• Авторизация


Психологические барьеры неприятия ЖСТЛ 28-02-2004 19:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Психологические барьеры неприятия ЖСТЛ
"…в современном виде "Жизненная стратегия творческой личности" - достаточно сильный инструмент. Этим объясняется
эмоциональная реакция людей, знакомящихся со "Стратегией" на семинарах по ТРИЗ. В основе такой реакции - психологические барьеры.
Вот первый из них: "Для занятий творчеством нужны особые способности, а у меня их нет.
В "Стратегии" приведены примеры из жизни великих людей, а я обыкновенный человек, все это не для меня..."
На самом деле способности, в основном, результат, а не предпосылка творческой работы. Путь, описанный в "Жизненной стратегии", - очень трудное Восхождение. Но каждый шаг этого Восхождения доступен (в принципе) любому человеку.
"Величие" - не начальное требование к тем, кто вступает на этот путь, а результат выполнения суммы ходов. "Особые способности" - не билет на Восхождение. Они - итог пройденного пути.
Восхождение доступно каждому, и преступление перед самим собой - всю жизнь протоптаться на одном месте.
Второй барьер: "Все это верно, но лично мне уже поздно начинать". Так говорят и в 40 лет, и в 30, и в 20...
Действительно, возраст ограничивает поле выбора Достойной Цели. Но начать не поздно в любом возрасте - надо лишь найти такую цель с учетом возрастного фактора.
Во введении к "Жизненной стратегии" упоминалась работа
У.Бентли по созданию фонда фотографий снежинок. Разве подобной работой нельзя заняться в 40 или 50 лет?..
Еще один психологический барьер. Обычно творческую личность отождествляют с преуспевающим "академиком" (мы берем это слово в кавычки, потому что употребляем его условно, в смысле - "признанный специалист").
Между тем в "Жизненной стратегии" главный герой - преследуемый еретик.
Так, с позиций "Стратегии", Творческая Личность - не папа римский, а Христос...
Впрочем, это не парадокс, а диалектическое единство противоположностей.
Возникновение и развитие новой системы идет, как известно, по S-образной кривой (см. рис.5).
Христос (и прочие еретики) находится в начале этой кривой, в нижней ее части - до точки a. Папа римский (и "знатные специалисты") - в конце кривой, в верхней части, после точек b или g.
Конечно, различие между Христом и папой римским не только в степени новизны дела. Резко отличается и степень доброты, гуманности цели.
До точки "a" дело служит преимущественно интересам людей, а не ВО(внешние обстоятельства) ; после точки g дело переориентируется на интересы ВО, а не людей.
Именно поэтому внешние обстоятельства благосклонно относятся к наследникам еретиков, производя их в "академики".
Системы (технические, научные, биологические, философские и любые другие) не вечны: они возникают, переживают периоды становления, расцвета, упадка и, наконец, сменяются другими системами.
Для простоты рассмотрим этот процесс на примере развития технических систем. Типичная история жизни технической системы
показана на рисунке, где на оси абсцисс отложено время, а на оси ординат - один из главных показателей системы (скорость самолета, грузоподъемность танкера, число выпущенных телевизоров и т. д.).
Возникнув, новая техническая система далеко не сразу находит массовое применение: идет процесс обрастания системы вспомогательными изобретениями, делающими новый принцип практически осуществимым.
Быстрый рост начинается только с точки "a". Далее система энергично развивается, ассимилируя множество частных усовершенствований, но сохраняя неизменным общий принцип. С какого-то момента (точка b) темпы развития замедляются.
Обычно это происходит после возникновения и обострения противоречий между данной системой и другими системами или
внешней средой. Некоторое время система продолжает развиваться, но темпы развития падают, система приближается к точке "g", за которой исчерпывают себя физические принципы, положенные в основу системы.
В дальнейшем система остается без изменения (велосипед за последние полвека) или быстро регрессирует (газовое освещение после появления электрического). На смену системе 1 приходит новая система 2.

