• Авторизация


кто испугается тяжелых изменений, будет сидеть в совковом болоте... 11-12-2013 21:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оригинал взят у iremamari в кто испугается тяжелых изменений, будет сидеть в совковом болоте...

Миф об «ужасном Евросоюзе»

[показать]
09.12.2013
Тенгиз Аблотиа


Через год Грузии предстоит подписание соглашения об Ассоциации с ЕС, того самого, из-за которого – вернее из-за отсутствия которого – на улицу вышла вся здоровая часть украинского общества.

К счастью, грузинская власть не является пророссийской, сколько бы ни утверждали обратное, однако свои сложности в этом вопросе все же есть. В первую очередь это то, что Россия, хоть и переключилась на данный момент целиком и полностью на Украину, тем менее не забыла и про Грузию – как только в Украине ситуация стабилизируется в ту или иную сторону, следует ожидать активизации и на грузинском направлении.


Следует ждать резкой активизации всех пророссийских сил в Грузии – Церкви, традиционалистов, продажного крестьянства, красной интеллигенции, и т.д. Следует ожидать увеличения ксенофобской пропаганды со стороны духовенства, нападок на мусульман, иудеев, и всех остальных меньшинств.

Самым проверенным методом борьбы против евроинтеграции останется все то же, что и было до этого – использование традиционной для грузинского общества боязни всего нового, а также дальнейшее тиражирование мнения о том, что попав в Европу, грузины немедленно превратятся в геев и и лесбиянок.

Однако при это не следует забывать и о другой, не менее действенной теме для агитации, которую можно услышать от всех пророссийски настроенных граждан бывшего СССР – это миф том, что целью Евросоюза заявляется разрушение экономики постсоциалистических стран, уничтожение их промышленного потенциала и завладение их рынками.

Эх, куда денется несчастный «Мерседес» без грузинского и молдавского рынков?.........

Тема это посложнее чем примитивная и одноклеточная «Геи идут!», но при этом вполне серьезная. Российско-советско-православная пропаганда утверждает, что из-за Евросоюза терпят крах такие страны, как Греция, Италия, Потругалия, что к примеру, Испанию лишили всей промышленности, и теперь вся страна существует за счет пузыря на рынке недвижимости, который вот-вот лопнет.

Рассказывают также ужасные истории о том, как после вступления ЕС умерла промышленность в странах Балтии и Восточной Европы, которую убили специально, чтоб освободить местный рынок для немецких и французских товаров, о том, что живущее на грани голода население новых стран ЕС бегает по Западной Европе в поисках пропитания.

Несмотря на то, что мы выходцы из страны, которая все 70-80-е годы прожужжала мозги о скором крахе загнивающего Запада, и вроде бы люди не должны покупаться на столь дешевую пропаганду, тем не менее, она работает - совок, есть совок, и его не исправит даже могила.

Что ж, давайте, разберемся, что же происходит на самом деле.

Самый громкой пример «гибельной политики ЕС» - это Греция, которую «поставили на колени международные финансовые институты».

Пожалуй нет ничего менее соответствующего реальности, чем мнение о том, что Греция (Италия, Испания, Португалия, и т.д.) – жертва ЕС.

Греция является прямой жертвой своей же собственной социальной политики и паразитировании на ЕС.

В 80-90- годы до вступления в Еврозону, когда Греция вынуждены была контролировать свои расходы, страна шла вперед на всех парах. После диктатуры «Черных полковников», это было крепкое, исправно функционирующее государством, с очень сильным средним бизнесом. Вступление в ЕС, вопреки мнению совков, напротив, помогло Греции, так как был открыт рынок для многих высококачественных товаров. Это только православно-совковое быдло думает, что в Греции нет ничего кроме курортов и апельсинов - на самом деле там очень мощный средний бизнес, небольшие заводы производящие к примеру, серьезное кухонное оборудование, станки, электронику, стройматерилы (взять хотя бы греческий кафель, лакокрасочные изделия), и т.д.

И тем не менее, страна провалилась в яму, после того, как получив доступ к единой европейской валюте, и избавившись от высоких инфляционных рисков, правительство перешло к совершенно безответственно социальной политике.

