• Авторизация


Рязанский костюм. Красный - значит красивый 22-02-2018 19:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Красный — значит красивый, наверное, каждому знакома эта фраза, вероятно, настолько, что уже не и замечается.
Но мимо костюма земли рязанской пройти трудно.
Первое впечатление о нём — сколько тут красного!
Костюм вовсе не вызывает ощущения легкости, скорее, впечатляет его торжественность, величавость. При этом — все по делу, ничего лишнего для того образа жизни, тех представлений о мире, что бытовал раньше.
В Рязанской губернии различность в костюмах, пожалуй, не меньшее, чем в Воронежской, но другого характера.
В Воронежской губернии это было связано с особенностями заселением Дикого поля выходцами из разных мест, в достаточно короткое время.
Разнообразие в одежде Рязанского края обусловлено больше природными особенностями, сочетанием леса и степи.
Сказалось и бывшее когда-то пограничным положение территории, особое место в рязанском костюме занимает одежда однодворцев — потомков служилых людей.
рязань/6356113_ (700x525, 130Kb)
Женская праздничная одежда, Рязанская губерния, кон. 19в., Государственный исторический музей (ГИМ) 
6356113_izm_2_j_naryad (452x700, 216Kb)
Рубаха, понёва, передник-запон, навершник.
Элементы женского костюма Рязанского края — рубаха, понева, передник, навершник, шушпан, верхняя теплая одежда — шуба, головной убор, обувь, навесные украшения.
Рязанский крестьянский костюм построен на сочетании красного и черного цветов. Белый цвет является подчиненным, а небольшое количество ярко-зеленого, желтого и голубого оживляет это строгое, как древний хорал, соединение земли и солнца в женском костюме.
В Рязанском крае бытовал поневный женский комплекс (подробно об устройстве понёвы рассказано в предыдущей статье про воронежский костюм.
Фотографии из собрания Шабельской Натальи Леонидовны
6356113_iz_koll_Shabelskoi_2 (525x699, 113Kb)
6356113_izm_iz_koll_Shabelskoi_4 (525x700, 238Kb)
6356113_iz_koll__Shabelskoi (526x700, 232Kb)
Женщина в праздничном костюме Скопинского уезда Рязанской губернии. Фото 1900-х гг.
Головной убор — "сорока" с рогатой "кичкой", с "пушками". Наспинные украшения — "гайтан" и "крылья".
6356113_iz_koll_Shabelskoi_3 (525x699, 84Kb)
6356113_iz_koll_Shabelskoi_4 (526x700, 92Kb)
6356113_iz_koll_Shabelskoi_5 (526x700, 85Kb)
6356113_iz_koll_Shabelskoi_s_pr_doskoi (524x700, 214Kb)
Рязанские рубахи по конструкции могли быть разными: с прямыми и косыми поликами, с квадратной ластовицей, с треугольной ластовицей. Ворот обычно присборен, но более ранние рубахи могли быть с обычным прямым воротом. 
Простая рубаха на рязанской земле имела столько разновидностей, что их трудно даже учесть. Разновидности эти являются теми историческими вехами, которые раскрывают нам передвижение племен и народов, живших на рязанской земле в отдаленные времена, неизвестные нам события и приметы.
Наиболее важные места одежды (ворот, рукава, грудь, подол) украшались вышивкой. Реже использовалось «закладное» двустороннее ткачество. Орнаментальные геометрические мотивы служили прежде всего декоративным элементом костюма, хотя издавна не менее важна была и функция орнамента как оберега от злых сил.
Рукав женской рубахи, полосатый холст, кумач, кружево, вышивка, численная техника плетения.
Михайловский уезд, 19в.
6356113_izm_rykav_j_r__polosatii_holst_kymach_kryj_vishivka__chislennaya_teh_plet_Mihailovskii_y__19v_ (700x554, 113Kb)
Деталь рубахи с косым поликом, сер.19 века
6356113_detal_rybahi_s_kosim_polikom_ser_19_v_ (700x333, 54Kb)
Важным было охранять и ноги человека—к ним прикасался подол рубашки. Поэтому и покрывали женщины вышивкой — оберегом ворот, рукава, подол рубашки.