Следующий психологический барьер обычно выражается тезисом: "Я не верю, что все так мрачно".
В ЖСТЛ рассматривается ситуация, когда один человек противостоит всему человечеству: он утверждает то, что весь мир отвергает, не признает, не понимает, во что весь мир отказывается верить.
Такая ситуация повторяется с древнейших времен: она объективно закономерна. Меняются эпохи, области деятельности, меняются и конфликты, но суть дела (к новому через конфликты) не может быть иной ни при каких обстоятельствах.
В этой связи любопытны слова Ульриха Хайера, президента объединения научных и технических обществ ФРГ: "Проблемы с неприятием нового, по-моему, существуют в любой стране, любом обществе.
Общество консервативно по природе, оно стремится к спокойствию,
стабильности. И если не выработать механизмы, нарушающие это спокойствие, то оно в конечном счете может прийти к застою, деградации"*.
ЖСТЛ, как справочник по социальным болезням, описывает конфликты, закономерности их возникновения и развития. Нелепо требовать от справочника по болезням, чтобы из него - для повышения оптимизма - были изъяты описания наиболее неприятных и опасных заболеваний. В полноте и достоверности справочника сила врача.
Стремление не видеть плохого чисто по-человечески понятно и даже трогательно. Оно сродни рефлекторному побуждению ребенка спрятаться от опасности. Но, спрятавшись, невозможно выработать "механизмы, нарушающие спокойствие".
В древности существовал обычай, когда гонца, принесшего недобрые вести, наказывали, могли и убить. В трансформированном виде этот обычай сохранился и до наших дней. Неприятие, подчас яростная критика ЖСТЛ вызваны стремлением к "розовому" представлению о действительности. Самый легкий путь - "убить гонца": отвернуться от зеркала, ничего не видеть, не слышать, не знать. Однако этот путь не отменяет действительности.
Напротив, столкновение с ней становится катастрофическим, роковым.
Более мудрое поведение состоит в познании и использовании выявленных закономерностей с тем, чтобы встретить грядущие трудности во всеоружии и попытаться изменить окружающий мир".


*) Соц. Индустрия. 1988. 8 марта.

Альтшуллер Г.С., Вёрткин И.М., Как стать гением, Минск, "Беларусь", 1994 г., с. 471-473.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Nema_Alex 01-03-2004-17:20 удалить
Ну вот со всем согласна, кроме одного. Не всё каждому подсильно. Если нет слуха, например, композитором не станешь.
А прятать голову в песок и правда, не самый лучший способ для развития :)
dead_art 01-03-2004-21:44 удалить
Есть такое выражение: "это не преступление, это зуе, чем преступление - это ошибка".
Статьи такого рода ишутся людьми-манипуляторами, у которых плохое понимание природы человека и недостаток знаний компенсируется самовлюблённостью и желанием себя п(р)одать. Статья построена на сознательно сделанных логических и этических ошибках/передёргиваниях и попытках манипуляции.
РЫС 02-03-2004-12:05 удалить
Исходное сообщение Nema_Alex
Ну вот со всем согласна, кроме одного. Не всё каждому подсильно. Если нет слуха, например, композитором не станешь.
А прятать голову в песок и правда, не самый лучший способ для развития :)

Конечно не всё , но ведь можно выбрать цель в области наибольших способностей :)
РЫС 02-03-2004-12:47 удалить
Исходное сообщение dead_art
Есть такое выражение: "это не преступление, это зуе, чем преступление - это ошибка".
Статьи такого рода ишутся людьми-манипуляторами, у которых плохое понимание природы человека и недостаток знаний компенсируется самовлюблённостью и желанием себя п(р)одать. Статья построена на сознательно сделанных логических и этических ошибках/передёргиваниях и попытках манипуляции.

Так :) Ярлык приклеен :) А не вы ли уважаемый оппонент , стараетесь взломать консервативное интернет общество , состоящее из самовлюбленных гражданочек ? Действуя , скажем так , в начале пути кривой развития личности :)
С целью недопустить окончательную деградацию последних
Или ваше кредо - спать на заслуженных лаврах ?
Не в ваших ли произведениях содержится протест против существующего устройства известных вещей ? А каково ваше отношение к истории со служебными собаками в Иркутске ? Не входит ли сия история в противоречие с согласным образом жизни ?
Так что вы уважаемый оппонент по духу , вероятнее всего еретик :))) а не стремящийся к почестям "академик" , пишущий наукообразные банальности , вызывающие удовольствие большинства :)
Значит согласно Жизненной стратегии творческой личности , вы относитесь к молодым развивающимся системам , которым максимально противодействует внешний мир , но зато ценность вашей работы для будущих поколений выше , чем у соглашателей :)
Сама теория построена на реальном анализе жизни и труда множества признанных и непризнанных талантливых людей. Подозревать авторов в манипуляции сознанием с какими то целями смысла не имеет , потому , что они изучают явления используя научные методы и делают выводы основанные на фактах. Стратегия вырабатывалась для передачи опыта "драки" людям , которые (в силу новизны идей) находятся под огнем сытого и спокойного большинства , неприемлющего творчества как такового :)) Ну и под ударами природы тоже :)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Психологические барьеры неприятия ЖСТЛ | РЫС - Дневник РЫС | Лента друзей РЫС / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»