Предлагаю совершить небольшое путешествие в прошлое и посмотреть на яркость и разнообразие народного костюма Воронежской губернии, и это при том, что черный — цвет плодородного чернозёма — один из основных цветов в одежде этого края.
В основу статьи положены записки начала 20 века этнографа Лидии Ивановны Некрасовой, о ее экспедиции в Воронежскую губернию в разгар Гражданской войны, то есть чуть менее ста лет назад. В 1917 году Лидия Ивановна окончила искусствоведческий факультет Археологического института в Москве и принимала активное участие в работе музейного отдела этнографической комиссии.
Для создания атмосферы предлагаю вашему вниманию отрывки из записок Лидии Ивановны Некрасовой «Те баснословные года...»
«Пестрая толпа на зеленой горе над Доном на базаре у белых монастырских стен приковывала внимание своеобразной пестротой костюмов. Красивые бабы в небывалых оранжевых и красных поневах, в кокошниках и кичках; румяные девки в черных юбках, обшитых позументом, с лентами и цветами на головах, молчаливые мужики в высоких валяных шапках, в белых длинных рубахах, расшитых «усами» на груди, в армяках с большими высокими воротниками вызывали в памяти старинные записки иностранцев о Московии.
Предо мной был живой XVII век. Несомненно, так ходили и «жонки стрелецкие», и невольные поселенцы белогородской засечной черты, посланные царем Алексеем Михайловичем охранять эту окраину. Не хватало только самих стрельцов в длинных кафтанах, с алебардами и пищалями в руках... В говоре народа слышалось тоже что-то архаическое — мягкое «г», аканье, странное цоканье... Хотелось перенести эту толпу в другие декорации — на берега озера Неро, к древнему Ростовскому кремлю или в Углич, где сохранилась чудесная старинная архитектура, но не осталось никаких намеков на прошлое живописное богатство народного костюма.»
Праздничный костюм молодой женщины. Рубаха с «золотым ремнем». Конец 19 — начало 20 века.
Женские праздничные костюмы. Начало XX века.
Село Афанасьевка Бирюченского уезда. Из коллекции ВОКМ.
Девичьи праздничные костюмы. Село Клеповка Павловского уезда.
Женский праздничный костюм. Конец XIX-начало XX века. Село Россошь Нижнедевицкого уезда.
Из коллекции Богучарского частного музея русского народного костюма и кукол.
Женский праздничный костюм. Конец XIX-начало XX века. Село Русская Тростянка Острогожского уезда.
Из коллекции Богучарского частного музея русского народного костюма и кукол.
Девичий костюм. Конец XIX — начало XX века. Село Новая Ольшанка Нижнедевицкого уезда.
Из коллекции Богучарского частного музея русского народного костюма и кукол.