Первоначально, в глубокие-глубокие времена, рисунки вышивки или тканья имели прямой магический смысл. Но шло время, отрывала людей от старых верований новая жизнь. Исчезала из рисунков колдовская сила, и оставалась только красота. Бережно хранили ее рязанские женщины, передавали из поколения в поколение, и воспоминание о древней магии проскальзывало иногда только в удивительных названиях рисунков — «секирки», «мышиные дорожки», «елки», «лопухи» и другие.
Женская рубашка и передник-запон. Головной убор - кичка и ситцевый платок.
Начало XX века. Рязанский историко-архитектурный музей заповедник.
6356113_izm_67_lychshee (623x700, 268Kb)
Девичий нарядный костюм, Скопинскии уезд Рязанской губернии.
Начало 20 в., Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник.
6356113_izm_devich_k__Skopinskii_yezd (359x700, 171Kb)
 
Основной цвет костюма девушки на выданье — белый, шушка и рубашка были сшиты из шерстяного и льняного домотканого полотна.
Наряд обычно дополняли шейные и нагрудные украшения из бисера «чопки» и «размётки» и девичья повязка золотного шитья с пушками около ушей.
Костюм из Сергиево-Посадского музея состоит из рубахи, верхней наплечной одежды-шушки и пояса.
Рубаха составная: ее верхняя и нижняя части изготовлены из четырех полотнищ отбеленного льна. По-видимому, это поздний вариант кроя девичьей рубахи, также ее могла носить и молодая женщина.
Первоначально рубаха была цельнокроеной.
В верхней части передние и задние полотнища и небольшие прямые полики присобраны в мелкие густые сборки под невысокий воротник-стойку.
Прямые рукава, сшитые из цельных полотнищ кумачовой ткани, внизу присобраны под узкие манжеты в частые сборки. Манжеты застегивались на пуговицы с помощью воздушных петель. Под рукава вшиты квадратные ластовицы.
6356113_detal_devich_k_Skopinskii_y_ (454x700, 81Kb)
По низу подола проходит нашитая широкая тканая красная кайма с тремя рядами узких полосок, кайма обязательно должна была выглядывать из-под шушки.
Шушка сохранила архаичный туникообразный крой: центральное полотнище плотного шерстяного домотканого полотна бело-серого цвета перекинуто спереди назад; в месте сгиба прорезана горловина v-образной формы; по бокам пришиты более короткие полотнища и в верхней части — небольшие рукава.
Под рукавами вшиты маленькие ромбовидные ластовицы. Горловина, края рукавов и подол украшены шерстяной обшивкой.
К шушке полагался шерстяной пояс, украшенный на концах тремя поперечно расположенными полосами ромбовидного узора. Пояс завершался короткими кистями.
В качестве украшения для пояса использовались красные и желтые полоски хлопковой ткани и шелковые ленты, стеклянные пуговицы, металлические блестки.
Второй похожий девичий костюм из Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника( РИАМЗ).
Девичья белая шерстяная «шушка» — одежда чистоты и невинности — надета поверх белой рубашки с длинными рукавами, тканый широкий пояс, холщовая с тканым узором девичья повязка. Черно-белые бисерные «разметки» спускаются полукружиями на грудь и плечи. Обувь — онучи и лапти.
Село Секирино Скопинского уезда Рязанской губернии. Начало XX века.
6356113_izm_1_62 (632x700, 331Kb)
Шушка также могла служить погребальной и поминальной одеждой девушек и старух.
Слева - нарядный женский костюм: красная хлопчатобумажная рубашка, клетчатая понева, красная хлопчатобумажная (кумач или сатин) занавеска, шелковый платок, суконные плетеные чуни.
Село Секирино Скопинского уезда Рязанской губернии. Начало XX века. РИАМЗ
6356113_63 (700x667, 189Kb)
Праздничный костюм молодух из села Секирино Скопинского уезда Рязанской губернии.
Фото сделано в 70-е годы.
