вечный студент
07-12-2005 17:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Раньше я считал, что такое только в книгах и шутках бывает – вечный студент. Оказывается и в жизни тоже.
Вместе с М. я учился в школе с 5 по 11 класс. Потом я поступил в Педагогический, а он в Политехнический.
В Политех мы сдавали экзамены вместе со всем классом (льгота для инженерно-технического лицея). Моей слабой троечки по математике (40 баллов) и столь же слабой по физике (40 баллов) должно было не хватить даже на самый непрестижный факультет ТКМ (какая-то металлургия, в народе Тонкая Конструкторская Мысль). Надо было пересдавать физику. Я пошел ва-банк и пересдавать не стал, ограничившись сдачей экзаменов в Педагогический Университет. М., удачно списав физику на 79 баллов, прошел на факультет ТКМ.
Отучившись первый семестр, М. столкнулся с непреодолимыми трудностями в виде сдачи экзаменов во втором. На помощь пришла приобретенная медицинская справка и академический отпуск. Первый.
На следующий год сил преодолеть второй семестр тоже не хватило. Пришлось брать академ. Ну это ничего, что по закону положен только один академический отпуск, если справки продает чуть ли не сам мед. пункт университета, то можно.
С третьей попытки второй семестр был покорен. Со сдачей экзамена осенью, но покорен. Третий и четвертый семестр М. перешагнул относительно успешно. С проблемами, но главное, что М. стал третьекурсником. Надолго.
Зимняя сессия третьего курса для М. совсем не задалась. По многим предметам даже не допустили. Справок для академического отпуска то ли не оказалось в продаже на тот момент (другие студенты раскупили?), то ли М. до последнего надеялся сессию сдать, но результат оказался плачевен – отчисление из вуза и нависшая угроза призыва в армию. В срочном порядке М. пришлось приобретать справки посерьезнее, которые не стыдно показать в военкомате.
Время летит быстро – прошла весна, промелькнуло лето, М., почувствовав тягу к знаниям, восстановился в родном университете на вечернее отделение. Но тщетно: работа и прочие отвлекающие факторы привели к повторному отчислению.
Потом была зима, весна, быстрое лето и М. вновь восстановился на вечернем отделении. Восстанавливаться можно, как выяснилось, чуть ли не бесконечное количество раз – только деньги плати за восстановление.
Вчера мы разговаривали с М. по телефону. Вы, будете смеяться (мне по-крайней мере было смешно), но он снова собирается взять академический отпуск («а то за восстановление дорого платить»). На этот раз мы пытаемся взять академ на пару. Только я впервые, а он уже в третий раз.
Три года на первом курсе, три на третьем и неугасающая со временем тяга к диплому. Вот это, я понимаю, сила воли ). Другой бы на его месте диплом купил, а он – нет, сам.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote