Вот парадокс: детей в России с каждым годом рождается все меньше, а студентов становится все больше. Их уже намного больше, чем во времена Советского Союза. Причин, вероятно, несколько, - от роста числа вузов, в основном коммерческих, до желания получить отсрочку от армии.
Плохо это или хорошо? С одной стороны, безусловно, плохо. Обесценивается само понятие высшего образования, поскольку теперь его получает, чуть ли не каждый выпускник школы и часто это происходит в коммерческих вузах, где нет ни должной базы, ни постоянного преподавательского состава. Педагогики приходят, читают лекции и спешат на работу в свой основной вуз. Для них это халтура, возможность срубить дополнительные деньги. Администрация такого вуза преследуют свои определенные цели, схожие с целями преподавателей, - срубить денег, только уже со студентов. Ни к чему хорошему такой принцип работы обычно не приводит. Требования к учащимся заниженные, лишь бы вовремя оплачивали учебу. Я не стану утверждать, что такой подход существует в каждом коммерческом учебном заведении, но во многих он присутствует, несомненно. Поэтому я скептически отношусь к различным коммерческим вузам.
К несчастью, государственные университеты, с богатой технической, научной и кадровой базой теперь тоже грешат материальными отношениями. Причем, если в коммерческом вузе поборы существуют, чуть ли не официально, то здесь процветают подарки и взятки. Ярким отрицательным примером для меня в этом плане служит один волгоградский технический вуз, где деньги и бутылки со спиртным студенты раздают направо и налево. Причем есть такая закономерность, чем менее престижен факультет, тем больше на нем берут взяток.
Не редкость, когда на зачет скидываются всей группой, бывают случаи, что преподаватель просит сам что-нибудь у студентов, к примеру, купить ему микроволновую печь, иначе выше троек вообще никто не получит. Есть еще одни вариант коллективной взятки, происходящий в отдаленном корпусе: студенты накрывают столы в аудитории и гуляют вместе с преподавателями, а под конец пьянки они собирают зачетки, чтобы в них расписаться. Впрочем, существует и узаконенный вариант взятки, когда деньги идут не в карман преподавателю, а в бухгалтерию университета. Называется этот метод дополнительными курсами для отстающих; естественно, платные. Но вся прелесть в том, что по их окончанию студент автоматически получает положительную оценку, и часто случается, что всем безразлично, посещал он эти курсы или прогуливал.
Уверен, что похожая ситуация сложилась во многих государственных вузах. Бывает, что студенты вообще появляются только к сессии, покупают все экзамены оптом и отправляются работать до следующей сессии. Не для кого не секрет, что диплом практически любого вуза страны можно купить и не подделку, а на настоящей госзнаковской бумаге и с официальными печатями.
Вместе со студентами дневного отделения, увеличивается количество людей обучающихся по заочной и очно-заочной форме. На счет такого вида обучения я тоже полон скептицизма. Заочники получают информацию в сжатом виде и большом объеме, переваривают ее кое-как и тут же сдают зачеты и экзамены по пройденному материалу. К заочникам у преподавателей отношение более снисходительное, уж не знаю чем, это вызвано. Заочное обучение, по сравнению с дневной формой более ущербная, неполная вещь. "Галопом по Европам". Ведь не зря же, даже не по всем специальностям обучают заочно. Заочный хирург, забавно звучит, не правда ли? Вот только совсем не до забав будет, когда такой резать тебя начнет. У нас в университете категорически не желают готовить психологов заочно. И это правильно.
Все вышеназванное дискредитирует высшее образование, оно теряет былую ценность, становится обыденностью. Если лет 20-30 назад человек с высшим образованием как-то выделялся в общей массе, "иш образованные, с портфелями тут ходют", то сегодня законченный вуз – это норма, то, что есть очень за плечами у многих и скоро будет у еще большего числа людей. Высшее образование превращается постепенно в базовый параметр, как раньше законченная десятилетка. Разница лишь в престижности того или иного университета.
