Будущее Интернета
22-04-2007 13:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Интернет-ТВ
Удешевление трафика и увеличение пропускной способности каналов связи расширяют горизонты использования Интернета. Уже сейчас развиты интернет-радиостанции, вроде last.fm, где музыку выбирает сам пользователь.
Почему бы по тому же принципу не пойти телевидению? Большинство программ на телевидении идет в записи. В прямом эфире показывают только новости, некоторые ток-шоу и спортивные мероприятия. Еще иногда отдельные события вроде новогоднего поздравления президента или трансляции службы на Пасху.
Телевидение может стать полностью формируемое самим телезрителем. За пару минут можно составить свою собственную программу передач, выбирая из предложенного телеканалом списка.
Это так же просто, как формирование плей-листа в проигрывателе. Список передач – это не более, чем список видеофайлов и, если пользователь не хочет смотреть передачу о животных, он выберет молодежное ток-шоу или фильм. А если зритель пропустил последнюю серию своего любимого сериала, он может посмотреть ее завтра или же вообще дождаться окончания сериала и посмотреть все серии подряд.
Можно будет формировать программу передач на день или неделю, вопрос лишь в том, насколько заранее телеканал будет выкладывать видеофайлы. Но наиболее вероятный вариант – телеканал выкладывает файл программы в момент начала его трансляции по телевизору, а свою программу пользователь формирует исходя из анонсов или передач, которые шли ранее.
Всегда остается возможность включить в свой плей-лист новости или другую трансляцию идущую в прямом эфире. Можно будет запрограммировать плей-лист прерывать фильм или передачу, если начались новости.
Каждую программу можно будет оценить и оставить о ней комментарий. На основе этого возможно построение разнообразных рейтингов и рекомендаций к просмотру.
На качественно иной уровень перейдет реклама. Она будет показываться на основе предпочтений пользователя, его половых и возрастных характеристик, географического расположения. Ведь это так просто – если пользователь указал при регистрации (на сайте телеканала или локальном тв-плеере) свой возраст и пол, то мужчинам не будут демонстрировать ролики о прокладках, а детям до 18 рекламу пива. На основе анализа предпочтений зрителя в телепрограммах для него будет формироваться специальные рекламные блоки, наиболее соответствующие его увлечениям.
В передачах прямого эфира, где проходит голосование, не надо будет отправлять смс или звонить – проголосовать можно будет лишь кликнув на сроке голосования. Если же голосование платное, система сама подключится к вебмани или Яндекс-деньги и вычтет необходимую сумму.
Телевидение может быть 48 часов в сутки. Приход ТВ в Интернет подтолкнет к открытию множество новых телеканалов, осуществляющих трансляцию исключительно в сети. Появятся десятки новых узкотематических телеканалов, большой шаг в развитии сделает видеоподкастинг, лучшие авторы получат эфир на ТВ.
Видеопрокат
Зачем куда-то ходить, чтобы взять фильм на сутки, а затем относить его обратно? Зачем ждать курьера, который принесет фильм на прокат, платя ему деньги? Высокоскоростной интернет позволит пользоваться услугами видеопроката не вставая со стула и совсем за небольшие деньги.
Пользователь, зарегистрировавшись на сайте сервиса и сделав через электронные деньги перевод в систему, сможет выбирать фильм из широкого ассортимента. Списки разбиты по жанрам, годам выпуска, именам режиссеров и тегам.
На основе сервиса видеопроката строится социальная сеть пользователей, с рецензиями на фильмами, системами оценок просмотренного и рекомендаций, рейтингов. Подобрать подходящий фильм в соответствии с собственными вкусами станет несложно. У многих фильмов есть бесплатные рекламными трейлеры для ознакомления.
Просмотр каждого фильма оценивается в какую-то определенную стоимость. Новинки, скажем 1 доллар, киноклассика 75 центов. Это стоимость не за сутки, а за месяц. Заплатив один раз за фильм можно начать смотреть его сегодня, а закончить через 5 дней и это не будет стоить дороже.
Возможно, будет предусмотрен вариант абонентской платы – 15 долларов в месяц, за которые пользователь может смотреть неограниченное кол-во фильмов.
Ключевой момент – фильм нельзя скачать на жесткий диск, он доступен только для просмотра.
Новый тип видеопроката выгоден для всех участников рынка: Пользователю, потому ему не надо тратить время на поездку в видеопрокат или платить за курьера. Стоимость интернет-проката дешевле. Все фильмы всегда в наличии, а не «на руках». Не надо спешить с просмотром, если не успеваешь просмотреть за сутки.
Выгодно владельцам видеопроката, чьи расходы снижаются за счет отсутствия точек проката и отсутствие курьерской доставки.
Выгодно кинопрокатчикам, получающим от видеопроката отчисления за просмотр. И можно быть уверенным, что фильм не скопируют с диска.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote