По просьбе undermyskin
Извлекаю из папки свой диплом бордового цвета и приложение к нему нежно-голубой раскраски.
Направление/специальность Социальная работа.
Специализация Художественно-творческие технологии в социальной работе.
Дисциплины, попавшие в итоговый табель:
1. Философия. (Тут меня выделили из общей массы, хотя я и не рискну сказать, что был любимчиком. Однако, преподаватель все время норовила спросить - а что по этому поводу думает count? Таак, посмотрим, что написал count. Count, у тебя есть что добавить? Хотя, Каунт, если честно, и не отличался особыми способностями по данному предмету и добавить часто ему было нечего, так что со стороны могло даже показаться, что ко мне придираются. Мне самому тоже так сначала показалось, а потом я понял, что придирки эти не носят злобного характера или желание уличить в незнании и вообще на экзамене мне за них воздалось. А может, выделяли меня за то, что носил кафедру. Хотя нет, сначала выделили, а уж потом, вроде почетной обязанности начал таскать к каждому занятию кафедру.
2. Иностранный язык. (Целых 770 часов, а толку… толку мало.)
3. Культурология.
4. История.
5. Физическая культура. (Когда в баскетбол и пинг-понг играли - хорошо было, увлекательно. На первом и втором курсе соревнования между факультетами вовсю. Вся прелесть, что команда почти по всем видам спорта состояла из одних и тех же лиц, в виду малочисленности факультета вообще и парней в частности. Ну ничего, первое место в волейболе и второе в бадминтоне как-никак завоевали.
Вел этот предмет Кузьмич, в целом неплохой мужик, заслуженный педагог СССР. На третьем курсе на физ-ру уже почти не ходили. А последующие после нас курсы занимались физкультурой целых 4 года, а не три.
6. Право.
7. Социальное право.
8. Экономика. (Хороший преподаватель, зав. кафедрой экономики, очень я ее уважал.)
9. Экономика социальных служб. (Она же вела.)
10. Политология.
11. Математика (Самый, пожалуй, трудно давшийся и ненужный нам предмет, целый год, 240 часов. Если бы не достаточно лояльный преподаватель, с юмором смотревший на наши коллективные муки, то вообще кошмар, что могло бы быть.)
12. Информатика и вычислительная техника. (530 часов пролетели очень быстро и продуктивно. Все хорошо (а халявный интернет в особенности), одно плохо - совсем ненужный нам Маткад в течение нескольких занятий, та же математика в электронном виде.)
13. Концепция современного естествознания. (Совсем какой-то муторный и бесполезный предмет на 3 курсе. Посетил два раза: первое занятие и когда зачет ставили.)
14. Теория социальной работы.
15. Технология социальной работы. (Два главных курса, длившиеся все 5 лет обучения.)
16. История социальной работы.
17. Социальная работа за рубежом.
18. Общая психология. (Самый первый экзамен, в самую первую сессию. И потому, наверно, и самый сложный. И вообще различные психологии - самые серьезные и требующие более упорной подготовки к экзаменам из всех предметов в списке.)
19. Специальная психология.
20. Социальная психология.
21. Практическая психология и психодиагностика.
22. Конфликтология.
23. Социальная педагогика.
24. Медико-социальные основы здоровья.
25. Социология. (Сейчас бы я преподавателя спросил: ты какую траву куришь? Уж больно задорно и регулярно он хохотал.)
26. Этика социальной работы. (Самое забавное, что этот предмет вел наименее этичный преподаватель из всего преподавательского состава кафедры социальной работы. Или скажем так, наиболее своеобразный и немного эпатажный. Вполне мог отпустить шутку сексуального характера в сторону студента или вместо этики завести диалог о мастурбации. Первокурсников это несколько шокирует, но потом привыкают. Не знаю почему, но у этого преподавателя я и еще одна девушка ходили в любимчиках, в 100% понимании этого слова. Сам преподаватель этого и не скрывал. Вел он у нас много предметов. Автоматом мне так ничего и не перепало, но все экзамены и зачеты сдавал легко, только начав отвечать, мне тут же ставилась пятерка.
27. Менеджмент социальной работы.
28. Практикум профессиональной подготовки. 4,5 года, кто только у нас этот предмет не вел…
29. Введение в специальность.
30. Социальное прогнозирование и проектирование.
31. Педагогика.
32. Социальная инновация.
33. Социальная экология.
34. Социальная геронтология.
35. Занятость населения и ее урегулирование.
36. Социальная этнография и демография.
37. Феминология.
38. Семьеведение.
39. Социальная статистика.
40. Методика исследований в социальной работе.
41. Опыт деятельности территориальных органов и центров социальной защиты населения.
42. Творческие предметы в социальной работе. 808 часов, самый большой курс. Тут и петь, и рисовать и танцевать, и из глины вылепить, и сказку поставить и дискотеку организовать. В общем, было весело, самый необычный и креативный курс.
43. Возрастная и педагогическая психология.
44. Тренинг коммуникативных умений.
45. Психологическое консультирование.
46. Тренинг письменного общения.
47. Психодрама.
48. Подготовка кадров к социальной работе.
49. Возрастная педагогика.
50. Педагогика девиантного поведения.
51. Педагогический тренинг.
52. Биогеронтология. Помню, зачитывая какой-то на скорую руку набросанный реферат и невычитанный дома, я долго не мог произнести название клуба для пенсионеров в Германии давясь от смеха. Уж очень меня оно рассмешило, - "Черная Пантера". Прямо-таки истерический смех был, еле успокоился.
53. Практикум по компьютерной коммуникации.
54. Технология благотворительной деятельности.
55. Практикум специальной профессиональной подготовки.
56. Региональные особенности социокультурной среды.
Всего часов: 8434 (в том числе аудиторных 4212).
ГНу что, undermyskin, было интересно? )
LI 3.9.25