Кто о чем, а я вновь о проблемах высшего образования.
Международная стандартизация диктует в образовании свои правила и в прошлом десятилетии появились в России непривычные бакалавры и магистры. При этом, продолжает практиковаться в некоторых вузах и специалитет, привычное пятилетнее непрерывное образование.
После бакалавриата можно поступать даже в аспирантуру, но работодатели в силу укоренившегося менталитета воспринимают бакалавров скорее как недоучившихся студентов, соотнося их с теми, кто имеет незаконченное высшее образование. Во многом они правы: статус бакалавра в России непонятен. Кто он: недоучка или продвинутая версия продукта средне специального образования? Промежуточная, малопонятная ступень между колледжем и полноценным университетским образованием.
Вузы выпускают бакалавров, магистров и специалистов. Первые обучаются 4 года, вторые 5,5, третьи 5. Мой вуз выпускает исключительно специалистов. При этом существует магистратура, куда поступают весьма небольшой процент студентов, в отличие от университетов, где практикуется и бакалавриат и магистратура. Причем, сдаются вступительные экзамены, вне зависимости от того, как ты учился ранее. Магистратура после специалитета - достаточно странная форма, это уже не просто высшее образование, но еще и не аспирантура. В моем вузе негласно действует правило: в аспирантуру брать лишь окончивших магистратуру, хотя, конечно, каждый имеет право попробовать поступить и после специалитета.
Получается, чтобы стать магистром, надо отучиться 6,5 лет (5 + 1,5: специалитет +магистратура). Это на год больше, чем при варианте магистратура после бакалавриата, и разница с первого взгляда не видна.
Есть, правда еще вариант 4+2, - после четырех лет обучения в специалитете разрешается поступать в магистратуру. Правда, как на практике работает такая схема, я не знаю, потому что бывает, что магистратура не по той специальности, что специалитет. Вероятно, здесь должно быть совмещение, обучение сразу по своей обычной 5-летней программе и еще в магистратуре.
Возникает путаница, многие, услышав, что ты учишься в магистратуре, думают, что у тебя еще неоконченное высшее образование. Фактически, эти 1,5 года магистратуры даются, чтобы корочка соответствовала понятному на Западе образцу магистра, да попрактиковаться в написании диссертации.
Но нужен ли вообще при таком варианте обучения диплом магистра? Да, за рубежом будет понятно, какой квалификацией ты обладаешь, но следующая ступень вновь будет не ясна. Дело в том, что в нашем вузе, почти все, кто поступают в магистратуру, делают это ради того, чтобы продолжить затем свое обучение в аспирантуре. Понятие кандидат наук на Западе не существует, есть лишь доктор, по уровню находящийся, где-то между нашим кандидатом наук и доктором наук, колеблясь, то в ту, то в другую сторону в зависимости от качества каждой конкретной научной работы.
И как для нас малопонятен бакалавр, так для них будет непонятен (и даже в большей степени) кандидат наук.
LI 3.9.25