в городе шел бой. Сам Чапаев сражался в центре Лбищенска, на Соборной площади; рядом с ним был и его легендарный порученец Петр Исаев, Петька. Комиссара чапаевской дивизии Павла Батурина казаки растерзали так, что изрубленный и исколотый труп почти невозможно было опознать. На утро в бой вступила артиллерия белых. Отступать чапаевцам было некуда. Пытавшихся перебраться на другой берег Урала казаки расстреливали из пулеметов. Раненый Чапаев смог доплыть до середины реки…
Его тело так никогда и не было найдено. Чапаеву не суждено было найти последнее пристанище в кладбищенской тиши какого-нибудь Донского монастыря. Но может быть, и есть какой-то высший смысл в том, что могилой его стал своенравный Урал, вероятно, столь же грозный, каким был для врагов и сам Чапай, легендарный начдив.


Ольга ГАРБУЗ.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
dead_art 09-02-2007-12:34 удалить
Так-то оно, конечно, интересно, но я вот споткнулся на первой же фразе.

Исходное сообщение РЫС

ОН СОКОЛОМ РВАЛСЯ С ПОЛКАМИ НА БОЙ...
http://sovross.ru/2007/15/15_3_3.htm
Народный герой
БУДУЩИЙ герой Гражданской войны Василий Иванович Чапаев


В гражданской войне героев нет и быть не может, тем более, народных героев.
РЫС 10-02-2007-00:22 удалить
Неа:) Это в первой мировой войне героев не бывает, потому что война за передел собственности. Кстати можешь найти в сети книгу Карела Ванека
Приключение солдата Швейка в Русском плену.
(там реальные показания очевидца 1915-1917 годов Гы :)))

А гражданская война - она за освобождение от господ, которые затеяли все предыдущие войны, поубивав и замучив пол миллиарда человек.

Ещё есть высказывание Марка Твена о "французской революции" красиво сказано :)

