Мужские костюмы не отличались таким разнообразием, как женские. Основа костюма состояла из рубахи, пояса, обуви и головного убора.
Рубахи шили из домотканного льняного или конопляного полотна белого цвета, иногда из синей или красной пестряди, и украшали в соответствии со сложившимися местными традициями. В основном это были косоворотки длиной до колен, носившиеся навыпуск.
Можно выделить три типа мужских рубах: туникообразная рубаха (с косыми бочками), рубаха с прямыми поликами, пришитыми по утку, рубаха на кокетке.
На пояса крепился кошелек, а также необходимые в быту предметы и оружие.
Находиться в обществе без пояса считалось крайне неприличным, а распоясать человека — обесчестить его.
Про мужские головные уборы привожу выдержку из книги Светланы Павловны Толкачёвой «Народный костюм Воронежской гебернии конца19 — начала 20 века»:
Мужские головные уборы разнообразны как по форме, так и по материалу. В русских селах был широко распространен древний головной убор «валенка» («еломок», «ермолка»), который изготовляли из валяной шерсти белого или коричневого цвета в форме усеченного конуса с закругленным верхом и прилегающими к тулье отогнутыми полями.
Помимо «валенок» весной и осенью носили шапку валяную из шерсти коричневого цвета — «грешневик». Она имела вид высокого цилиндра с маленькими прямыми полями. Грешневики вошли в состав русского мужского костюма не ранее конца XVII — начала XVIII века возможно из костюма литовцев.
В русских селах в праздничные дни надевали черные поярчатые шляпы с небольшими полями и высокой тульей, которые украшали золотой или серебряной нитью, лентами, цветами. П. Малыхин, описывая в середине XIX века быт крестьян Нижнедевицкого уезда, отмечал: «В праздники они (мужчины. — Прим. авт.) надевают поярчатые шляпы, которые убирают павлиньими перьями, бархатками со стальными пряжками и мишурным золотом.». В селе Кочугуры Нижнедевицкого уезда Н.И. Второв обратил внимание на суконные шапки с четырехугольным верхом — «елкасы», которые были «…подобны польским конфедераткам». Шапки с четырехугольным дном были широко распространены у всех восточнославянских народов, причем, выполнялись из различных материалов.
В летнее время украинцы надевали плетеные соломенные шляпы с усеченной плоской тульей и широкими полями — «брили», «брыли». Шляпы и картузы из ржаной соломы изготовляло русское население Коротоякского уезда.
Зимой как в русских, так и в украинских селах мужчины носили меховые «треухи», суконные и плисовые шапки с меховой оторочкой. В русских селах бытовали вязанные из шерсти шапки в форме конуса, известные на всей территории расселения русского народа. Отличительной особенностью костюма украинских мужчин были высокие овчинные шапки полусферической или конической формы — «кучма».
Уже в первой половине XIX века в селах находит распространение картуз из фабричной ткани, который в конце XIX века постепенно вытесняет другие типы летних головных уборов. В начале XX века в моду входит кепка, сменившая в обиходе картуз.
Влияние городской культуры вначале сказывалось больше у мужчин, что связано с отхожими промыслами, которыми занимались крестьяне. Хотя и женщины вовсе не были против покупных тканей и платков.
Из статьи Л.И.Некрасовой «Те баснословные года...»
«К девкам подходила группа парней, их «хренчи» и «залихваты» (галифе) несколько нарушали сказочное впечатление этой ночи...
...Здесь уже начался переход к ситцевым юбкам, и население убедилось, что соткать и сшить поневу гораздо дороже и дольше, чем сшить ситцевую юбку. Хорошая понева, хотя не превратилась еще в редкость, но было ясно, что это вопрос ближайшего будущего».
Вот и заканчивается наше путешествие во времени, в не такое уж и давнее прошлое, всего на сто лет назад.
Дорога к Хворостани и к Коротояку шла по живописному берегу Потудани. Направо, сквозь заросли, сверкала Потудань; слева по степи тянулись курганы. Мы их насчитывали 42 зараз. Они выстроились вдоль проселка, параллельно реке. Некоторые были двойные. Было трудно не процитировать: «...и курганов зеленеет убегающая цепь...»
Публикация основана на статье Л. И. Некрасовой «Те баснословные года...», книге С. П.Толкачёвой «Народный костюм Воронежской губернии конца 19 — начала 20 века» (издательство Воронеж, центр духовного возрождения черноземного края, 2007 г.), а также на материалах, свободно выложенных в интернете.