Греция – одна из немного стран мира, где в госсекторе зарплата в разы выше, чем в частном. Где, к примеру, есть небольшой городок, который называют «городом инвалидов», так как все его мужское население официально зарегистрировано как инвалиды, и это дает им возможность получать пособия.

Государственные расходы Греции невероятно раздуты – к примеру, греческое государство по 2 раза в год – на рождество и на пасху – выдавало всем госслужащим премии на сумму 600 (!!!!) евро. Да, вот так – младенец Иисус родился - получай 600 евро. Воскрес – еще 600.

Это еще не все – благодаря деятельности профсоюзов, сегодня в Греции очень сложно начать бизнес – к примеру, есть перечень из 100 профессий, по которым невозможно трудоустроиться - к примеру, чтоб стать таксистом. надо купить лицензию, а лицензии не продаются благодаря нажиму со стороны профсоюзов. Таким образом, если человек хочет стать таксистом – он должен брать в аренду лицензию.

Греческий бизнес-класс буквально стонет от непомерной нагрузки со стороны государства, и пытается всячески увильнуть от уплаты налогов. В итоге греческое правительство делало то, чего не делало даже правительство Шеварднадзе в Грузии – брало в долг сотни миллиардов евро и раздавало их напрямую гражданам.

Не Евросоюз довел Грецию до ручки. Грецию до ручки довела безответственность греков, которые получали в подарок по 1200 евро в год, и не интересовались – а откуда собственно деньги?

То же самое и с другими европейскими странами – кризис в Европе вызван не тем, что там транснациональные корпорации и банки выжимают последние деньги из населения, а тем, что европейские государства взвалили на себя непосильные социальные обязательства. Да только на обустройство мигрантов со всего мира западные страны тратят сотни миллиардов долларов...

Этого не выдержит никакая экономика. Однако проблема в том, что люди привыкли к такому образу жизни.

Вот например совки кричат – греки поняли, что ЕС их доведет до краха и поэтому протестуют.

Если бы... На самом же деле греки протестуют против очень разумного требования ЕС ограничиться хотя бы бонусами только на Рождество, и отказаться от бонусов на пасху.. Но греки против, поскольку искреннее считают, что им положено. И когда возразить на сугубо экономические претензии нечего, начинается то, что всегда бывает, когда нечего сказать – «Греция - родина демократии, когда мы библию переводили вы на деревьях сидели, немцы - фашисты», и так далее.

Причем повторю еще раз – собственно экономика у всех этих стран – очень сильная. К примеру, Испания, которую совки уже превратили в некое подобие Африки - мощная индустриальная держава – она производит электронику для «Эйрбас», у нее мощный автопром (Сеат), Испания производит ... авианосцы. Да, вам не показалось - авианосцы. Например, когда Россия покупала французский «Мистраль», главным конкурентом был испанский «Дон Хуан».

Для особо непонятливых повторю – экономика стран ЕС по-прежнему очень сильна, но подрывает ее неспособность государства отказаться от непомерных социальных расходов.. И позиция ЕС, как раз в этом и состоит – научитесь тратить столько сколько зарабатываете – отсюда сокращения бюджетных расходов, падение уровня жизни населения, и т.д.

Еще более ярким примером пропаганды является т.н. разрушение промышленности в постсоциалистических и странах после их вступления в СССР. Совки жалуются, что закрылся венгерский «Икарус», латвийский «РАФ», многочисленные советские предприятия электроники и т.д.

На самом деле и тут нет никакого сговора со стороны ЕС – экономика пост-совка рухнула вне зависимости от членства в Евросоюзе – она рухнула как только СССР и страны Варшавского договора открыли границы.

В социалистическом пространстве не было никакой экономики. Нельзя считать экономикой некие заводы, которые не продержались и 5 минут после открытия границ. Нельзя считать экономикой некие заводы, продукция которых насильственным образом продавалась в закрытой стране вне зависимости от качества.

То, что называли в СССР «экономикой», и то, что рухнуло на пост-совке после открытия границ – это было искусственное образование, для функционирования которого непременным условием было наличие закрытого государства.

Иначе говоря, мы все должны были бы жить в закрытой, нелепой стране, ради того, чтоб «Мерседес» не мог конкурировать с «Жигули»... И сколько это могло продолжаться?

Страны, вступившие в Евросоюз сумели после развала искусственной экономики создать настоящую – в Венгрии, Чехии, Словкии, сегодня работают крупные западные компании, вместо «Икаруса» собирают автобусы «Мерседес», в Чехии концерн «Шкода», перешедший под крыло «Фольскваген», стал одним из самых успешных мега-концернов Восточной Европы.

Евросоюз ничего не разрушает. Разрушается только то, что существует искусственно, благодаря закрытым рынкам, дотациям, льготным ценам на энергоносители – пожалуй, только сельское хозяйство является сегодня в Европе дотационным, но только на начальном уровне – переработка уже идет по рыночному принципу.

Искусственная экономика нежизнеспособна в ЕС – в этом совки совершенно правы. Но только в ЕС, и никак не пророссийских объединениях, есть шанс создать нормальную, естественную экономику, которая не развалится через 5 минут, после открытия границ.

Касается это всех – и Грузии, и Украины. И самое главное – дорогу осилит идущий. Тот кто испугается тяжелых, но необходимых изменений, так будет сидеть в совковом болоте...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
"продажное крестьянство"? Это круто.
Nema_Alex 11-12-2013-23:13 удалить
Апрелевка, ухо режет, да... но не всё же крестьянство называть продажным :).
Ответ на комментарий Nema_Alex # И кому же они продались? крестьяне? пусть даже не все.
Nema_Alex 11-12-2013-23:20 удалить
Апрелевка, это ты меня или автора спрашиваешь? Из песни слова не выкинешь, говорят у вас, в России... Некоторые из них нравятся, некоторые нет, но в целом "песня" правильная. Если спросить меня, то видимо автор считает часть крестьян продажными потому, что они прежнее проевропейское правительство променяли на надежду протиснуться опять на российский рынок, как обещали представители теперь уже новой власти.
Ответ на комментарий Nema_Alex # Я про "песню в целом" не знаю. Но вот такие определения очень сильно подрывают доверие к автору. Так и вспоминается "правительство хорошее, ему просто с народом не повезло". Всё остальное уже и читать не хочется. Прости.
Nema_Alex 11-12-2013-23:37 удалить
Апрелевка, трудно постичь реалии общества, не пожив в нём годик-другой.
dead_art 12-12-2013-02:28 удалить
Апрелевка, в тексте ВЕЗДЕ содержательная сторона вопроса, то есть непосредственно информация, подменена оценочными суждениями, т.е. отношением автора, позиционируемым как правильное. В каждом предложении буквально. Следовательно, это не статья, а агитка. Военная речёвка. Человек на войне. Нигде так не врут, как на войне. Ты с человеком разговариваешь, а он с тобой воюет. Никаких душеспасительных бесед на войне нет, есть только пропаганда и переговоры. Это надо помнить.
Исходное сообщение Nema_Alex Апрелевка, это ты меня или автора спрашиваешь? Из песни слова не выкинешь, говорят у вас, в России... Некоторые из них нравятся, некоторые нет, но в целом "песня" правильная.
Nema_Alex, ситуация примерно такова: тебя тюкнули молотком по голове, а тюкнувшего оправдали, потому что он сказал,что это не он тюкнул, а молоток, и это не он отобрал у тебя сумочку, это она сама на землю упала под воздействием силы тяжести, а он — только поднял лежащий на зелмле ничейный, по его мнению, предмет. Тут такая же история: все слова, перепосченые тобой «как есть» — это твои слова, и по факту твоего перепоста, ответственность — именно твоя, а не гипотетического автора. А про отмазки в духе народного фольклора про слово и песню можно ответить другим народным фольклором: «слово — не воробей» и «хорошая мина при плохой игре». А то заврались совсем демагоги.
