• Авторизация


Владимир Леви, из рассылки 21-09-2011 17:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


...как нельзя к стати....прочту сегодня детям своим...





" Здравствуйте, друзья. Давно уж толкает ваш покорный слуга идею нон-стопного Новогодья и перманентного Дня Рождения и пытается по мере возможностей претворять это безумие в жизнь. А у душевно здорового, еще не задолбанного (семьей, детсадом, школой и всем сопутствующим и дальнейшим) ребенка это происходит само собой – праздник обновления, праздник жизни, естественный и непрерывный.
Что до календарных новых годов, то таковых у нас числится два. Новый год основной – праздник кругового начала всего и вся, праздник праздников и святое безделье. И новый учебный, с неизбежностью наступающий после сезона каникул – праздник пришествия долгожданных будней (эх, если б подольше их еще подождать...), торжественная встреча госпожи обязаловки, ее святейшества скуки. Как вспомнишь, сколько маленького и юного, а с ним и большого и не юного народу будет опять до лета с недолгими перерывами протирать штаны, дышать духотой, сумасшедше авралить и заячьи мандражить на экзаменах, набивать голову всякой фигней неизвестно ради чего, а самые нужные для жизни и для души навыки и знания получать все меньше или не получать вовсе... Как мучились мои школьные и институтские друзья, как мучился сам, сколько здоровья зазря потрачено...
(Жена: "Каким бы ты был умным, если бы не этот детский сад". Потом добавила: "И каким хорошим человеком, если бы не эти школьные травмы".)
Ради чего (м)учились – не понимали мы, не понимают наши дети и не поймут внуки. Десятилетия спустя мы этого тоже не поняли (кому-то лишь удалось уговорить себя, будто понял) – этого и не понять, потому что очень давно нет в массовом воспитании и образовании внятного разуму и душе "зачем" – вдохновляющего смысла. Хреново, очень хреново обстоят в социуме дела с мотивацией к настоящему учению, настоящей образованности, настоящей культуре. Социум полагает, что ему это не нужно, социум не понимает и не хочет понимать, как позарез ему это нужно. Системе управления социумом нужны рабы и функционеры. Система работает на себя, а не на человека, да и на себя – из рук вон, потому что мотивации-то хреновые.
Зачем садик, чего ради школа? Ради общего развития? При желании можно и без садика, и без школы, у себя дома развиться интересно и плодотворно, тем паче при нынешних средствах связи и информации. Великого космического гения России и человечества Константина Циолковского выгнали из третьего класса гимназии, сочтя умственно неполноценным, – дальше учился он только сам. (Подробнее ниже.)
Зачем нежные, свежие, чудесные, подарочные рассветные годы отдавать четырем стенам, тесной парте, бессмысленным урокам, набиванию извилин горами ненужностей, оценочному террору, вынужденному общению с кем попало, грубому психологическому невежеству несчастных полунищих учителей?.. Ради некоей общеразмытой социализации? Ради справок, аттестатов, дипломов, сертификатов? – бумажек, проходных корочек в какие-то дальнейшие карьерно-финансовые коридоры? А это – зачем?
Каждый проходящий сквозь учебную мозгорубку образует или не образует свое "зачем" только собственной жизнью. Раньше или позже – кто создает себе смысл, кто выдумывает, кто находит и теряет, кто не находит, кто и не ищет...
Нет, слава Богу, далеко не все черно, не все плохо. Как пел Визбор – дороги трудны, но хуже без дорог. Первые тренинги реальных отношений со внесемейной средой, первые уроки соперничества и сотрудничества, зависти и великодушия, вражды и приязни, подлости и благородства, садизма и человечности... Первые дружбы, первые любови (равно, конечно, как и первые сигареты и первые наркотики) – все это начинается там, в казенных стенах, дома этого не найти, разве что через интернет. Если вдруг в одночасье не станет ни детских садов, ни школ, ни институтов – что для детей останется? Дворы, улицы и компьютеры. Ну, клубы, секции какие-нибудь. И опять же наркотики.
Кто-то из ребят на образовательных дорогах попадает в заторы и аварии, кто-то сам всем мешает и сам для себя проблема. А люди всюду и всегда очень разные. Бывают и приличные, и хорошие, и прекрасные, драгоценные садовские воспитатели, школьные учителя и институтские преподаватели, и мне есть кого благодарно вспомнить, и детям моим на учителей, т-т-т, везет – это счастье с большим запасом...
В родительстве, как ни в каком ином деле и случае, важна ясность мотиваций. Всякий ли из нас искренне отдает себе отчет, понимает без самообманов – почему и зачем передоверяет ребенка чужим людям – няням, воспитателям, учителям? Осознанно ли идет на риски таких решений?
Признаемся начистоту: в садики, школы и институты мы, родители, отдаем, устраиваем и пристраиваем своих чад прежде и более всего затем, чтобы с тупой покорностью выполнить навязанный нам системно-социумный сценарий. Чтобы освободить себя от чувства вины за нежелание, неспособность или обстоятельственную невозможность учить и воспитывать детей своими силами, своим умом и своим примером, вместе искать жизненные дороги... Одни хотели бы и могли бы – да вынуждены пахать, сил и времени на кровинушек не остается; другие пахать не вынуждены, но заниматься детьми не хотят, не любят или боятся; третьи рады бы, да не умеют, не хватает ни сил, ни ума. Те же весьма редкие из нас, кто и хочет, и может понимаючи учить своих детей сам, – делают это несравнимо лучше всяких заведений – если не по узким специализациям, то в общих первоосновах. Моцарта учил его собственный папа.
...Отчего же при всех отрезвляющих соображениях так неизгонимо это чувство грядущего праздника перед сентябрем, некоего новогодья? Рефлекс, массовое внушение?.. Вот и меня детски волнует, что сын мой Данька – семь лет ему как раз во вторник исполнилось – пойдет в первый класс. Отдаю его в школу с глуповатой радостью на поверхности души и со знающей грустью, поглубже спрятанной. Другого, внешкольного или иношкольного варианта у нас нет, и явной надобности в этих обходных путях пока что не ощущается – парень шустрый, сообразительный, коммуникабельный, экстраверт. Школа неплохая, учительница понравилась. Главная забота одна – чтобы школьничество причинило как можно меньше вреда здоровью, телесному и душевному. Прочее, верить хочу – образуется..."




