3. Вертикаль безвластия.
Согласно Конституции, Россия - государство с республиканской формой правления, на практике всей полнотой власти обладает президент, на нем замыкается и исполнительная, и законодательная, и судебная власть. Плюс, если к этому добавить подконтрольные СМИ, так называемую, четвертую власть, то картина выглядит совсем удручающей.
Озаботившись построением вертикали власти еще в начале первого президентского срока, Путин заменил представителей президентов в регионах на полпредов в созданных федеральных округах. Федеральный округ - довольно странное и антиконституционное образование, созданное лишь по прихоти ВВП. Полпреды получили достаточно широкие полномочия и реальную возможность влиять на подконтрольные им регионы. Полпред с таким высоким статусом не мог обходиться без помощников и соответствующей материально-технической базы и быстро оброс внушительной армией чиновников и недвижимостью. Например, в Ростове-на-Дону администрация полпреда ЮФО оккупировала особняк в самом центре города, причем организации, арендовавшие ранее там помещения (в том числе и общественные) выселялись в спешном порядке.
Небезынтересен и тот факт, что из 7 первых полпредов 5 оказались генералами из различных силовых структур.
Вторым шагом вертикалестроительства стало разрушение Совета Федерации. Раньше там заседали губернаторы и спикеры регионального парламента, теперь олигархи и политики из бывших. В Совет Федераций их пропихнули местные депутаты-единороссы или эту должность они получили за мзду.
Иначе чем можно еще объяснить, что некоторые члены Совета Федераций представляют регион, где они были от силы раз 5, проездом? Как мог поручить в здравом коллективном уме Великий Хурал Республики Тыва представлять республику в верхней палате парламента Людмиле Нарусовой? С какой стати?
Среди членов Совета Федерации оказались Сергей Лисовский, Умар Джабраилов, Андрей Вавилов, Ралиф Сафин, Геннадий Бурбулис, Николай Рыжков и др.
Совет Федераций потерял былую значимость, превратившись в полностью подконтрольный президенту орган законодательной власти. Спикер Миронов, номинально третье лицо в государстве, предан Путину, как лабрадор Кони. На этом фоне особенно забавно выдвижение его кандидатуры на президентских выборах -2004, кандидат, ни одного критического слова не могущий сказать в адрес основного конкурента и поддерживающий его политику на все 100%.
Контролируя Совет Федераций, Путин влияет и на выбор судей Верхновного, Конституционного, Высшего Арбитражного суда, генерального прокурора, всех тех, кто назначается Советом Федераций по представлению президента. Верхняя палата парламента утвердит любого на кого укажет Путин. Судьи других федеральных судов тоже назначаются президентом.
Нижняя палата парламента, Государственная Дума, в полной зависимости от президентской партии Единая Россия, а следовательно и от самого Владимира Путина. Единороссы имеют такое численное превосходство, что провести любой законопроект, даже, если все остальные будут голосовать против, для них не проблема. Спикер Грызлов, четвертое лицо в государстве, бывший министр МВД, готов принять на рассмотрение любой закон спущенный сверху.
С января 2005 года губернаторы не избираются, а назначаются. Путин давно шел к этому, постепенно ограничивая права губернаторов, - сначала поставив над ними полпредов, потом вышвырнув из Совета Федерации, и, наконец, вообще ликвидировав губернаторов как класс политиков. Теперь будут губернаторы-чиновники, назначенцы, беспрекословно следующие генеральной линии "партии".
Для того, чтобы Запад не слишком нервничал по поводу ограничения демократии, предусмотрели, что утверждать губернаторов будут региональные парламенты. Но разве они смогут отказать, если их просит Сам? Особенно учитывая, что парламент, в случае несогласия с кандидатурой трижды, распустят по домам. Но, впрочем, до этого вряд ли дело дойдет, ведь более, чем в половине регионов, большинство в местных парламентах за представителями Единой России.