Penman 12-12-2013-03:09 удалить
Пропаганда... в Европе мол экономика, а совок, так понты... я не верю этим аргументам. Не так давно акции завода "Вертолёты России" выкупили новые рыночные хозяева и открыто начали банкротить производство, ведя к уничожению этой темы для России вообще. Если бы получилось - то так бы и сказали - не выдержало конкуренции и качество гавно. Но не дали им этого сделать. Даже 10 лет не прошло... вертолёты России - лучшие в мире, а у завода заказов на 100 лет вперёд. Цена-качество-простота в обслуживании недостижимая планка в условиях реальной конкуренции. И так практически во всём, от производства скрепок до военки.... Но как по мне, я не понимаю этих объединений. Сначала люди выбирают рынок, где якобы всё честно и справедливо. Побеждает лучшее и качественное. Сначала люди выбирают независимость, где якобы сами решают как жить и как развиваться. Потом оказывается что этого ничего нет. Нужно вступать в ВТО, нужно обозначить симпатии к мировым центрам влияния ибр не дадут нормально жить... Потом оказывается и этого мало, нужно вступать в чьи-то союзы, нужно перенимать чьи-то стандарты... и забыть о независимости и о том что всё определяет рынок... и каждый раз это нужно принять ибо сразу если что не так - война. Холодная, экономическая, информационная.... Я пока вижу,что англо-саксы и немцы развлекаются и больше ничего другого не вижу.
Nema_Alex 12-12-2013-15:57 удалить
dead_art, что ты называешь "непосредственно информацией"? Факт, что советская экономика почти во всех республиках СССР рухнула, как карточный домик, после развала Союза. Оглянись... Много отечественной продукции вокруг видишь? И это в России, которая планировала всю экономику Союза. О пропаганде да, россияне знают не понаслышке. Они отцы и деды пропаганды. Чего стоит одно только 080808 вспомнить. Сколько следственная комиссия, или кто там расследованием занимался, из тех "2000 невинно убиенных в спящем Цхинвале" наскребла? от силы 300 с чем-то, да? И из них 90 процентов приписанные к мирным гражданам осетинские боевики... У меня нет никаких особых ожиданий и иллюзий на счёт Евросоюза. Манну небесную никто и не обещает, но того отрицательного опыта, что было с Россией, пока нет. А ещё, "мокрый дождья не боится" - это как раз про нас в нашей ситуации. Посмотрим как будет. И в связи с этим вспомнились недавно прочитанные стихи: http://www.novayagazeta.ru/columns/61112.html Что касается отмазки, я не отмазываюсь. Вначале хотела только отдельные абзацы перепостить. Потом стало лень. Пусть будет целиком. Тем более, что тут один целостный анализ, а не "непосредственно информация" как ты говоришь. И это наша реальность и то, что я уже вижу на сегодня. Вы этого не видите и не можете знать насколько всё сказанное, в частности, по поводу Грузии, соответствует реальному положению вещей. Так, что та часть статьи, что про Грузию, считай и "моя" тоже, хотя продажными называть только крестьян думаю несправедливо, и по большому счёту, продажность это или неспособность думать, чем в целом может обернуться его поступки, по его мнению направленные в сторону улучшения его жизни в частности, а соответственно и жизни в целом в стране, это ещё надо подумать. По разному ведь бывает.
Nema_Alex 12-12-2013-16:05 удалить
Penman, анекдот старый вспомнила: - Товарищи! Мировой капитализм стоит у края пропасти и смотрит... чем МЫ на дне этой пропасти занимаемся"...
Penman 12-12-2013-19:42 удалить
Nema_Alex, и тем не менее Европа сейчас - копия СССР с несколько другой идеологией, а мы доживаем благодаря ресурсу того ужасного монстра и не создали ничего нового и красивого.
Nema_Alex 12-12-2013-23:57 удалить
Penman, мы - это кто? Ресурсу чего, умственных ресурсов или всё-таки природных?


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник кто испугается тяжелых изменений, будет сидеть в совковом болоте... | Nema_Alex - Мысли вслух | Лента друзей Nema_Alex / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»