6356113_64 (676x676, 221Kb)
Тут к молодым присоединились и пожилые крестьянки:)
70-е годы XX века. Село Секирино.      
6356113_69 (673x673, 229Kb)
Ожерелки, разметки и полеты — украшения женского костюма села Секирино.
6356113_130_ykrasheniya (600x600, 277Kb)
Низанные из бус концы шерстяного тканого пояса от женского костюма села Секирино.
6356113_133_poyas_Sekirino (525x700, 263Kb)
Традиционный костюм любого народа можно рассматривать в двух аспектах: как вещь для практического применения и как символ, дающий представление о человеке и обществе в котором он проживает.
С одной стороны, костюм демонстрирует фасон одежды, ее покрой, материал, орнаментацию, назначение, манеру ношения.
А с другой - отражает исторические реалии: время появления того или иного вида одежды и ее элементов в народном быту, изменения, которые одежда претерпевала на протяжении своей многовековой жизни указывает на социальный статус человека, его причастность к определенной возрастной или территориальной группе, показывает обрядовую сторону жизни народа во время исполнения определенных мероприятий (свадьба, праздники, погребельно-поминальные и т.д.)
Навершники и шушпаны-шушуны.
Костюм молодой крестьянки из района Богословщина Михайловского уезда Рязанской губернии, 19 в., РИАМЗ
Холщовая рубашка с кумачовыми вставками и вышивкой, черная клетчатая понева, холщовая занавеска, распашной удлиненный навершник - «юпочка»;
красная кумачовая «рогатая кичка» (кичка — твердая основа, «сорока» — кумачовый верх с шитым золотом очельем).
6356113_61 (679x670, 206Kb)
Кроме рогатой кички, из древних элементов костюма «юпочка» — распашной навершник — туникообразная одежда без рукавов.
Самая простая по покрою, она была богато декорирована.
Вертикальные полосы "юпочки"—- ярких звучных цветов — на красный кумач нашивали узкие синие, желтые, зеленые ленты — сопоставлялись с горизонтальным орнаментом низа, в который рязанские женщины вводили несложную вышивку и чередование нитей тканья в различных сочетаниях, что создавало сложный и интересный ритм расположения тонов.
Чувство композиции подсказывало крестьянкам необходимость плавного цветового перехода от низа юпочки к верхней белой части, и поэтому в холст пропускали красные нити, постепенно уменьшая их толщину. Это создавало великолепную тональную цветовую гармонию на ярком пестром материале — так просто, четко и неповторимо распоряжались женщины цветом.
Их тонкий вкус сказывался и в том, что при такой юпочке не носили понев с широкой «клажей» (отделка низа). Лишь небольшая красная полоса с зеленой и узкой синей лентой заканчивала подол поневы.
Из словаря В. Даля: шушпан, он же шушун, сушан, кофта, шугай, мордовский балахон (руця́) — это мужской и женский холщевый кафтан, с красною оторочкой, обшивкою, иногда вышитый гарусом; женская короткая одежа, с перехватом, обычно суконная; верхняя одежда женщин, холщевая сорочка, пониже колен, в шитках и оторочках; косонитого холста полукафтанье, с обшивкой ворота, коротких рукавов и пол синим и бурым плетежком; верхняя рубаха из белого понитка, с алыми протками.
Шушпан — туникообразная распашная  или глухая женская верхняя одежда, делалась из трех-четырех полотнищ белой домотканины - шерстяной или портяной.
По конструкции шушпан — видоизмененный навершник, изготовлялся он без ластовиц или с ластовицами из кумача или белого или цветного ситца.
Рукава —"крылья" у шушпана делались до линии локтя, прямые или зауженные книзу, с клиньями, которые присоединялись к сред­нему полотнищу. Носили шушпаны, вдевая в рукава, а также как накидную одежду, перекинув рукава наперед. В непогоду шушпан набрасывали на голову. 
Иногда носили два шушпана: один, вдевая в рукава, а другим закрывали голову и лицо. Во время работы в поле шушпан снимали и в него завертывали ребен­ка.