Это очень удобно, назначать губернаторов, не надо даже тратиться на избирательную кампанию нужного кондидата, нет необходимости использовать административный ресурс для давления на избирателей.
Доводы о том, что некоторые губернаторы сами нередко использовали административный ресурс и вообще были князьками в своей вотчине, считаю неуместными. С этими явлениями бороться надо, но силами прокуратуры, судов, да и хотя бы тех же полпредов, коли они существуют.
Я чувствую себя обделенным.
Меня лишили права выбора. Пусть губернатор был козел, но это был выбранный мной козел. В следующий раз я мог избрать достойного человека или другое животное, но у меня отобрали такую возможность. И абсолютно нет никакой гарантии, что назначенный чиновник не обернется тем же самым козлом, только еще больше лобызающим Путина. Новым губернатором вполне может оказаться и чиновник, которому этот пост предложат в качестве отступных. Ведь у нас просто так из чиновников не уходят, их тасуют как колоду карт, из министерства в министерство, из кресла в кресло. Ярким примером служат два бывших губернатора, Приморского края и Санкт-Петербурга. Назратенко попросили уйти, предложив взамен стать первым человеком в рыбнадзоре. Когда Назратенко и там развалил все, что можно, он получил должность в другом ведомстве. Яковлева ушел в отставку, чтобы стать вице-премьером. Парадокс, повышение по службе за то, что плохо работал. Его пригласили в столицу не за успехи в Петербурге, как ценного кадра, а затем, чтобы поскорей обводил губернаторское кресло и не напортачил еще больше. Следующей должностью Яковлева стала должность полпреда в Южном федеральном округе. Там он надолго не задержался, перекочевав в кресло министра по национальной политике.
Вся полнота власти у президента, все ниточки в его руках, но вертикаль власти оборачивается вертикалью безвластия, где огромное количество чиновников среднего звена, трясущиеся за свое теплое кресло и неспособные на самостоятельные решения, потому что сначала надо "посоветоваться и проконсультироваться", чиновники с преданностью глядящие в глаза президента, "будет исполнено, Владимир Владимирович". Бюрократический аппарат, раздувшийся как живот у голодающих африканских детей, но с аппетитом медведя перед спячкой. Армия чиновников больше, чем в эпоху Ельцина, больше, чем в застойные брежневские времена. Во власти Путина осталось мало людей, готовые вести диалог с ним на равных, зато все больше заискивающих интонаций. Миронов, предлагающий увеличить президентский срок успокоился лишь тогда, когда Путин сам его одернул; губернаторы, еще избираемые, чуть ли не единогласно твердили, как это правильно губернаторов назначать, а не выбирать, словно Путин продлил срок их полномочий, а не отобрал возможность вновь избираться. Но говорили это они в надежде, что ВВП их же и назначит, вероятно, кого-то он действительно назначит из бывших губернаторов.
Все веревочки марионеточного театра в руках президента, только успевай дергать: правительство, Совет Федераций, Госдума, губернаторы, прокуроры, региональные парламенты, отчасти судьи.
Лишь мэры относительно независимы, их бы тоже, наверно, хотели назначать, но вот незадача, они под защитой Совета Европы. Перестанем выбирать мэров и Россию тут же невежливо попросят из этой организации и признают авторитарным государством. А Путину при всех его веревочках слышать на вопрос "Who is mister Putin?" ответ - "начинающий диктатор" никак не хочется. Может, ему и вовсе противно дергать за веревочки, он их лишь чуть-чуть дергает, по суровой необходимости борьбы с масхадовыми и басаевыми, может это все действительно так, но не стоит забывать, что Владимиру Путину осталось сидеть в президентском кресле лишь 3 года, а потом веревочки достанутся путинскому приемнику, а он их может дернуть и посильней, чтобы марионетки плясали, причем, на вполне законных основаниях, - систему создал не он, система была до него.
Продолжение следует.
LI 3.9.25