Террор.
Теракт в метро 2004 года, теракт в День Победы в Каспийске, захват школы в Беслане, Норд-Ост, несколько взрывов в электричках на юге России, взрыв на фестивале "Крылья", захват Назрани. Список можно продолжить. Не слишком ли много за последние 4-5 лет, путинскую эпоху? Плюс взрывы домов в 1999, в то время как ВВП был премьер-министром, а до этого директором ФСБ и одновременно секретарем Совета Безопасности РФ, то есть человеком, непосредственно отвечающим за безопасность в государстве.
Почему так происходит, известно: Блокпосты в Чечне, через которые проезжают за плату, в независимости от того, боевик ты или мирный житель. Гаишные посты, систематически занимающиеся поборами с водителей большегрузных автомобилей, посты через которые за взятку можно провести что угодно. Сержанты милиции, проверяющие паспорт лишь для того, чтобы обнаружить там очередную сотню. Армия, торговцы смертью, - от солдат, продающих патроны и гранаты для того чтобы купить бутылку водки, до офицеров, оптом сплавляющих с военных складов ящики с калашниковыми и гранатометами. Боевики давно предпочитают пользоваться оружием отечественного производства, во-первых, дешевле, а во-вторых, всегда можно найти боеприпасы. Купить неподалеку, как булку хлеба в магазине. Спецслужбы, допускающие провал за провалом (а как иначе это можно назвать, если в Назрань врывается сотня вооруженных до зубов людей и устраивает резню? И к этому совершенно никто не готов, не смотря на все прецеденты ранее). При всех многочисленных провалах, а таковым можно считать любой непредотвращенный массовый теракт, все главы силовых ведомств неизменно остаются на своих постах.
Зато очень удобно под шумок борьбы с терроризмом ужесточать борьбу с излишне крикливыми представителями СМИ, наращивать военные бюджеты или после трагедии в Беслане объявлять о том, что губернаторы будут назначаться, и это тоже, чтобы эффективнее бороться с террором. Не понимаю, как назначение, а не выборы губернатора, к примеру, Хабаровского края или Калининграда помогут в борьбе с терроризмом.
Февраль 2005. Сводки новостей, больше похожие на репортажи военного времени: из домов выбивают банды боевиков, в количестве от 1 до 5 человек. Выбивают с помощью танков, порой снося здание до фундамента. Все это происходит даже не в Чечне, а в соседних республиках. Невольно возникает вопрос, - с чего вдруг именно в феврале 2005 стали обнаруживать себя многочисленные боевики? Они только сейчас спустились с горных аулов? Нет, они давно уже квартируются в Ингушетии, Северной Осетии и об этом, вероятно, так же давно знают спецслужбы. Но раньше приказа мочить не поступало.
Любая власть пытается что-то скрыть от своих сограждан. Власть Путина лжет постоянно. Хорошо помню, как в 1999, когда банды Басаева ворвались в Дагестан, нам упорно твердили: боевиков 2 000. Всего. Стоит их разгромить, как в республике наступит мир и порядок. Потом цифра выроста до 5 000. А боевиков не могут окончательно разгромить и по сей день.
Власть врала о количестве жертв Норд-Оста, о подводниках с Курска, говоря, что слышат стук из лодки, уже зная, что все мертвы. Власть лжет или умалчивает о событиях постоянно, и это еще больше порождает слухи. До сих пор многие люди уверенны, что в 1999 жилые дома в Москве были взорваны не без помощи чекистов - коллег Путина. Сам я эту версию никогда не поддерживал, но иногда действительно начинаешь задуматься, а что, если… Потому что власть дает поводы для возникновения различных "если".
Продолжение следует.
LI 3.9.25