"Десять заповедей Януша Корчака для родителей"

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты, или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
2. Не требуй от ребенка платы за то, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь. Как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот – третьему, это и есть необратимый закон благодарности.
3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и пожнешь.
4. Не относить к проблемам ребенка свысока. Жизнь дана каждому по силам, и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может и больше, поскольку у него нет опыта.
5. Не унижай!
6. Не забывай, что самые важные встречи человека – его встречи с детьми. Обращай на них как можно больше внимания – мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь, но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.
8. Ребенок – не тиран, который завладевает твоей жизнью, и не только плод твоей плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в ней творческого огня. Ребенок – разворачивающаяся, как свиток, любовь матери и отца, у которых будет расти не "наше", не "свое", не "собственное" дитя, но таинственная душа, данная на хранение и сопровождение, пока неопытна и беззащитна.
9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
10. Люби своего ребенка любым – неталантливым, некрасивым, неудачливым, люби глупым неуправляемым маленьким, люби нескладным, эгоистичным, сердитым подростком, люби не оправдавшим надежды и ожидания, скрытным, странным, несчастным взрослым... Общаясь с ним – радуйся, радуйся всегда с полным правом, потому что ребенок – это твой праздник, который пока с тобой."



Желаю мудрости вам, дорогие мои друзья...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
namby-pamby 21-09-2011-17:50 удалить
Спасибо!) Очень понравилось...
Lisichka_Sol 22-09-2011-10:02 удалить
не согласна. У меня дети ходили в очень хороший садик и ходят к очень хорошим учителям. У меня нет ни сил, ни времени, ни знаний ТАК заниматься их развитием.
Они плакали на выпуском в саду и рвутся туда в каждые каникулы. Дочка хочет стать воспитателем в детском садике.
Считаю, что все слова про школу и сад относятся к тем родителям и детям, которые свои школы/садики не нашли. В работах Леви разочаровалась очень давно.
Lisichka_Sol, мне этот автор созвучен как никто другой. Причём уже лет тридцать. Мы даже внешне с ним мнемного похожи...И мне абсолютно близко и понятно каждое его слово в этой теме..
Своё письмо он заканчивает тем, что своего младшего сына всё таки отдаёт в обычную школу не смотря на все сомнения в правильности такого выбора.
Сам он имел достаточно жестокий опыт, особенно в детском саду и в начальной школе. И я тоже..я даже школу не закончила - доучивалась в вечерней.
А дети мои тоже удачно учаться в обычных школах, потому, что они пошустрее меня, поменьше комплексов, получше мозги работают. Только вижу я, что младшему везде море по колено, а старший, не смотря на очень хорошие оценки, неформал, по сути прекрасно бы обошёлся без коллективной дрессировки.
