Традиционный костюм любого народа можно рассматривать в двух аспектах: как вещь для практического применения и как символ, дающий представление о человеке и обществе в котором он проживает.
С одной стороны, костюм демонстрирует фасон одежды, ее покрой, материал, орнаментацию, назначение, манеру ношения.
А с другой - отражает исторические реалии: время появления того или иного вида одежды и ее элементов в народном быту, изменения, которые одежда претерпевала на протяжении своей многовековой жизни указывает на социальный статус человека, его причастность к определенной возрастной или территориальной группе, показывает обрядовую сторону жизни народа во время исполнения определенных мероприятий (свадьба, праздники, погребельно-поминальные и т.д.)
Навершники и шушпаны-шушуны.
Костюм молодой крестьянки из района Богословщина Михайловского уезда Рязанской губернии, 19 в., РИАМЗ
Холщовая рубашка с кумачовыми вставками и вышивкой, черная клетчатая понева, холщовая занавеска, распашной удлиненный навершник - «юпочка»;
красная кумачовая «рогатая кичка» (кичка — твердая основа, «сорока» — кумачовый верх с шитым золотом очельем).

Кроме рогатой кички, из древних элементов костюма «юпочка» — распашной навершник — туникообразная одежда без рукавов.
Самая простая по покрою, она была богато декорирована.
Вертикальные полосы "юпочки"—- ярких звучных цветов — на красный кумач нашивали узкие синие, желтые, зеленые ленты — сопоставлялись с горизонтальным орнаментом низа, в который рязанские женщины вводили несложную вышивку и чередование нитей тканья в различных сочетаниях, что создавало сложный и интересный ритм расположения тонов.
Чувство композиции подсказывало крестьянкам необходимость плавного цветового перехода от низа юпочки к верхней белой части, и поэтому в холст пропускали красные нити, постепенно уменьшая их толщину. Это создавало великолепную тональную цветовую гармонию на ярком пестром материале — так просто, четко и неповторимо распоряжались женщины цветом.
Их тонкий вкус сказывался и в том, что при такой юпочке не носили понев с широкой «клажей» (отделка низа). Лишь небольшая красная полоса с зеленой и узкой синей лентой заканчивала подол поневы.
Из словаря В. Даля: шушпан, он же шушун, сушан, кофта, шугай, мордовский балахон (руця́) — это мужской и женский холщевый кафтан, с красною оторочкой, обшивкою, иногда вышитый гарусом; женская короткая одежа, с перехватом, обычно суконная; верхняя одежда женщин, холщевая сорочка, пониже колен, в шитках и оторочках; косонитого холста полукафтанье, с обшивкой ворота, коротких рукавов и пол синим и бурым плетежком; верхняя рубаха из белого понитка, с алыми протками.
Шушпан — туникообразная распашная или глухая женская верхняя одежда, делалась из трех-четырех полотнищ белой домотканины - шерстяной или портяной.
По конструкции шушпан — видоизмененный навершник, изготовлялся он без ластовиц или с ластовицами из кумача или белого или цветного ситца.
Рукава —"крылья" у шушпана делались до линии локтя, прямые или зауженные книзу, с клиньями, которые присоединялись к среднему полотнищу. Носили шушпаны, вдевая в рукава, а также как накидную одежду, перекинув рукава наперед. В непогоду шушпан набрасывали на голову.
Иногда носили два шушпана: один, вдевая в рукава, а другим закрывали голову и лицо. Во время работы в поле шушпан снимали и в него завертывали ребенка.
Шушпан, середина 19 века
Шушпан детский, кон.19 века
Шушпан детский, г. Сапожок, 19 в.