Шушпан, середина 19 века
6356113_izm_1_shyshpan_ser_19_v_ (700x669, 308Kb)
Шушпан детский, кон.19 века
6356113_izm_shyshpan_detskii_kon_19_v_ (700x486, 102Kb)
Шушпан детский, г. Сапожок, 19 в.
6356113_shyshpan_det_g_Sapojok_19_v_ (500x332, 20Kb)
Костюм женский: панёва (понёва), рубаха, шушпан, цепочка, передник, головной убор "сорока". 
Шерстяная ткань, полотно, хлопчатобумажная ткань, металлическая, хлопчатобумажная нити, бисер; ткачество, вышивка, плетение.
Вторая половина 19 века, СПБ, Эрмитаж.
6356113_izm_Ryazan_Ermitaj (484x700, 166Kb)
Шушпан, вторая половина 19 века
6356113_shyshpan_2_pol_19v_ (500x632, 48Kb)
Из-за исторических и природных особенностей — сочетания леса и степи — в рязанский костюм встречаются интересные противопоставления. Это хорошо можно увидеть в данковском и сапожковском костюмах.
Черно-красному торжественному данковскому противостоит белый сапожковский. Он также сочетается с красным цветом, с браным тканьем и вышивкой, но в его белизне ощущается свежесть ветра, прохлада речной воды, заманчивые берега Мокши, Пожвы и Пры и шум соснового бора, когда-то покрывавшего значительную часть земли этого района.
6356113_izm_meshera_bor (700x525, 187Kb)
Праздничный женский костюм крестьянки Сапожковского уезда Рязанской губернии
6356113_2__Jenskii_krestyanskii_prazdnichnii_kostum_Sapojkovskogo_yezda_Ryazanskoi_gybernii (673x676, 189Kb)
Рубашка, понева, занавеска, белый шерстяной шушун, кичка, платок. Обувь онучи и лапти.
Конец XIX века. РИАМЗ
Женский праздничный костюм, вторая половина 19 века.
6356113_izm_prazdnichnii_kostum_2_pol_19v_ (357x700, 155Kb)
Костюм молодой крестьянки Данковского уезда Рязанской губернии, СПБ, Эрмитаж
Холщовая рубашка с кумачовыми вставками на рукавах, черная клетчатая понева с красной подолицей и такими же вставками, черный нагрудник-сарафанушка с широкой красной обшивкой, красная «сорока» с вышитым золотом очельем и белые пушки над ушами.
6356113_58 (679x673, 173Kb)
Город Данкова теперь относится к Липецкой области, и его история заслуживает отдельной публикации.
Основан в 1568 г. как укрепление на городище древнего рязанского города Донков, разрушенного татарами. До середины 17 в. сторожевой пункт для защиты Русского государства от набегов крымских и ногайских татар.
6356113_k_58_hor (519x515, 117Kb)
Женский костюм Рязанской губернии, конец 19 века
6356113_kostum_j__kon_19v__1_ (277x700, 59Kb)
Костюм рязанской крестьянки, начало 20 века. Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник.
6356113_59 (465x700, 247Kb)
Рубашка с узкими длинными рукавами, украшенными полосками красного кумача с вышивкой и ткаными рисунками.
Навершник с красными точами, вышивкой, короткими красными рукавами с вышивкой отделан по низу кружевом из красных и белых нитей.
Шерстяная понева, передник — «запан» из бело-красной хлопчатобумажной ткани, красный платок с набивным рисунком.
Костюм женский Пронского уезда, кон.19-нач.20 века
6356113_izm_j_k_Pronskogo_y_vopros_k_19n_20v_ (524x700, 236Kb)
Аэросъемка Старой Рязани
6356113_aerosemka_Staroi_Ryazani (600x445, 96Kb)
Публикация основана на книге Мерцаловой М.Н. "Поэзия народного костюма", 1988, а также на материалах, свободно выложенных в интернете. 
В следующей части - про рязанские головные уборы (кичка, повойник), про особенную куршанскую понёву, про костюм однодворцев.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рязанский костюм. Красный - значит красивый | Коза_Закорючкина - Дневник Коза_Закорючкина | Лента друзей Коза_Закорючкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»