Я как раз могу дома учить своих сама. Правда не долго. Класса до третьего. Дальше тоже не знаю как. Здесь, где я живу домашнее обучение весьма популярно. Разработаны методики, приходят на дом специально подготовленные учителя. О том-то и речь идёт у Владимира Львовича, что не стоит всех ТАК учить - под одну гребёнку, как винтики фабричные, а тех, кто не соответствует - подравняем, поправим им мозги, чтобы как у всех...Дома, прилагая усилия, учась вместе с ребёнком, больше шансов увидеть уникальную личность. Очень много серости развелось - достаточно на любой форум зайти. Школа - плавильный котёл, где уникальные произведения переплавляются в массу.
Lisichka_Sol 22-09-2011-20:05 удалить
Lidia_Lyuba_Borochin, неформалов дом не спасает. Все проблемы, которых родители пытались избежать, наваливаются с удесятеренной силой, только в старшем возрасте. Может быть, В Вашей стране лучше может адаптироваться социально дезадаптированный индивид, но у нас это случай очень тяжелый.
Ну я же как-то адаптировалась к двадцати годам в среде таких же, себе подобных... Аж не хотела никуда уезжать из той страны где Вы живёте.
Социально дезадаптированный это какой то очень тяжеловесный термин. Однако я всегда встану под знамёна социально дезадаптированных - своих не сдам ни в какой стране.
Людей много на свете - подходящую компанию всегда можно найти. А денег ТАК много не надо человеку. А какие ещё проблемы?
Lisichka_Sol 22-09-2011-20:58 удалить
Lidia_Lyuba_Borochin, большинство моих пациентов не смогут жить без сопровождения. Не потому, что у них нет рук или глаз - они не могут выйти из дома, устроиться на работу. Они не могут работать дома, прокормить себя и своих потомков. Довольно высокий процент из этих бывших детей могли бы справиться со своими недугами, если бы родители ставили задачу социальной адаптации.
Да мы совсем о разных вещах с вами говорим!! Это такая обширная тема, что и не подступиться к ней. Но в таком случае Вы, как профессионал, пусть в смежной области, не можете не признать, что существует не мало детей, покалеченных душевно традиционным школьным подходом. Им было прямо показано учиться жизни в маленькой группе с индивидуальным подходом к личности. А их родители вовремя не хватились..Что-то мне подсказывает, что большинство ваших подопечных не дома воспитывались...
Одному на роду написано стать учёным, не выходящим из лаборатории, другому - актёром, третьему - менеджером по продажам. А школе некогда в этом разбираться, она с них под одну пресс форму пихает не глядя. Хошь не хошь - соответствуй.



Lisichka_Sol 22-09-2011-22:14 удалить
Lidia_Lyuba_Borochin, я не могу не согласиться с тем, что и школы, и подходы должны быть разными. И если школа давит ребенка, то есть вероятность в том, что другая форма образования раскрыла бы лучше способности. Однако, семейная форма не панацея. И при семейной форме есть тоже подводные камни, и их не меньше, чем в школе.
Владимир Леви любим и уважаем многими родителями. И когда такой уважаемые человек говорит такие вещи, то родители воспринимают эти слова как совет не отдавать ребенка в школу.
Lisichka_Sol, так ведь сам-то он отдал и сам же написал!
Lisichka_Sol 23-09-2011-17:21 удалить
Lidia_Lyuba_Borochin, это хорошо. Меня смущает, почти пугает первая часть.

"Кто будет жить среди людей,
Тому не избежать клистира."
(Франсиско Гойя - испанский художник и,
не все знают, поэт).

Но Корчак! Как же мудр Корчак!


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Владимир Леви, из рассылки | Lidia_Lyuba_Borochin - Adventure | Лента друзей Lidia_Lyuba_Borochin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»