Человек похож на обезьяну. Не только внешне, но и своими повадками. Поэтому собственно и появился глагол "обезьянничать". Это я к чему клоню? Написали несколько френдов о школе и детстве, там мне тот час же, как последнему шимпанзе захотелось сотворить пост на эту тему.
Рассказать вам я хочу о трудовых дневниках или дневниках домашней работы, я уже смутно помню, как они назвались. Нас заставляли их вести классе во втором или третьем. Дневник представлял собой разрезанную пополам 12- страничную тетрадь в клеточку. В нем необходимо было записывать ученику, какие полезные дела по дому он совершил, чем помог своей семье. Родители расписывались, подтверждая, что так оно и было, трудился.
Раз в неделю каждый школяр зачитывал перед всем классом свои трудовые подвиги за прошедшие семь дней. Потом это коллективно оценивалось. Выглядело это примерно следующим образом.
Петя: в понедельник я мыл полы во всем доме, в среду помогал бабушке перебирать шкаф. Еще протирал пыль и чистил сапоги себе и папе.
Учительница: Похоже, Петя неплохо потрудился за прошедшую неделю. Ну что, поставим ему пять?
Все (хором): Даааа, поставим!
Петя получает оценку в свой трудовой дневник. Встает Лена: во вторник я варила кашу вместе с мамой, в субботу вытерла пыль с телевизора.
Учительница: Лена, ты лентяйничала на прошлой неделе, думаю, что больше трех ты не заслужила. Все согласны?
Все (хором): Даааа, согласны!
Мне мало запомнилось, чем же я помогал по дому, лишь одно действие записываемое в дневнике твердо засело в памяти: стирал носки. В понедельник, среду и пятницу. На этой недели. И на прошлой стирал.
А потом мы, вероятно, купили стиральную машину, потому что носки я стирать перестал.
LI 3.9.25