Как бы в насмешку, они назывались"свободными людьми". К сословию "свободных людей" принадлежало семь десятых незакрепощенного населения страны: мелкие "независимые" фермеры, ремесленники и т.д.; иными словами, именно это и был народ, подлинная нация; это сословие включало в себя все то, что было в нации полезного и достойного уважения; исключите его из нации, и у вас останутся лишь подонки и отбросы, вроде короля, знати и дворянства, - ленивые, бесполезные, умеющие только разрушать и не представляющие никакой ценности для разумно устроенного общества. А между тем благодаря своим хитрым козням это позолоченное меньшинство, вместо того чтобы плестись в хвосте, где было его настоящее место, шествовало впереди с развевающимися знаменами, оно только себя считало нацией; и бесчисленные труженики терпели это безобразие до тех пор, пока сами в него не уверовали; они уверовали, что такое положение справедливо и что так и должно быть. Попы говорили их отцам и им самим, что это издевательство изобретено богом; и они, не подумав, что богу вряд ли свойственно развлекаться шутками, да еще такими жалкими и глупыми, верили попам и вели себя почтительно и смиренно.
Для того, кто еще недавно был американцем девятнадцатого века, странными казались речи этих покорных людей. Они считались свободными, но
не могли уйти из поместья своего лорда или своего епископа без их позволения; они не имели права сами молоть свое зерно и печь для себя хлеб, они обязаны были отвозить все свое зерно на мельницу лорда, всю свою муку в пекарню лорда и за все это хорошенько платить. Они не могли продать ни клочка своей земли, не уплатив лорду изрядного процента с вырученных денег, а покупая чужую землю, они платили лорду за позволение совершить покупку; они должны были даром убирать его хлеб и являться по первому его зову, бросая свой собственный урожай в добычу надвигающейся буре; они обязаны были разрешать ему сажать фруктовые деревья на их полях и сдерживать свой гнев, когда сборщики плодов по небрежности вытаптывали посевы вокруг деревьев; они должны были подавлять свой гнев, когда лорд с гостями во время охоты скакал по их полям, уничтожая все достигнутое терпеливыми трудами; они не имели права держать голубей, если же стаи голубей из голубятни милорда слетались пожирать их урожай, они не смели, рассердясь, убить ни одной птицы, так как за это полагалась тяжкая кара; когда же, наконец, им удавалось собрать жатву, сразу налетала банда хищников, каждый за своею долей: сначала церковь взимала жирную десятину, затем королевский сборщик - двадцатую часть, затем люди милорда отрывали изрядный кусок от того, что оставалось; и только тогда ограбленный свободный человек мог отвезти остатки урожая к себе в житницу, если только его еще стоило везти; а потом - налоги, налоги, налоги, и снова налоги, и налоги опять, налоги, которые должен платить только он, свободный и независимый нищий, но не господин его - барон, ни епископ, ни расточительная знать, ни всепожирающая церковь; если барону не спалось, свободный человек после трудового дня должен был сидеть всю ночь напролет у пруда и стегать по воде прутом, чтобы лягушки не квакали; если дочь свободного человека... впрочем, эта последняя низость монархического образа правления совсем непечатного свойства; и, наконец, если свободный человек, доведенный этими муками до отчаяния, хотел прекратить свою невыносимую жизнь и покончить с собой, ища прибежища и милосердия у смерти, кроткая церковь обрекала его на вечные муки ада, кроткий закон хоронил его в полночь на перекрестке дорог, вогнав ему кол в спину, а его господин - барон или епископ - забирал себе его имущество и выгонял его вдову с сиротами на улицу.
И вот эти свободные люди собрались здесь чуть свет, чтобы чинить дорогу господина своего, епископа, даром; каждый глава семьи и каждый сын его
должны были работать три дня даром, а их батраки - на один день больше. Казалось, будто я читаю о Франции и о французах до их навеки памятной и
благословенной революции, которая одной кровавой волной смыла тысячелетие подобных мерзостей и взыскала древний долг - полкапли крови за каждую бочку ее, выжатую медленными пытками из народа в течение тысячелетия неправды, позора и мук, каких не сыскать и в аду. Нужно помнить и не
забывать, что было два "царства террора"; во время одного - убийства совершались в горячке страстей, во время другого - хладнокровно и
обдуманно; одно длилось несколько месяцев, другое - тысячу лет; одно стоило жизни десятку тысяч человек, другое - сотне миллионов. Но нас почему-то ужасает первый, наименьший, так сказать минутный террор; а между тем, что такое ужас мгновенной смерти под топором по сравнению с медленным
умиранием в течение всей жизни от голода, холода, оскорблений, жестокости и сердечной муки? Что такое мгновенная смерть от молнии по сравнению с
медленной смертью на костре? Все жертвы того красного террора, по поводу которых нас так усердно учили проливать слезы и ужасаться, могли бы
поместиться на одном городском кладбище; но вся Франция не могла бы вместить жертв того древнего и подлинного террора, несказанно более
горького и страшного; однако никто никогда не учил нас понимать весь ужас его и трепетать от жалости к его жертвам.
Эти бедные мнимо свободные люди, разделившие со мной завтрак и беседу, столь смиренно чтили короля, церковь и знать, что худшего не мог бы
пожелать им и их злейший враг. Мне было смешно и грустно смотреть на них. Я спросил их, могут ли они представить себе народ, который, обладая правом
свободного выбора, выбрал бы в правители одну семью, с тем чтобы ее потомки во веки веков властвовали над ним, независимо от того, будут ли
они даровитыми людьми или болванами, и с тем, чтобы никакая другая семья, в том числе и семья избирателя, никогда не могла бы уже достичь такого
могущества; а также выбрал бы несколько сотен семейств с тем, чтобы вознести их на головокружительную высоту и украсить оскорбительными для
других, передающимися по наследству почестями и привилегиями, и с тем, чтобы все остальные семьи в стране, в том числе и семьи избирателя, этих
почестей и привилегий были лишены?

06-09-2008-16:14 удалить
Хвала Чапаеву!Умел он к себе распологать людей и находить выход из ситуации))А Троцкий все избавться от него хотел,но честн скажу автору этой темы,за чапаева конечно честь тебе и похвала,но гораздо интреснее когда ты все своими словами можешь о нем рассказать и пусть ты упустешь моменты,но зато интереснее гораздо!
10-02-2009-01:38 удалить
Здравствуйте
Добро пожаловать в закрытый клуб интеллектуалов!


[показать]


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЧАПАЕВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ | РЫС - Дневник РЫС | Лента друзей РЫС / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»