Вдохновившись манифестом Юлии Латыниной
Это провал, а также невнятной
критикой на него Максима Соколова и
критикой на критику Соколова ЖЖ-юзера sapojnik'a я написал этот текст, в котором попытался изложить свои причины недовольства политикой ВВП. Об этом и вообще, - "куда катится Родина" этот и последующие посты.
Через месяц исполнится пять лет с тех пор, как Путин наш президент. Если к этому сроку еще приплюсовать несколько месяцев премьерства (а премьер-министры в эпоху Ельцина что-то значили, не в пример нынешнему Фрадкову, которого даже по государственному телевидению показывают реже, чем его подчиненных), то в сумме получается немалое время на вершине власти. Немалое для того, чтобы делать какие-то выводы и подводить предварительные итоги правления.
1. Чечня.
Каша заварилась задолго до Путина, но расхлебывать пришлось ему. Однако, он не только не расхлебал, но замешал еще гуще.
В Чечне бардак, как был, так и остается, несмотря на многомиллионные вливания неиссякаемым потоком льющиеся в республику не один год. Там каждый день убивают, несмотря на то, что официально антитеррористическая операция давно завершена. Пару месяцев назад мою бабушку живущую в Ростове-на-Дону отказались положить в больницу, мотивирую это тем, что из Чечни привезли много раненных и нет мест. В ту неделю по телевизору ни о каких стычках с боевиками не говорилось.
Сейчас я читаю книгу Анны Политковской "Вторая чеченская", и если там хотя бы 50% правды, то Чечня еще долго будет находиться в том военном и послевоенном ужасе, в каком пребывает уже десятилетие. Что-то мне подсказывает, что книга правдива более, чем на 50%. Торговля оружием, трупами чеченцев, мародерство, работорговля, как с той, так и с другой стороны, все это очень похоже на реальность. Хотя в книге описываются события 2000-2002 годов, не думаю, что ситуация координально изменилась к 2005.
Новая чеченская элита, кадыровцы, рассекающие улицы кавалькадой из десятков автомобилей, забитых вооруженными автоматами и гранатометами людьми. Привыкшие силой устранять любой намек на проблему, беспредельщики. Из последних подвигов – рейд в соседнюю республику, в районный отдел милиции, чтобы выручить сестру Кадырова, задержанной для проверки документов. Рамзан Кадыров – герой России, весь в отца. Стране должно быть стыдно за таких героев.
Федералы чуть ли не в открытую торгующие оружием, оружием из которого их же будут и убивать. Чеченская милиция, на половину состоящая из бывших боевиков. Озлобленное гражданское население, и у каждого второго автомат под кроватью. Лагеря беженцев в Ингушетии, где люди годами живут в палатках и питаются гуманитарной помощью и обещаниями о лучшей жизни.
Ксюша Собчак вместе с Кадыровым закладывает в Чечне первый камень развлекательного комплекса с аквапарком. Да это именно то, что сейчас нужно чеченцам, аквапарк, в отсутствии водопровода, очень кстати. А еще им жизненно необходима футбольная команда Терек, в скобках после которой пишут Грозный, хотя половина команды, как я подозреваю, была в Грозном лишь для того, чтобы принять поздравления с выходом в высший дивизион. Терек тренируется и играет в Пятигорске, потому что в Чечне играть негде и небезопасно. Зато в команду закачивают десятки миллионов долларов, и она оправдывает ожидание, народная чеченская команда, шагает размашистым шагом к футбольным Олимпам.
Если нет хлеба, подавай зрелищ, даже, если зрелище будет лишь по телевизору, в тех домах, где он остался и где есть электричество.
Продолжение следует.