При такой ситуации, если подходить к образованию, как получению определенной профессии, наши вузы работают вхолостую, потому что часть выпускников не идут трудиться по специальности из-за невостребованости новых кадров (ну не нужно столько юристов и экономистов на рынке труда), другие востребованы (учителя), но бюджетная зарплата вчерашних студентов никак не устраивает.
Пару месяцев назад министр образования заявил, что России не требуется столько людей с высшем образованием. Их уже переизбыток, а кто-то должен и у станка стоять и в поле работать. Похоже, все идет к тому, что количество бюджетных мест в государственных вузах будет сокращаться.
Совсем иной подход в Японии. Там, наоборот стремятся к всеобщему высшему образованию.
Японский вариант мне более симпатичен, поскольку я склонен рассматривать обучение в вузе не столько как приобретение определенной специальности, а получение общей базы знаний, а также умения рассуждать и анализировать.
Все остальное необходимое для работы специалист добирает практической работой. То, что дают в вузе, зачастую далеко от реалий, хотя бы потому, что программы обучения составляются на 5 лет вперед. 6-8 месяцев практики вполне могут заменить пятилетнее обучение в университете, с точки зрения получения необходимых знаний и навыков для работы. Все это конечно, в большей степени относится к гуманитарным специальностям, с медиками и техническими профессиями несколько сложнее, теоретические знания им более необходимы. Но и у технарей получается, что на практике непосредственно пригодятся лишь процентов 20-25 из тех сведений, что они получают в университете. Как не парадоксально, но разрыв между теорией и практикой в технических вузах даже больше, чем в гуманитарных, потому что первые два курса у них совсем нет общепрофессиональных предметов, в том время как у гуманитариев такие дисциплины преподаются с первого семестра. (Впрочем, я не берусь утверждать, что такой расклад во всех вузах страны.)
Двумя абзацами выше я написал, что высшее образование превращается постепенно в базовый параметр. Однако человек вполне может обойтись и без этого базового параметра, заменив его самообразованием. Опыт работы сейчас, как мне кажется, ценится больше, чем просто корочка о высшем образовании. По крайней мере, работодатель точно предпочтет кандидата с опытом работы, но без высшего образования, нежели выпускника вуза ни дня не работавшего по специальности.
Важно, что ты уже умеешь делать, а не то, какими теоретическими знаниями обладаешь. Тут примечательным для меня примером служит Александр Плющев, у которого нет высшего образования и это не мешает ему работать на радиостанции Эхо Москвы и быть главным редактором
www.lenta.ru . Но опять же, не для всех профессий это актуально, в тех же государственных учреждениях с тобой и разговаривать не станут, если у тебя нет диплома, каким бы хорошим специалистом не был.
Получается следующее: для широко распространенных ныне менеджеров, журналистов, торговых представителей, дизайнеров, пиарщиков и т.д. диплом хотя и желателен, но не столь важен, здесь более ценен опыт работы. Врачи, учителя, инженеры без диплома вообще не будут допущены к работе.
Немного хочу сказать и об оценках, что проставлены в приложении к диплому. Удивительно, но на них вообще почти никто не обращает внимание. Сколько я не общался с менеджерами потенциальных работодателей, никого не интересовало, какие баллы выставлены за ту или иную дисциплину и вообще красный диплом у меня или синий. Их интересует наличие-отсутствие высшего образования, вуз, специальность и опыт работы. Первое и последнее в особенности.
Те из моих однокурсников, кто все же трудится по специальности в гос. учреждениях были приняты по 8 или 9 разряду (разница в оплате труда) в зависимости от того, ставка с каким разрядом была предусмотрена в штатном расписании, не смотря на диплом с отличием или с тройками. Хотя, в то время, как мы учились, преподаватели говорили, что именно от диплома с отличием будет завесить разница по какому именно разряду 8 или 9 пойдет работать выпускник.
И все же высшее образование – это та база, от которой можно отталкиваться в дальнейшем, если конечно, это было не формальное получение корочки и пятилетнее сидение на лавке с игрушкой из недр сотового телефона.