Я не хотел писать свое мнение по поводу событий вокруг памятника в Таллине, но некоторые сообщения во френд-ленте и почти всеобщий массовый патриотический психоз побудили меня на этот пост.
Давайте разберемся. Что собственно происходит? Независимое государство переносит в своей столице памятник и братскую могилу на окраину города, на кладбище. В соседнем государстве по этому поводу начинается большая буза.
А что собственно такого страшного произошло? Разве в России никогда не переносили памятники, в том числе и погибшим в Великой Отечественной? Думаю, такие случаи были не единичны. Была ли такая массовая истерия в прессе? Про снос памятников Ленину-Сталину-Дзержинскому и говорить нечего, в начале девяностых они не перемещены были, а попросту выброшены на свалку или переплавлены.
Второй момент - я никак не вижу, где же там оскорбление, в переносе памятника? Его демонтируют и вместе с братской могилой переносят на военное кладбище, специально предназначенном для захоронения войнов. Что в этом кощунственного и оскорбительного? Или же больше возмущает реакция эстонцев, которые не считают нас за освободителей? Здесь есть над чем поразмыслить.
Эстонцы относятся к советским войнам, как мы сейчас к Ленину-Сталину и их аппарату. Вроде раньше почитали, а сейчас как-то переосмыслили и отношение другое. Нас даже называют оккупантами. Что же, неприятно конечно, но давайте посмотрим на события глазами эстонца.
Да, советские войска выбили из Прибалтики фашистов, но Эстония-Литва-Латвия не стали свободными странами или даже частично зависимыми, как Польша или Югославия, они стали кусочком Советского Союза. Фактически эстонцы сменили шило на мыло, как не горестно это признавать. Вспомните, СССР того времени это не относительно мягкое правление Хрущева - Брежнева, это жесткая диктатура Сталина. Это время, когда в самой России миллионы людей сгинули в лагерях, что уж говорить про то, что могло случиться с эстонским народом.
Для меня Сталин и Гитлер равнозначные фигуры, и лишь благодаря тому, что Гитлер начал войну первым, а не Сталин, он стал символом зла того времени, а Сталин освободителем Европы. Сложись некоторые обстоятельства иначе и все могло быть точно наоборот. И тогда, советские солдаты шли бы в Европу освобождать рабочих и крестьян от гнета буржуазии. И тоже верили бы в правоту своего дела, а кто не верил, все равно шел бы, потому как деваться ему было некуда.
Так можем мы чего-то требовать от эстонцев, когда сами сносили и переносили памятники не раз. Депутаты жаждут экономических санкций к Эстонии, но эти требования смешны. Все что экспортирует к нам Эстония можно перечислить на десяти пальцах, - пластиковые окна, какие-то молочные продукты, кажется велосипеды, и что-то там еще. Пострадают владельцы заводов, чья продукция идет на экспорт, которые здесь вообще ни при чем. Еще пострадают их работники, среди которых может оказаться и половина русских, поскольку в Эстонии 25% населения русские.
Пресса подняла большой шум вокруг в общем-то не столь значительного события, а толпа подхватила. Как-то это даже по-сталински: найти внешнего врага, чтобы поменьше обращали внимания на проблемы внутренние. У Эстонии есть конечно комплекс маленького, но гордого государства, которое хочет самоутвердится, что иногда проявляется в высказываниях его лидеров. Но перенос памятника - это сугубо личное дело Эстонии, в данном случае никакого плевка в нашу сторону здесь нет. И депутатам нашим вместо того, чтобы требовать, стоило бы просто посоветовать эстонцам к истории относится как к истории, к тому, что было и не вернуть и пытаться выстраивать конструктивные отношения с соседями, а не ворошить прошлое. (Не столько по поводу памятника совет, сколько по поводу "оккупантов". Иначе, мы бы тоже могли до сих пор ненавидь немцев, а не быть их ключевыми партнерами в экономике).
А то, что в Эстонии четверть русского населения притесняют - вот это уже другой вопрос, и обратить внимание надо на эту проблему, а не на памятник.
LI 5.8.22